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2024年7-8月洛克线,梅里北坡作业

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发表于 2024-9-11 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
         以下文字作业来自山嶙记录,后面还有天马的第一天徒步记录,特发出来,留作纪念。免得日后要拼命也想不起。。。。。。

      

       D1(7.27) 深圳-西昌,车站宾馆,公交车环邛海,建昌古城,吉木吉喜.彝家宴,西昌火把广场
    辛苦的一天,飞西昌的飞机,6点多起飞,早四点多,微微就一路接上羽羽和我,到机场还不到五点,太顺利了。
早9点多,降落,坐上机场大巴,问了去木里的班车,直接住在车站旁边了。辛勤的微微,向老板娘咨询了附近景点等情况,制定了午晚早餐计划。11时许,住处对面午餐后,坐上环湖巴士,绕湖,先去大石板古村逛了一回,晚上那里有火把节的歌舞表演,可惜时间有限,只好错过,继续坐车到了建昌古城。
     古城,猜测是以前的县城,虽时代久远,还算保存完好,石木建筑为主。按旅游开发惯例,老房子改造,建成了不少卖旅游品、美食和住宿小店,当然网红店是必须的。
回程下公交车时,发现火把广场晚上有表演。为不耽误看表演,临时改地,就近找饭吃。吉木吉喜.彝家宴,餐厅6至7点也有表演,去晚了,看了一小会。彝家菜,啥都想试,出名的坨坨肉,有鸡猪牛,味道是不错,量太大,出发前要小心肠胃,不敢贪吃。炸猪肝,就一般般。吃罢,在火把广场的周边坡上席地而坐,观看表演,有选美啊,歌舞啊等,可惜距离有点远,戴上近视镜,还是看不清,看没多久,撤了。
     后来看了人家的游记,才发现西昌美食,应该还有一鱼多吃,据说超级鲜美!

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:25 | 显示全部楼层
      D2 (7.28) 西昌-木里,早餐,王记清香牛羊杂粉,木里
     凌晨,天马从贵州经成都,一路高铁赶过来,大家甭提多开心了。早餐,去到规划中的粉店(好多配菜,特别是薄荷,第一次感觉这么好吃),据说很正宗的川滇粉特色,调料多,十几种,特色就是加薄菏,味道好特别。
     早餐毕,坐车往木里,跨越横断山脉,大巴一路经过雅砻江,到达县城,依山畔水,一座好小的城。到了县城,顾不及午餐,先去找气罐,补充米、腊肉。然后,找吃的,想着要吃牛肉和菌,找了半天,一无所获,最后在一家烧烤店(兄弟饭店烤鱼?)前面发现有卖菌的,问了那家店,同意代加工鸡菌锅,太好了。意料之外的是,加工的鸡菌锅,味道还不错,配上小郎9,爽YY。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:27 | 显示全部楼层
     D3 (7.29) 木里-水洛乡-东拉村
     早上班车出发,经过理塘河后,离开主路,路况变差,翻山下到水洛河边,到了桥边,听闻进山的路塌方,心里一沉。有一队从木里过来修水电站的,也没进山,坐车回去了。难不成,洛克之行,就此失败!
     在木里,昨天有位水洛当地做向导的,答应300,带我们从镇上过去白水河口,这会改说送我们到河东岸,我们自已走过河西岸,再给200,那边的找车送我们到白水河口。不想前功尽弃,抱着一丝希望,只能再破费了。当时那向导说好80元包我们一个人住和早晚餐,结果到村里,据说是村长的那位却说晚餐要再加40,120每人,就这样了。
    后来遇到一队轻装队,人家的待遇好多了,车进不去,就让人先住下,第二天再用摩托送到河口。看来这次徒步起点没有选择呷洛村或嘟噜村,有点失策。


 楼主| 发表于 2024-9-11 16:28 | 显示全部楼层
      D4 (7.30) 东拉村-水洛河口,坐车-塌方-摩托,白水河口,徒步开始(2500米)-满错营地(3700米)
     早餐毕,车送我们没多远,路又塌方了。这时,另一队轻装的,坐着摩托车进山,告知我们昨天这里就塌方了,故此他们只能在嘟噜村住一晚才进山。难不成东拉村人,不 知道路断了,还要200,送我们到河口?心想肯定是被坑了,奈何还要靠人家,才能进山。
     送我们的司机,人还是不错,很热心的,和我们一起,搬石头,希望能在塌方处,清出一条通道,让车过去。奈何落石太多,石头好沉,搬了一会,进展不大。不能再拖时间了,我们决定走过去河口,看了一下,到河口直线超过5公里,起码走多两小时。这时,送轻装队进山的摩托都已回程,为了不耽误行程,我们只好再花钱,租摩托送我们到河口。
     前期下了好多雨,白水河水混浊凶猛。到了河边,叫堆里的地方,有些民宿、接待站等,这会是淡季,没人,估计没营业,在这里,我们就要进山了。路往北,七道拐,上去是呷洛村,是另一条转山的路线。据闻十几年前,天马一行,从泸沽湖徒步十日至此,人困马乏,疲惫不堪,见还要爬此几百米陡坡,顿感沮丧,绝望至极!
     峡谷里,顺着白水河,走了几公里,上了呷洛村-经莫玉过来的横切路后,路况大好,路大了不少。看来木里县是准备开发洛克线旅游资料,一路树了不少牌子,比如洛克线多少公里等,用心修缮道路,整了些凉亭,做了些景区标志牌,然这些好像已是有些时日了。
    上坡,到了一凉亭,天马已在午餐,真马也,动不动就可以甩下我们几条街,早到好长时间!
    再往前,一好壮观的瀑布。行前超担心最近雨多水大,怎样过河。好在这一路桥都修的很好,要不真别指望自个能淌水过去。再往前,据说有个菩萨洞,挺漂亮的,一个没留意,就过去了。
    时而在林中穿梭,时而沿着岸边行走,不知不觉,就走完了这十几公里,1200米的爬升。远远听到有人声,转过一个小山包,看到羽微在路边等我,一阵欣喜,第一天的路程完成了。
   特幸福的还有,天马早早的赶在轻装团之前,已在木屋里帮我们预订了优质宿位。当晚,呆在木屋里做饭,巴适。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:30 | 显示全部楼层
      D5 (7.31)满错营地-杂巴拉垭口前营地(4376米)
      满错牛场,除了在几间小木屋外,基本荒废,杂草长得过膝高。往前不远,也是个小牛场,和满错差不多,也是荒草凄凄。
     走没多远,竟然发现天马和微微停在那里,原来有一头不安分的牛牛,霸住了山路,天马试图过去,那牛牛竟挺角相向,安全为本,还是让着这地头牛好点。好说歹说,连哄带骗,还牺牲了一包苏伯,那牛牛终于离开小路。我们赶紧溜之大吉。
     第一个牧场,好飘亮,小溪蜿蜒流过,绿草间杂各色小花,几匹马儿悠闲漫步。天马往前狂飙,我们仨不走了,羽羽说要在这发会呆。
     原以为牧场都是如此,那就往前走吧。可往前一个牧场水漫牧草,无法近观。再往前万花湖牛场,到处都是牛棚,真没啥好看的。万花湖牛场,天马在等,问曰没见到微微,咋办,等吧,定了个时间,过半小时还见到,就回头找。还好,一牧民路过,说微微已往前走,那我们也出发了。
    我想着也就2公里多,爬升个200米,准备慢慢晃,谁知离营地还有几百米,扎扎实实地淋了场冰雹夹雨,湿冷,亏大发了。
    到营地,见到天马和微微已扎好帐,冰雨不小,大家打着伞,足足等了半小时,雨小后,才开始整备行装,埋锅造饭。垭口前营地好大,起码几千平,不足的是没有木屋,还有就是水源有点远,营地旁边倒是有一潭半流动水,看起来好清,微微打水时,发现有些小红虫,很细心的用口罩把水过滤了一下。
    饭中,又落也几滴水,不理了,打伞吃饭。是夜,雨后天空,特别清新,众星闪烁,多年未见!


 楼主| 发表于 2024-9-11 16:31 | 显示全部楼层
D6 (8.01) 杂巴拉垭口前营地-新果牛场(4285米) ,9公里
     早餐后,笨的先出发,未几,还没上到第一垭口,已给天马追上。上到第一垭口,微微也上来了,往第二垭口方向直接过去,轻装队上来,才发现不远处有成熟路,赶紧叫回来。结果上得垭口,才发现两条路都能走。过第二个垭口,下了一小段,太阳暖阳阳的,正好午餐再睡一觉。这会的夏诺多吉,露出小截,顶上清晰可见,赶紧马叉留影。再往前,轻装队在午餐。走过一片草地,下了坡,就是段段续续的碎石坡,大的小的,有些路给碎石完全淹没了,远看挺险的,走上去,风险也不大。快走完碎石坡,有点累,躲在一棵小树下,躲着太阳,休息了一会,好舒服。
走过所有碎石,就开始过央迈勇垭口,虽说也就爬升个200米,感觉好累,起码花了一个多小时才翻过去。下山,快到新果牧场,一条小河边,看到微微在等我们,原来小河上有条独木桥,超级湿滑,她怕我们去试走滑落,叫定我们脱鞋过河。快到牧场,轻装队的,叫我要从这边走还是不要,听的我晕糊糊的,还以为又是哪错了。再一问,原来在延时拍雪山,让我别挡住镜头。
今天,这牛棚贵了一倍,百文每人,不过也飘亮一些,木板上了油漆。营地,周围半圈都是山,悬崖峭壁,天马说好像来过。
晚餐,轻装队竟然有啤酒喝,把人羡慕的。
当晚,有几位走洛克大环的入住,后来才知道是8264的大神。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:32 | 显示全部楼层
D7 (8.02) 新果牛场-蛇湖营地(4550米)12公里
      清晨,我们先于轻装队出发,很快大神队、轻装队都超过我们了。今天要翻过多个垭口,好在起伏不大,过了黑湖垭口。一路下降,快到呷独牧场,我们找了块能看到央迈勇的地方午餐。远远的,能看到轻装队的马驮着包,缓缓的从呷独错湖边上山。今晚轻装队住在蛇湖头牧场,我们就此别过了。
午餐后,我们继续往下走,过呷独牧场,看到了著名的蝴蝶石,百年后依然座立于牧场中。
呷独错,风景亦美,我们稍事遛连,继续向蛇湖垭口前进,此上垭口,海拨已不多,也就约200米。
走了几天,人有点疲了,天马早早已不见综影,微羽亦已前行,我也不急,慢慢晃,谁想这一慢,害自个多淋了半小时冰雨,此为后话。
好不容易,快上到垭口,打雷了,就要下雨了,今天这雨,怎么下的那么早!想想这几天的雨,最多也就下个半小时,没啥大不了的,躲躲算了。因此,看着微羽观完仙乃日,急急忙忙下山,我也不急,打起伞,找块石头坐着。谁知,这冰雨下了1个多小时,冻得我直打颤,冷得难受!
好不容易,冰雨小了,下山。远远看到微微已在湖边,看了下轨迹,感觉走老路成熟些。谁知,这老路到处给水冲到破破烂烂,难走S了,下这三四百米,走了一个多小时。
累了,下到蛇湖边,更不想走了,好在辛苦之时,央迈勇山前,竟然呈现一道彩虹,足有半小时,边走边看彩虹,那个心情,爽S了!
晃啊晃,过了小河,营地还在对岸半山坡,爬个百来米,几间破旧的小屋旁边,大神队和我们都在这里扎营。
据说天马已到了好几个小时,修缮营地,把那无顶的小屋整成FB地,修理了水源,整了个小水池,净化溪水!
是夜,虽然没有牛棚,但在无顶的石屋里,晚餐还是挺开心的。想想明晚就要出山,还是有点依依不舍的。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:33 | 显示全部楼层
D8 (8.03) 蛇湖营地--央迈勇垭口(4720米)-卡斯村(20公里?)-香格里拉市(包车1100,约160公里)-枫林晚酒店
     早上9时许,看到轻装队的马队,从我们上面的半山腰经过。稍许,我们也出发,这会,天气不错。我们边走边摄,还请大神队帮我们拍了合影,到了垭口,为不耽误时间,我就不下牛奶海。后来,据微羽说,牛奶海风景极美,三大雪山均清晰可见,气S我也,懊悔至极!
垭口有点冷,不过晒着太阳,暖阳阳的,眯一会,也是很惬意的!
然后,就是漫长的下坡路。还没下到仙乃日转山的垭口,打雷,下起了冰雨。找了半天,没找到雨衣,还以为是掉了,想着最后一天,穿着冲锋衣,淋湿也不怕了。再往前,发现好像走岔了,想想天马在前面,赶紧往前。果不然,天马正在前面石头牧屋躲雨,不等雨停,我们一起往回,会合微羽,找到下山路口。一开始,路不太大,过草地,沿溪边走。走了一段,变成之字形下山路,路面铺满落叶,软软的,走起来好舒服。下了挺长的一段,又到河边,从此就一直在河边峡谷里行走了。河水越来越湍急,好在都有桥。快出山,有段叫啥地狱谷,也是个景点,此名不知从何而来。
下山路上,可以看到景区开发的痕迹,比如,中间有路牌,指示去仙乃日垭口和牛奶海的岔路,还有些景区的路标,到了外面,竟然连景区的大门都修好了。大门附近不少小屋,都荒废了,难不成当年本地人都准备做景区生意了。出了大路,到一小店休息问车。
网上功略,卡斯村,有吃有住,车出香格里拉,约300~600,可惜现实很骨感!勤劳的微,一到村里,已到处打探了。吃,没有,要自已做,去哪买菜?住,以前有,这会只能去镇上,好几十公里哦!车,松茸季节,都忙,1200过香格里拉!
我全身湿透,好心的小店老板开了门,让我换了衣服,感谢!
没吃没住,我们只能到镇上去,问了下车,300,也只能去了。
往镇上的路上,众人一合计,到镇上吃住,第二天还是要包车,费用也省不了,还不如真接过去香格里拉,多方说和,师傅终于答应1100送我们过去,说了要不是晴了三天,再多米也不敢走这条山路。果不然,车沿河开没多久,就开始进山。翻山那段,到处都是落石,好多大石,有半人高。事后想想,要是下雨,我们真不敢走这段路!
约4小时车,外面渐显繁华,香格里到了。网上查了家枫林晚,看了一下还好,入住。
晚11时许,镇上几无餐厅开业。本来想吃蹄花的,可惜老板说厨师生日,提前下班了,否则这会还是开业的。最后,店老板说,我家的菜味道很好,一定要来试试啊!
经老板指点,我们在路斜对面找了家清真餐厅,牛杂不错。羽羽说听吃的管够,我们四人整了五素四荤,吃撑了,最后,羽羽还点了一份炸牛肠,我们打包到了山上吃。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:34 | 显示全部楼层
D9 (8.04) 枫林晚酒店,午牛肉火锅(卓远美食城),晚鲜蹄花川菜馆
     洗涮涮到1点多,毫无睡意,3点多,头发干了才睡。
午后,天马要回程了。羽肠胃不适。午饭就仨,本来想找家牦牛肉的,结果人家没开业,最后在十字路口,发现有家卓远美食城,本以为就做早餐的,没想还有牛肉火锅,厚切鲜牛肉,绝对足量,味道也不错。特别是青菜免费(烫锅的),虽然也就几样青菜,吃够本了,实现了薄荷自由。
下午补觉,到晚餐,问了羽羽说想吃了,那就去看看车站车票情况,顺带试试鲜蹄花川菜馆。这蹄花,沾点红油葱花,味道一流;腰花炒的略生,味道也还不错。俺这外行,给人笑话,那正宗的贵州妹子,对这里的川菜的点评是:不正宗!


 楼主| 发表于 2024-9-11 16:35 | 显示全部楼层
D10(8.05) 枫林晚酒店-独克宗古城-二农贸市场(腊肉、少量青菜,牦牛肉)-晚鲜蹄花川菜
     要准备下一行程,不敢懒惰,卓远美食城吃罢早餐,先去户外店买雨衣军胶,登山鞋开胶,不确定能修补否。
路边市场,先瞅一眼,腊肉不错,青菜大把。菌也不少,可惜不好带,只能想想。
独克宗古城,美食多,试了下烤肉,还不错。街上遛遛,有好几个博物馆,我们随意看了一个,了解一下纳西文化和历史。
过来时见到有家店门外挂了好多风干牦牛肉,好吸引人,午饭本想去试试。回程市场采购物资时,灵光一闪,临时决定自个整牛肉火锅。有气有炉,鲜切牛肉,味道不错。
老温老曾信子一行五人,火车晚点,晚7时才到9店,放下行李,决定不吃火锅(六盘水只有火锅,吃腻了),改吃蹄花,正合我意。
猪蹄,越吃越香,感觉比成都正宗的老妈还好,酥香软糯,里面豆子也不错。最后,我特意整多了一个。

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:37 | 显示全部楼层
D11(8.06) 香格里拉汽车站-飞来寺(3440米)-亚贡村(3100米,包车350*2,7人),住马夫家
      微微和信子真是体贴,怕我们早上起不来,前一晚就收了我们的证件,大清早帮大伙买好了9点半往飞来寺的大巴票!
多次游说后无果,临出门,大合影,大伙依依不舍地和羽羽告别。
上车,司机就叫大伙调大空调。确实是热,外面起码30多度,天气预报里香格里格竟然还发布了高温预警,说好的避暑呢!
过了奔子栏,到金沙江大拐弯,我们几个,也就是下车遛了一下,就回到车上。不曾想,这微微是久旱碰甘露,和信子两人,一轮狂色。前面这一路,也确实亏欠了人家,我们几个,一路过来,会拍照的走太快,我等不太会拍照或是不太拍的,也帮不上忙,把人家整得多落寞,九宫格咋办!一车人,等着出发,我们正准备打电话,这俩妞上车了,还挺乖巧的,全队一人请吃一根雪糕,这天气,正好,爽YY!
这行,好人多多!羽羽贡献腊肠若干。天马把他当年走梅北认识的卓玛介绍给我们,女司机,人不错!微微这一路就和卓玛联系车,不确认飞来寺有没有气,保险起见请人家在德钦代购几个,卓玛确实很好人,一力代劳。不曾想,到了飞来寺才发现那里有好多家户外店,气、登山杖、护膝、各种户外服装等装备,应有尽有,当然可能有点小贵。
飞来寺上车点下车,把包放一边,补充物资,找午饭。我们在白塔附近,没发现啥吃的,正准备将就一下。那边老温他们几个,去补充物资,发现大路边的川味饭店,还不错,赶紧过去。旁边有家户外店,明眼处,就有气罐摆卖。
想想晚上亚贡村,也不会有啥好吃的,赶紧点多几道菜。这里的回锅肉不错,我们又加了一份。
我们七人,几个大包,进村最多只有七座车,肯定放不下,只能包两部车。我们还在品着川菜,卓玛已在餐厅外等着了。饭毕,补齐了干粮、护膝等。在旁边的JD小店,还发现了野牦牛黑啤酒,赶紧整了一件(350毫升*24),准备进村喝。刚才顾着找吃的,大合照还没拍,大家赶紧又回去白塔平台,对着云雾中的雪山,拍了一轮。话说,微信俩还想找当年方丈某张美照的拍摄地,然未果。
装好包,出发,车先沿山腰行走。一路可以看到对岸的明永冰川。这一段滇藏线,修的确实辛苦,为了减少起伏,缩短路程,一路上截弯取直,修了好多桥,打了许多隧道。很多地方,还可以看到前几次修的旧路——依山势,弯弯曲曲,起起伏伏。
车行一个多小时,下到澜沧江边,江边正在进行大基建,修了好多隧道、高架桥。一问,原来这里要修水电站,国道要进行改造(道路要升高)。
过了澜沧江,就到了进村的最后十二公里山路,要从海拨2000米的江边,爬升到3100米的亚贡村。山路崎岖,路面峡窄,两部小车会车都有困难,怪不得到村里的路只允许通行七座或以下小车。路面虽是水泥,但多有落石。一路有几部车出来,看得出来,村里的,都是熟人,卓玛和他们热情地打着招呼,交流情况。
约18:20到村里小卖部,多人不想扎营,我们决定住马夫家,等了一会,村里客服安排好明天进山的马夫,我们就开车把行李放在马夫家。本想在马夫家吃,可惜家里没人做饭,我们又回到小卖部。村里,鸡是不可少的。幸运的是,信子半路打劫了村民的一小袋松茸菌,当然洗的好辛苦,但当晚那个鸡菌汤,吃起来那个甜啊,绝对的新鲜——毕竟早上那些菌还在地里呢!

 楼主| 发表于 2024-9-11 16:39 | 显示全部楼层
D12(8.07) 坐车-徒步-涨价营地-竹林营地-坡均营地(4120米)
     昨天小卖部,我们已经拍了一下远山,早上就不想那么早起看啥了。微信那两妞,却一大早从小卖部那边进山,起码徒步了两公里,去看啥晨曦之雪山,据说还马叉了不少,佩服!那里有家未完工的酒店,雪山观景一流,下次再去,可以考虑住一下。
感谢老曾老温,各租了一匹马,我们把睡袋、帐篷、锅炉气等路上不用的都驼马上了,每匹马可运40斤,加了6个啤9,还有余量。本想把黑牦牛黑啤也驼上的,但是还是觉得不应该把玻璃瓶带上山,不太厚道。谁知9水不足,整得最后一晚,老温在山上到处帮忙找9,此为后话。
都打好包,我们坐车出发。前面据说还有几公里路,为了第一天能赶到坡均营地,坚决坐车到进山口。
进山,开始沿着河边山路,下到河边,过河,上到对岸半山。半轻装,走的挺舒服的。在此,要对曾温两对父子表示十二分的敬佩,跑马还没过72小时,又开始徒步!
老温跑了全马,一开始有点担心膝盖,走得比较谨慎。小温膝盖有些不适,好在曾爸在飞来寺整了双护膝,刚好给他用上。小曾脚底有点疼,幸好痛的地方不是脚踝,调整一下鞋子,负痛前行!年轻人,魅力大,有只小蝴蝶,趴在小温衣服上,跟着走了起码一个小时!
老曾,绝对猛驴,跑马后,体力依然充沛,疾行如故。微信两妞,那体力自是杠杠的,边色边行。
不久,路又下到河边。河水湍急,路弯,时不时有些滑坡,两岸松树高崇,景色不错。大家借休息,停下马叉了一轮。约12时到涨价营地,见到一位下山的,说是坡均营地到坡降营地中间漂亮。出发前,亚贡村客服和我们说下午两点前必须过竹林营地,否则就住那里了,我们没敢多休息,又往前赶。
沿着河边走,开始有不少竹林,看起来好有感觉。老温,这会不留力了,奔前跑后,录制视频,为后期制作准备素材。
涨价营地到竹林营地,果如网上所说,都是烂泥地,好在天晴,踩上去还算踏实。然,下山时,雨天情况完全不同,此为后话。
跟着狼一般的队友,就是不同,约12:45,已到竹林营地。午餐休息,还有时间睡个几分钟。
约13:30,继续前进,沿河滩走了一段,反复过了几次桥。前面两岸滑坡厉害,路从左岸切上半山坡走了一段,又下到河边,过了河,上坡,没有树林,天热,约200米的上升,真的好累,前队边马叉边走。海拨过4000,离营地直线距离不远了,这时也快下雨了,大家穿上雨衣,往前赶路,一转眼不见人影。雨不大,慢慢晃着,在雨大起来前,约16:20终于到了营地,见到了队友们。坡均营地,比想像中好多了,木屋,一边住人,一边厨房,干湿分区。还有就是,这里的手机信号,绝对的好。
雨不小,下了有快一个小时,天慢慢的放晴,大伙抓紧时间去梅里北坡石碑马叉。大合影、各种小合影,还有信子的倒立照,应有尽有。微信两妞还不过瘾,说那边还有块更大的碑,要过去拍照。不曾想,雨后竟然出了彩虹,那两妞再次收获了不少美照。
晚饭,大厨非老温微微组合莫属,大高压锅,压出精品级米饭,炒腊肠,好像还拌了些木耳啥的,有三道菜,在这梅里脚下,已是佳品!

 楼主| 发表于 2024-9-12 16:20 | 显示全部楼层
D13(8.08) 坡均营地(4120米)-次丁垭口(4720米)-坡将营地(4200米)
       勤劳的微微,一早起来煮粥,然后不忘和信子又去寻觅风景。
早餐,粥、榨菜,好像还有昨天的一点剩菜,吃的好饱。沿溪上行不久,可以见到溪流源头,融化的水从冰川里流淌而出。此时有叉路,直走可以上冰川,观雪山。我们右转,顺一条碎石带,切上山坡,好陡,一下子爬升300-400米。老温敬业,在碎石坡上,还不忘给每个人整了个以雪山为背景的美照。
走过一段草地,过小河,再往前,又有乱石坡,这时后面一队向导让他们的人朝南向着一个小冰川方向走,我们犹豫了一下,以为自已走错了,停在原地。后来看到微微坚定的往乱石坡方向爬上去,我们也跟了上去。上得坡来,发现那队原来是去冰川下看一个小冰湖。
上得坡来,风好大,吹得人有点发冷。海拨好像有4500米多了,离垭口没多高了。再往前,已望见垭口的经幡。前队已在垭口马叉,我在后面慢慢晃上去。12:30,那几位猛驴,已在垭口等候多时,赶紧拍了合照,各自下山。下山,陡峭且多碎石,年轻人下的有点辛苦!
垭口,已能看到海拔4200米的营地,走下来,却足足花了两个多小时。
坡将营地好大,大大小小的木屋,起码有二十几间,我们过了小河,在营地东北角坡上的小木屋住下,还是那样,吃住分开,住的旁边有间小木屋,供住客们做饭。
营地住下,考虑明天计划,大略了解了一下,明天有几位不想去滇藏垭口。结果一问微信两妞,上,一定要上垭口,这俩,真玩疯了,一点风景都不想错过。
晚饭,有饭有菜。威士忌,老温老曾和我 ,仨人整了大半支。
在这山卡拉,想不到还遇到了在山友一起走过的马帮大哥。出来有些时日,至此,行程已明确。那晚,大伙已归心似箭,纷纷在订回程票。
营地没电,木屋里,有其他队的,有两米女,想着要回去了,好兴奋,回味着这上下垭口的故事。我们听着听着,迷迷糊糊睡着了。

 楼主| 发表于 2024-9-12 16:21 | 显示全部楼层
D14(8.09) 坡将营地(4200米)-滇藏垭口(5200米)-双湖-等不到云雾散-坡将营地
      一早起来,勤快的微信俩,已在煮粥。早餐毕,老曾准备陪两位年轻人,就不上垭口啦。9时许,我们四人就往滇藏垭口前进。昨天听一位下山的米女说过,这一路,全是上坡,好像有七个坡,上去一个,又是一个,让人有点绝望。第一个陡坡,就从4200爬升到4600多,好辛苦!不过,辛苦换来了回报。昨天过来方向,雪山整个露出来了,找了块大石头,微信俩导演起飞跃雪山,拍得不错。我也想来一张,可惜膝盖不好,不敢全力跳起来,拍不成功。
这里,已依稀能望到垭口,一天时间,也不急,我们走走停停,抽空还晒会太阳。这时的信子,兴之所致,对着雪山,大声呼喊!
上了好几层坡,最后在一个碎石坡下,终于可以看到垭口经幡了。看到有人沿着路绕上去,也有人直接从碎石坡往上攻。一时偷懒,我们顺着碎石坡往上走,一开始,还有些走过的路痕,再往上,踩在碎石里,走一步滑回半步,累坏了!
老温等,在垭口等了好一会,好冷!合影毕,四周还是云里雾里,看不到雪山,老温先下山。我跟着微信俩,往双湖过去,准备看一下湖,再则希望有没机会一睹雪山真容。
双湖离垭口不远,沿着山脊,也就两三百米,海拔也没啥升降。湖在山脊下几十米底下的山谷里,不想下去,就在山脊上马叉。顺着山谷往北,群山重峦叠嶂,仿如世外方地。
      马叉了一小时有余,雪山只是偶尔露出部份,下山罢了。
下山时,已起云雾,没有什么景,海拔千来米,我们两个多小时,已回到住处。这会,老温已早早下山,那交际水平一流,在营地竟搜罗到几个啤酒和一小瓶白酒。
晚饭,米好像不太够,煮了一大锅粥,结果大伙好像又不太给力,到了第二天早餐,竟然还没吃完。这晚,菜不少,有土豆丝、肉大白菜、腊肠洋葱和豆角,但酒水差点没整完,可能也是累了。
    是夜,木屋里只有我们队的人。半夜,好大雨。


 楼主| 发表于 2024-9-12 16:23 | 显示全部楼层
D15(8.10) 坡将营地-达拉垭口(4000米)-涨价营地-亚贡村(松茸)-飞来寺
     一早,收好东西,也是9时许,看看天晴,赶紧出发。走没多远,下起雨,大家赶紧穿上雨衣。开始这一路还不错,走了快一小时,到了达拉垭口,前队停下来,等齐人。马夫人很好,在垭口特别停下来等大家,关照别走错路,要往山下走。垭口下去,修了马道,不是太陡,但下雨后,都是烂泥,路滑,真不好走,小心下降了三四百米,约11:20,我们下到涨价营地的路上。看着路已不远,结果我们又走了三个小时,一身泥一身水,才出了公路。
     两年轻人还是厉害,尽管跑马后,膝盖或脚底有不适,还是坚强的走出山来!
     这中间,还有个小插曲,路上我们看到一位采松茸的山民,背了好几斤松茸,信子和他商定全买下来,可惜没称,只能说出山再称。怕松茸飞了,老曾一路狂奔跟着山民出去。可怜再快也没有山民那脚力,据说没多远就跟丢了。结果呢,那松茸又给人转了一手,涨了价,此为后话。
约14:23,我们出了登山口,卓玛车已在等候,到村里拿了寄存的行李,又到小卖部那里购回松茸,车过亚贡村口,梅里北坡拍摄点,马叉了一回,然后,下山。
下了一天雨,出村的十二公里路,好多落石,卓玛抱怨说,上山进村路上,轮胎给乱石扎破了,换了备胎,村里没得补,再没轮胎可换,这会要小心避开石头。小心翼翼,到了澜沧江边,终于找到店补好胎,卓玛又可以快而稳的开车啦。
     约17时,飞来寺住下,川菜馆晚饭,信子请店家洗了松茸,刺生,味道一流!信子美食家,也是杠杠的!
    不知为何,晚餐野牦牛黑啤,喝不动,可能是只有我一人喝的原因吧!
饭后,还早,也不想去哪里,坐在窗边,望向想象中,云雾里的雪山,喝了一晚,然也只喝了一支黑啤!

 楼主| 发表于 2024-9-12 16:25 | 显示全部楼层
D16(8.11) 飞来寺-丽江-深圳
      早早的,看到微信俩飞来寺拍的照片,美美的。清晨,雾稍薄,她俩拍出来的梅里雪山及冰川,也是挺飘亮的。
     我呢,哪也不想逛了,睡到钟点。早餐毕,大家一起坐9点许的车,我在德钦,换了去丽江的车,在此和大家别过!据说,这群人,到香格里拉,竟然找到菌批发中心,整了好多好多新鲜肥美的松茸,饮憾错过!
    可能是香格里拉到丽江高铁修通的缘故,到丽江的车,二十几座,只有仨乘客。一路云雾 ,梅里也没看到。快到丽江,天气转好。
   车站,买了到机场的大巴票,时间尚早,车站旁整了个腊排骨菌火锅,一瓶大理啤9,慢慢吃细细品。机场继续整了份过桥米线。
   一年一度的远行结束,又要期待来年啦!
   飞机晚点了半个多小时, 一时许,找到预定的机场接机,回到家。

 楼主| 发表于 2024-9-12 16:30 | 显示全部楼层
以下是天马对第一天徒步的记录、总结、感慨。



昨天道路塌方被堵在水洛桥头,因十多年前就多次进入横断山区探索故地重游甚是感慨,恰巧被华西都市报记者逮住采访。队长要求我写攻略交作业,实在没有那个水平,寥作记录留作回忆!
今天一大早就被藏族大叔的诵经声叫醒了,木里地区的藏民属于泛康巴藏区,是朗达玛灭佛时期从卫藏地区沿着横断山脉逐步迁移出来的古老藏族人,所以他们几乎不分什么教派,但是对佛教信仰特别虔诚。横断山是西南地区一群比较特殊的南北走向的山脉群的总称,印度洋暖湿气流从喜马拉雅山脉末端缺口流入横断山脉,形成了以怒江、澜沧江、雅砻江为代表的热干河谷特殊地貌。形成了焚风效应、V形河谷气流内循环、植被反垂直性分布等特殊地理现象,靠近江面的两侧空气干热几乎没有植物生长,海拔上升几百米甚至一千米后空气冷却形成凝水才有草本植物生长,再往上两三千米甚至更高海拔才会出现灌木和乔木,只有在河谷的拐弯处可能出现一些冲积绿洲,所以在这些地区基本没有农业耕地。特殊的自然环境造就了横断山区极端恶劣的生存环境。当然,从南太平洋过来的东南季风也能深入到横断山脉末端区域,并形成了大片的原始森林和农耕区,整个横断山脉的生态环境就更加复杂了。由于两股海洋气流的影响使得横断山脉一部分划分为半干旱区,一部分划分为半湿润区,地理学上著名的“胡焕庸线”也从中间穿过把横断山脉一分为二。如此精彩的横断山脉有很多秘密等待着我们去发现。顽强的藏族人民一直扎根在条件最恶劣的地区,像一个个界碑一样标定着中华帝国的版图。
  由于出发仓促没拿对背包,装备物质的重量远远超出了背负系统的承受能力,走起来特别难受。今天向前推进二十多公里,爬升海拔高度接近两千米,中间又因为过度自信没有打开卫星航迹走错了路,在峭壁上垂直攀爬了二十多米才回到正轨,惊扰了一群松鼠像窜天猴一样从地面逃窜到树梢上。尽管有惊无险,却也消耗了大量体力。还没爬到一半高海拔健康监测系统就报警了,我知道肯定出问题了,这种高海拔负重垂直攀登一定会到达极限的,但是在峭壁上不能停留,只能咬紧牙一口气爬上去。上到牧道打开一看,心率都飙到190了,手脚也开始发麻,坐下来补充点能量胶休息了半小时才慢慢恢复,也顺便等待队友收缩一下队伍。我已经预感到因为这一次失误,今天晚上出现高反症状已经不可避免。虽然耽误了不少时间,我依然是队伍里的前锋,肩负着选取营地的职责,于是远远看到队友的身影出现我就加快脚步一个人穿梭在丛林里。在察觉到丛林深处传出一阵骚动后,我立马想起村民关于山熊袭击采菇人的提醒。也确实在路上也发现了山熊在树上留下的九阴白骨爪印,在这种海拔两三千米的乔灌混交林确实是生态最复杂物种最繁多的区域,有山熊出没就在情理之中了。一想到此突然感觉到一股凉意从背后袭来,于是我果断摘下耳机全神贯注的准备着随时聆听倒霉熊的呼唤,每当有异响传来我就赶紧回一句:大哥,我是本地的。尽管发生各种状况,最终还是顺利的到达计划中的驻扎营地,管他呢,明天我们就直接上到四千多海拔了,那里只有冰川、砾石、牦牛和蓝莲花,没你熊大熊二什么事了。坐下来等待队友的时候我就开始反思,好多情况是不应该出现的,做好充分的准备,严格按照计划执行尤为重要。我知道很多情况无法避免,尽管困难重重我依然相信不放弃就一定能看到曙光
  今天从村子出发没多久就遇到塌方,经过各种折腾后才来到登山入口白水河。白水河是由高山溪谷汇聚而成的高山河流。由于山体岩石富含碳酸钙,河水长年呈现出牛奶般的乳白色而得名。白水河是约瑟夫•洛克先生中国探险之旅的重要里程碑。在洛克先生的手稿里记载着他在大理土司纳西护卫队的护送下,从澜沧江河谷开始翻越雅砻江河谷进入木里王国。被木里武装袭击后,护卫队退回大理境内,他带着几个随从一路逃窜到白水河边。看到乳白色的河水湍流而下,他认为自己到达了圣经中所描述的东方白色圣河,于是他就在河边祈祷,期间他听到耶稣对他说:停下来吧,我会守护在你身边。于是他便不再逃亡,不久就被木里国王逮捕囚禁。经过外交斡旋,没过多久天朝就发来释放洛克的通关文牒。作为天朝的附属国,木里国王无奈之下便把他放回白水河畔,并要求他马上离开木里王国的地界并且不能走回头路。于是洛克就沿着白水河谷一路向上攀登,开启了真正的探险之旅。最终他成功翻越了五千米的垭口到达他认为的世界上最后的人间天堂—香格里拉,后来又到达了甘南扎尕那等地区。洛克先生的手稿一经公布,特别是根据手稿改编的畅销书“消失的地平线”一经问世立刻引发了大量的西方探险家涌入东方古国探险。横断山脉的特殊地形地貌也引发了大量的西方地理专家深入调研。特别是热干河谷的特殊地理现象的发现,颠覆了当时学界对生物垂直性分布的认知。洛克先生作为一位外国探险家成为了中国民间探险的精神鼻祖,一直激励着中国民间探险的发展。
   2024年7月30日深夜白水河谷海拔三千八百米满措营地高反失眠遂作记录


 楼主| 发表于 2024-9-12 16:32 | 显示全部楼层
俺只是文字的搬运工!
发表于 2024-9-12 17:05 | 显示全部楼层
手动点赞!都是能写的主,感谢喜老师分享!
发表于 2024-9-13 11:31 | 显示全部楼层
飘哥的文字风趣幽默常常有令人哑然失笑之金句,路线经典,记录翔实又有趣味,值得读完
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