可参考密糖发的贴子: D1(8.5):成都--新都桥。 途经:雅安--二郎山隧道--泸定--康定--新都桥。全程447公里。 成都—(318国道367km)—康定—(318国道80km)—新都桥 行程:成都~康定,约270多公里,成都至雅安高速公路约120公里,路况极佳。雅安至天全38公里为一级公路,从天全开始,山路渐渐难行,一路上要经过二郎山, 沿途可观赏邛崃山峡谷、二郞山风光。康定~新都桥,约71公里,二级柏油路面,翻越折多山后,风光优美。后段风景就是被人称为“摄影家的天堂”的新都桥风光,其实与八美及塔公的景色相当,蓝天、白云、草地、牧场、牦牛,还有远处的雪山。 第一天,要早点赶路,争取5点前赶到新都桥,附近的风景主要集中在到新都桥前5公里路上 海拔:康定2650,折多山4250,新都桥3600 重点:新都桥一带 住宿: 新都桥旅馆有十多家,除非是旅游旺季,都会找到满意的住所,普通旅馆20—30元/人。 木雅藏家旅馆:双人间、三人间,20—30元/人,联系人:汪都,13778392788。 新雨饭店:双人间、三人间,20—30元/人,老板为雅安中里人,楼下为餐馆,做的川菜很正宗,在成都也未必吃得到。 木雅背包客栈,25/人。有可爱的小天台,主人白马央吉十分好客,还有热闹的篝火舞会,电话:0836-2866565。 贡嘎雪情藏家乐民居,主人多吉,位于新都桥营官(318国道路旁),联系电话:0836-2866888。 康巴第一庄25元/床 有热水,无洗澡.喜欢他家的藏式老楼,一扇朝北的窗,三楼可以望 见天台的月光. 备注:尽可能早走,争取早点到新都桥。 日落时分,从餐厅可以望见贡嘎,对着贡嘎雪山吃晚餐一边看日落--相当美妙. [交通]:成都新南门汽车站每天7:00—14:00到康定的车每小时一班,经过二朗山隧道、泸定 公共汽车8小时左右.早七点坐班车到康定后包车去新都桥.均为二级柏油路面,翻越海拔4200米的折多山,或可以在康定汽车站等过路班车,票价均为20元/人,行车时间大概2个多小时。新都桥北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里,康定至新都桥路面为碎石路,73公里的路途中要翻越海拔4900米的折多山,可远眺蜀山之王——贡嘎山。新都桥至理塘路况极差,此段高原缺氧,停车拍照时请尽量放慢速度,活动量最好控制在最低。 D2:新都桥--甘孜。 途经:新都桥--塔公--八美--道孚--炉霍--甘孜 。全程309公里 新都桥—(215省道67km)—八美镇—(303省道77km)—道孚—(303省道70km)—炉霍—(317国道95km)—甘孜 行程:新都桥~塔公,约40公里,二至三级柏油路面,是川藏北线的必经之地,风景与塔公相似,以高原藏区草原景色为主。塔公~八美,约30多公里,均为柏油路面,可以称得上二级或三级,风光以高原草原风光为主,与八美的风光有异曲同工之妙,以塔公草原及为纪念班禅大师而修建的纯金纪念塔最为有名,每年八月一日将在此举行骞马节,安全为一级。此段主要行驶于海拔3500米高原。八美~道孚,约81公里,属国道317川藏北线公路部分,全油路面,但因成油路面时间较长,且经过不少超重车的碾压,有些路段路面变型及有较多砂尘,对行车速度有一定影响。 八美小镇的奶汤面依旧好吃,特别是他家的泡菜. 道孚参观民居.追赶卡萨湖的日落,可以在卡萨湖边的寺庙借宿或扎营. 道孚的民居在藏区堪称一绝,被誉为“神仙的居所”,造型极美,造价极高。看似一座普通的民居,有可能造价在百万左右。道孚民居俗称崩科,以圆木做骨架,筑石墙或土墙而成崩科框架,冬暖夏凉。室内精雕细镂,描金绘彩,每一个图案或图画就是一个吉祥物或一个传说。民居客厅陈设豪华,富丽堂皇,极显主人的富有;经堂供奉佛像,酥油灯长明,是家中清静之地;卧室多用箱式或椅式藏床,陈设温馨而别具风情;阳台上摆满奇花异草,四季不衰。 龙灯坝子-在道孚至炉霍途中,开满鲜花的草原,从公路岔入车走10分,人走半小时可以到达燃姑寺,里面有欢喜佛像,不过要收门票 炉霍的石棺葬墓群很多,出土的文物经鉴定距今有2000多年历史,炉霍可称是石棺王国。 寿灵寺在半山腰上,距离炉霍县城2公里,步行大约要30分钟,寿灵寺寺院建筑宏伟,屋宇碑联,重楼叠阁,寺的殿堂内绘满色彩缤纷的壁画,各类佛像、唐卡、法器、供器、经幡和经筒比比皆是。 海拔:塔公3700,八美3500,道孚2980,炉霍3250,甘孜3390 重点:新都桥、塔公寺、八美、道孚民居,沿线风光 住宿: 甘孜县城,甘孜车站附近有很多的小旅馆和招待所,双人间一般10元/人,推荐鸿福旅馆双人间10元/人,很有家味的一家家庭旅馆0836-7521182。甘孜有几座比较大规模的寺院,参观均不需门票。甘孜桥头金太阳25元/床 2人间/3人间, 很干净,有热水,无洗澡. 城外还有温泉 [交通]:新都桥包车至甘孜.(新都桥至道孚,炉霍有班车.每天有从康定发往甘孜的班车在中午约12:00左右途经道孚,票价为¥50元) 甘孜,县城北面人字形的山坡座北朝南的是甘孜寺,那里的喇嘛很好客,你可以和他们好好聊聊,他会带你去参观一些精美的彩绘大殿,是免费的。但你进去时一定不要忘了脱鞋阿。县城东侧的斯俄乡有一觉母寺是女僧人的庙宇,叫布绒那寺,极有特点,主持是普布活佛,他管理的另一个寺叫丫底寺。 这里还有白利寺、大金寺、东谷寺等,扎月拥康神山在整个地区都很有名气,你可以去街上走走,这里的商店有一些古老的藏饰品很不错,曾有人在这里向内地贩卖过。如果你要是不想买千万别划价。甘孜的藏药――甘孜丸(达西),这里的是最纯正的,而且很便宜的,你还可以去海边泡泡温泉,很惬意的。 D3:甘孜--白玉 途经:新龙--昌台 全程228公里 甘孜~白玉,约228公里,属省道,2003年底时路面部分为油路,其余为已做好铺油准备的碎石路面,现在此段公路估计已全部铺了油。此段路风光非常优美,一路上会经过河谷、原始针叶林区、草原、牧场、海子(纳楞措湖)、冰川遗址(海子山)、雪山等等。如果有幸的话你还能看到在草原上奔跑的野生动物。一路上行由海拔3300米至卓达拉山口5千米以上再下行到3000米左右。 从甘孜出来途经雪山谷,新龙海子山,白玉的拉拢错,昌台,青察松多保护区到达白玉.这些地方我们边走边看,边看边停快到昌台的时候我们一定要去亚青寺看看,亚青寺在一个山谷,车可以一直开进去。这里所以出名是因为据说和色达五明佛学院一样聚集了成千上万的僧人,甚至引起了政府的关注。亚青寺有一个很大的广场,估计可以容纳几万人,中间有一个石制的法座,可能是活佛讲经的地方,一座大经堂,一个很大的玛尼石堆,很多人在快步围着玛尼堆转着,集市里到处都是穿褐红色藏袍形态各异的尼姑,经堂里更是吓人,几千人一起念经,让诺大个经堂都因了经 白玉到昌台的路况不是很好,昌台以后的路段景致非常美 "亚青寺,整个山谷里全是僧房,风沙中的亚青正在大兴土木,想像不出有这么多的年青的觉姆出家.印象深刻的地方. 昌台,不过是个白玉路途中的一个小镇,却是偶最喜欢的.相当有生活气息,你在这里会见到各式各样相当有特色和个性的人物. 吃:强烈推荐昌台安岳饭店大肉面块(一定要手工的面块),是偶们这一路的念想. " 海拔:卓达拉山口>5000,白玉3260 重点:甘孜~白玉沿线风光,昌台寺 住宿:白玉,白玉宾馆3人间,10元/人.2人间15元/人。备选方案,住昌台镇 从炉霍方向每天有班车发到白玉,在早上8:00左右到达甘孜,从甘孜到白玉的票价为¥70元 白玉,藏语中为'吉祥幸福'的意思 行:下午二点左右到达,游白玉寺,拍摄的角度:早上去白玉中学那边,下午在白玉寺对面的山上。 住:县城的白玉宾馆是川西路上性价比最高的旅馆,干净整洁,不用电热毯的双人间,每晚每位十五元,加电热毯加十块钱。也有标准间,藏族女服务员亲切漂亮热情,有家庭气氛,领班的名字叫正嘎,善良的姑娘。离开县城后就几乎没有什么旅馆,河坡乡只有一个地方可接待,十元一晚。 洗:县里最好的洗澡堂在烟草公司里,里面还提供牛奶浴。 行:游嘎拖寺,白玉县境内只开通了去河坡乡的中巴车,每日早上七点发车,下午从河坡返程。白玉县包车价格很贵,大约在每公里五元左右,车型大多是小面的。 D4:白玉 (发呆,可以选择沿着河谷徒步) 白玉寺:“灵鹫莲花院,人间明境台”. 安章寺:《大园满心髓》发祥吉地. 因为交通的不便,白玉已经是川西最大的一片林区了.它的西面大段靠着金沙江,东北南三面都是皑皑的雪山.白玉最艰险最吸引人的在它的南部.白玉山岩残留着中国最后的原始父系社会组织----戈巴,那里有奇特的树葬,有5000米的火龙山自然保护区,在山岩的腹地,还有许多外人很难到的神秘海子.山岩的南面,是一前原始未开发的雪山森林----麻贡嘎雪山.山岩地区包括山岩\盖玉\沙马三个乡,从白玉到山岩乡,有一条简易的公路, 大概六十多公里,路况很差. 白玉,意为"吉祥圣德的地方".位于四川西部金沙江畔,德格县南,巴塘县以北,处于川藏北线和川藏南线之间,交通闭塞,罕有外人进入,故而保持着自己独特迷人的风格.一向是探险者向往的秘地之一,素有冷酷仙境之称.白玉也是红教的圣地. 白玉县的林产资源很丰富,但由于到白玉地区的旅客较少,因此除白玉寺外的景点均需包车前往,甘孜到白玉的路况较差,途经的山体经常有滑坡发生,进入时应做好充分的准备。 可能是交通相对闭塞的原因,这里和其他城镇的风情截然不同,街道沿河而建,栽种在马路两边绿荫荫的杨柳低低垂下,自然而成一条清凉的长廊,红衣裳的僧侣在街头随意闲散,小河潺潺流过,流水声像悠扬的音乐穿荡在每一条柳枝下,整个小城散发着午后的慵懒气氛。 据说白玉是中国单身者10大旅游圣地之一,白玉的光线是特别的,在黄昏的时候,白玉寺视觉冲击让人心慌意乱。而早上的白玉寺让人充满希望,仿佛自己是初生的婴儿,思想在这样的光线中是一片空白。中午的光线是烤人的,我喜欢那种要把人烤化的感觉,我甚至不想做任何的防备 海拔:卓达拉山口>5000,白玉3260 重点:白玉寺 住宿:白玉,白玉宾馆3人间,10元/人.2人间15元/人。 D5:白玉---德格--雀儿山----新路海 白玉(105KM)--德格(100KM)---新路海,全程205公里 沿金沙江溯水而上,一路欣赏金沙江峡谷,还可以拐个弯到河坡去看嗄拖寺.除了金沙江边到德县城有25公里属317国道外,剩下的公路一直沿着金沙江东岸南下,路况不是很好,总共行程需5个小时左右. "噶拖寺简单功略: 噶拖寺,噶陀位于四川省西部金沙江流域的白玉县河坡地区白龙沟朵念山的山腰,海拔4800米,与西藏仅一山之隔。在宁玛巴传承三流,六大金刚道场中噶陀寺是最著名的一个。(其他五个是土登多杰扎寺,白玉寺,协庆寺,竹庆寺,敏珠林寺)距白玉县城55公里山路,路况很差。从白玉可以包车或搭乘班车前往,包车当天往返,搭班车需要在河坡过夜,然后在河坡找车上去,拖拉机我看更保险。 嘎拖寺距今已有840年历史,经历了84代主寺大活佛,在藏传佛教宁玛派(俗称红教)三大传承流派(嘎拖,竹庆和雪千)中历史最为悠久," 白玉~金沙江大桥,约79公里。此段路为碎石路面,且路况较差。公路沿金沙江河谷,两岸山坡上的原始林木保存得很好。水色翠绿的金沙江水在河谷中时而奔腾,时而慢步。在水流较缓的河湾地带是两岸居民乘牛皮船过江的港湾。金沙江大桥~德格县,约26公里,全新(2003铺)石油路面,宜于行驶。德格~雀儿山西坡谷地,约需1个多小时,这段路主要在山谷中穿行,一路上也就只有森林、小溪、绝壁与你相伴。雀儿西坡河谷~东坡山脚,约两小时,除了能看到道路的艰险外,相信你也会体验到雀儿山的自然美,相信你也会体验到自身征服自然的豪情 雀儿山是川藏北线最高点,山上海拔4,000多米的二道班处有一个非常漂亮的湖,叫"新路海",是由雀儿山的多条冰川汇流而成的,被尊为圣湖。从公路走到湖边,大约要用半小时。 到湖边要跨两条河,第一条有个拱桥;第二条没有桥,水很浅,踩著石头可勉强走过去。过了第二条河,再翻一个小坡就是新路海了。 (小提示:不要一个人走这段路,尤其是在早上,有狼出没。) 雀儿山很出名。山口立了一个牌子:"雀儿山顶海拔4,916米"。这里有一个川藏线上海拔最高的道班。山下是德格县,一路上完全是在大峡谷中穿行,从5,000米下到3,000米,两岸的山像刀切一样,比长江三峡还险。湍急的河岸两边有很多淘金者。 甘孜到德格202公里。上午,我们的车抵达马尼干戈,马尼干戈是一个乡,有食宿。从马尼干戈驱车向石渠县(青海方向)90公里处便是阿须草原:格萨尔王故乡;而新路海风景区是在去德格的路上,川藏第一高、第一险的雀儿山(海拔6168米)下。高原湖泊新路海风景区(门票10元,七天来第一次有门票的景点)。被誉为“西天瑶池”。 我们早晨从德格出发11时到达海拔4245米的矮拉山垭口。 德格宾馆(房价:15—40元,热水定时供应)。藏区著名的德格印经院就在这附近。 印经院内的建筑物均是古朴庄严的具有浓郁藏式风格的古建筑,大小经堂的画柱林立,彩绘满墙。印经院藏有《甘珠尔》和《丹珠尔》的刻版、历史传记、诗词音韵、画版和壁画,藏书达630多部,印版近28万张,藏书之巨,经典之齐,均居藏区三大印经院之首,被奉为神圣的宗教圣地和藏文化的中心。自驾车和背包客若时间充足的话,最好在德格多停留一二天,去著名的素有“小布达拉宫”之称的八邦寺和竹庆寺看看。竹庆寺系宁玛派(红教),寺庙办有“雪域智者之源佐钦熙日森五明佛学院”。 重点:八邦寺、德格印经院(25元,8:30~12:00, 2:30~6:00,不可拍照)。印经院背后大片民居与更庆寺相连,沿山坡层层铺排,非常漂亮 海拔:德格3270,雀儿山口5050,新路海4040,马尼干戈3800 住宿:新路海露营地,就在售票口左侧的一个帐篷,开价要200元,也可以自带帐篷在指定的地方扎营,要收取一定的场地费,自备食物和炉具,还可以在管理处住宿,住宿费每人10元/天。(从售票口往上约2公里外有牧民的帐篷,应该可以和牧民商量住在那里。) [交通]:白玉到德格已修好乡级公路了,坐车4-5个小时.再包车至新路海.或者直接从白玉包车至新路海 住:德格县城内有多种档次的宾馆及旅店,目前最好的一家是德格宾馆。标间价格为40元/天,可洗澡。此外,德格县政府招待所、德格工商招待所的条件也还不错。如果想更多的体验藏民族风情,还可选择到当地老百姓的家中居住。 吃:德格县城里的餐馆以藏菜和川菜居多。酥油茶、糌粑、坨坨肉、牦牛肉干、藏式酸奶、奶渣、藏巧克力等等是不可不试的藏族美食。 购:在德格印经院内可购买布质、纸质的古版雕刻版画,经书等。 在更庆镇街巷有10多处藏式特色工艺品经销摊点,可在那里选购一些富有藏族风情的藏刀、佛教用品、银饰、藏式首饰等做纪念品。 德格——玛尼干戈 车站信息:德格去玛尼干戈是有班车的,可以坐去甘孜或炉霍的车,要提早去桥头的车站问好情况,路上要翻过雀儿山,看到新路海的时候,玛尼干戈就快到了。或者提前在新路海下车,出来再考虑怎么去玛尼干戈好了,反正只有10公里。 线路信息:新路海,藏语“玉龙拉错”意及令神仙倾倒的湖泊,湖面面积6.2平方公里,呈心形,南北走向,水深平均10米,四周群山环抱,湖对岸的尽头就是雀儿山的主峰——绒麦峨扎的山脚。这里于1995年成立“白唇鹿自然保护区”,沿着湖走3个小时可以到登山大本营,夏季湖边有藏民的帐篷,这里票价30。玛尼干戈是个很小的小镇,去年经过的时候就觉得有种特别的喜欢,路边的饭店是过往司机的停车吃饭处,要搭车去阿须最好在12点左右去那里找司机。 食宿信息:可以在新路海扎营,也可以住玛尼干戈食宿店,有道露天的小木楼梯通往二楼,烟尘滚滚,很西部的感觉,大房10元/人,双人间25。 D6:新路海---玛尼干戈---石渠 新路海(10公里)---马尼干戈--(217省道67km)三岔河--(178km)—石渠 全程255KM 城市特点:四川省海拔最高,面积最大的纯牧业县。 县城驻地:尼呷镇,距成都1061公里,距康定692公里。 县名来历:石渠,藏语名“扎溪卡瓦”,意即雅砻江源头。 石渠系藏语“色须”译音,以境内建于清乾隆二 十一年(1760)的黄教寺庙“色须贡巴”而得名 。 气候特点:属大陆性季风高原气候。气温低,日照长昼夜温 差大,无绝对无霜期。年均温度-1.5℃,最高温 度25.5℃,最低温度-37.7℃.年日照数2525小时 ,无霜期21天。暴风雪为主要灾害。 特 产:“邓柯枸杞”。野生植物“人参果”遍地皆是。 海拔:4200米 住宿:兴达客栈0836-8623198,普间60元,老外多。扎溪卡饭店0836-8622702,普间50元 .扎溪卡饭店旁粮食局饭店 [交通]:包车从新路海到玛尼干戈,从玛尼干戈到石渠要等从甘孜发过来的班车,到玛尼干戈8:00左右。在路口经常可以拦到跑石渠的长安之星和一些中巴车,价钱一般60元/人。 D7:石渠——色须寺——扎溪卡草原——巴格玛尼墙——阿日扎---长须干马乡 途经:德荣马--色须贡巴--长沙贡马--阿日扎。 石渠县城西北面约30公里处,有石渠当地最大的一个格鲁派寺庙叫“色须寺”,供有藏区第二大铜塑镀金的强巴佛,而且是康区唯一有资格授予格西学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。 从色须寺前行15公里左右,到达宜牛乡,观巴格玛尼墙。从色须寺出发到巴格马尼是沿着扎溪卡草原走,此段路就很遭了,但是风景好得让人惊叹。大约1小时就能到雅砻江第一弯,过了一个小木桥以后就能看见巴格马尼墙了。在巴格马尼如果运气好,能见到扎溪卡最大最有名的活佛阿克让雍活佛。巴格玛尼墙距石渠县城50余公里,墙体厚2-3米最高处约3米,全长1.6公里,是目前藏区最长的玛尼墙。巴格玛尼墙是信徒们在石上一锤一凿刻上经文,再一块块垒上去后逐渐形成的,从第一块玛尼石算起已有300多年的历史了。 巴格玛尼墙的两面都留有许多大大小小的窗口,里面摆放着信徒们供奉的石刻彩绘的佛像--擦擦,玛尼墙每隔一段距离就有几座佛塔相连,可以说,巴格玛尼墙是藏区最有特色的建筑之一。这座玛尼墙还有一段"善之墙"和一段"恶之墙",都是有来历的。 站在巴颜喀拉山脚下,走进了梦中的扎溪卡,沐浴格萨尔温泉。驱车30余公里前往阿日扎,朝拜普公寺。 扎溪卡草原是四川最大的草原,水源丰富,雅砻江和金沙江流经整个草原,且有众多高山海子。在这里你不仅能领略茫茫大草原的辽阔高远,还能体验地道的游牧生活;扎溪卡也是野生动物的天堂,能让你近距离地接触许多国家珍稀动物,感受人与自然的和谐与宁静。 巴格马尼经木日马尼、马钦都到阿日扎,阿日扎的经幡很壮观(如果只去松格玛尼就在阿日扎租马前往,从阿日扎到松格玛尼有大约23km)。阿日扎经温坡大约晚上7点能到长须干马乡,宿长须干马乡,当地民风相当纯朴,住藏家不需要钱,只需要给点烧火费就行,但是注意不能在藏民的火炉旁打破碗。 住宿:长须干马乡 [交通]: 去松格玛尼和利山、阿都措,可以在石渠县城尼嘎租车,最好租性能好的越野车4500 D8:长须干马乡-一村-二村(利山脚)(注意:此段路程是最艰苦的) (此段路程由于完全在草甸上行进,而且由于要过几次峨碧曲,所以如果车子性能不好,司机手艺不好,或者峨碧曲水比较大,都去不了利山,建议在长须干马乡租马还快些,骑马大概8小时能到二村,在长须干马乡租马大概30-50/匹,石渠由于没有开发,所以别指望一匹马一个向导,都得自己骑马自己牵。中途路过一村,可以在一村午饭,一村村长加威人相当好,但是由于深入了藏区,他们几乎没有人懂汉语。晚上宿二村,二村的藏民朋友会为你搭建一个帐篷,给你几张羊皮,建议在大帐篷里把自己的帐篷也搭上,不然会冷得你受不了。 住宿:长须干马二村 D9:二村-怪石群-阿都措-二村-长须干马乡 骑马前往游览10公里外的利山神山。这里怪石林立,姿态各异,栩栩如生,可与云南石林一比高下。后再行3公里,观阿都措。大概3小时就能到阿都措,返回时由于坡比较陡只能牵马下山,注意:此处海拔接近4700。沿原路返回长须干马乡,宿长须干马。 阿都措位于阿都村境内,湖水一半蓝色一半绿色,四周有众多的小海子、沼泽和草滩,栖息着许多鸟类如黑颈鹤、野鸭、斑头雁等。石渠县存在不少的游牧部落,他们逐草而居,在25000多平方公里的土地上,自由迁徙,过着自给自足的生活。虽然政府给他们划出定居点,但游牧民族自由的天性让他们难以定居下来。迁徙过程中也不能忘却与神的对话和交流,于是,在转场的浩荡大军之中,多了一群僧人,他们平日里劳作,做法事时便住进移动的帐篷寺庙,100多平方米的帐篷寺庙中放有佛像、法器和五颜六色的经幢,那氛围与固定的寺庙并无两样,对信徒的佑护也 阿都措是一个美丽而幽静的高山湖泊,远远看去,湖水一半绿一半蓝,那是因为它的一边倒映着青山,而另一边倒映着蓝天,湖的四周环绕着草滩、沼泽和无数的小海子。阿都措还是黑劲鹤的家,不过现在已很少了 查加部落在离县城一百多公里的长须贡马乡境内,尽管它早已被划为了乡里的一个行政村,还设立了村委会,但是人们还是习惯称它为部落。过去草原上的游牧民族都以部落相称,直到现在虽然“部落”一词的含义与过去有所不同,但在牧区的民间依然沿用了这一称呼。 公路只能通到乡上,然后全靠骑马。在进入查加部落之前,要经过一座藏语叫“利”的神山,利山的背后是一大片非常开阔的沼泽地,穿过这片沼泽就看见查加部落的帐篷了。只要见面互相说一声“嘎塔”、“嘎玛塔”(不辛苦),彼此就会觉得亲近了许多。 住宿:长须干马乡 D10:长须干马乡-温坡-阿日扎-松格玛尼 主要景点:扎溪卡草原--松格玛尼城 坐车从长须干马出发,经温坡到阿日扎大约需3个半小时,阿日扎到松格玛尼如果开车得看途中过河的情况,如果顺利,开车2个半小时能到松格玛尼,如果时间早还可以从松格玛尼赶回,松格玛尼有很多朝圣的藏民及一些游牧的,可以借住他们的帐篷,也是只收取烤火的费用,视人数多少,大概40-100不等。 松格玛尼石经城距县城约80公里,是一座四方形的石头城,高约10米,长100米见方,全由一块块的玛尼石随意堆砌而成,是当年格萨尔王领地上至今保留下来的遗迹之一,也是藏区历史上最雄伟的玛尼堆之一。玛尼城正面有一道城门可以进出,里面是一圈圈的玛尼墙,中间有狭窄的通道,由于石头垒得太高,城体已开始下陷。据当地老乡说,玛尼城的地下部分和地上部分一样高。 石渠曾是格萨尔王的领地,当时为了给阵亡的士兵超度亡魂,格萨尔王的将士们在此垒了一个玛尼堆。后来渐渐成了老百姓缅怀格萨尔功绩的地方,各地的藏民纷纷来此朝拜,玛尼堆也就变成了玛尼城。没有任何框架支撑,也没有粘合剂的玛尼城历经千年巍然不动,实在是一大奇迹。 住宿:松格尼玛 D11:松格玛尼—石渠 松格玛尼-石渠县城(4小时) 石渠县 说起石渠,它是四川省海拔最高,面积最大,位置最边远的一个县,隶属于甘孜藏族自治州。那里有康巴地区最宽阔的草原——扎溪卡大草原;有青藏高原珍贵的生态宝库湖群湿地,那里是国家一级重点保护动物黑颈鹤和白唇鹿的故乡;此外又有藏区最长、最高、最早的嘛呢墙,而且至今还有着原始游牧部落的遗存…… “扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”,它的确切地理位置在青藏高原东南缘的川、青、藏三省区交界处,北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段,西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县隔金沙江相望,东南面与四川的色达、德格县毗邻,距成都1070公里。境内平均海拔4000米,幅员面积25141平方公里,草地面积约占90%,有“四川第一畜牧业大县”之称。 每年的6至9月,是草原最美的季节,也是草原上的人们挥洒激情的季节。现在正是“耍坝子”的好时候,草甸上星星点点搭起了许多蘑菇似的白帐篷,人们穿上鲜艳的民族服装,骑着高头大马,带着牦牛肉酥油糌粑青稞酒,来到草原上享受阳光享受生活。扎溪卡人有着草原一样宽广的胸怀和太阳一般火热的情感,无论你走进哪一顶帐篷,都会受到热情友好的款待,好客的主人在献上哈达奶茶和美酒的同时,还会道一声祝福吉祥的“扎西德勒”,唱上一支情深意长的山歌,或是邀请你一起跳弦子锅庄。石渠有句民谚:“会说话就会唱歌,能走路就会跳舞”。对他们而言,唱歌跳舞就跟挤奶放牧一样是生活中不可缺少的内容。 草原的夏天到处呈现出一派生机勃勃的盎然景象,所有的生命之花都在这个季节尽情地绽放、茁壮地成长。这里的每一座山峰,每一条河流,每一片草滩,每一朵小花,都充满了生命的律动,合奏出大自然优美的乐章。尤其在这个被称为动物天堂的地方,你仿佛走进了一个天然野生动物园,所到之处不时有“羽族炫翎,蹄类竞走”的情形出现在身旁。你会惊喜地看到一对对黑颈鹤在水边起舞,一群群白唇鹿在山间奔跑,敏捷的岩羊在峭壁上跳跃,矫健的金雕在蓝天上翱翔……据统计,在石渠境内仅国家一级重点保护动物就有黑颈鹤、白唇鹿、雪豹、金雕、玉带海雕、藏野驴、野牦牛、北山羊、胡兀鳌等9种,二级重点保护动物有藏酋猴、藏原羚、马熊、林麝、岩羊34种。雅砻江流域多湖泊沼泽,有丰富的湿地资源,因而成为黑颈鹤、棕头鸥、斑头雁、野鸭、鱼鸥等水鸟的栖息地。黑颈鹤是世界上惟一生活在高原的鹤类,目前仅有500只左右,濒临灭绝,在我国主要分布在青藏高原东南部地区,每到春夏繁殖季节,在石渠的一些河湖沼泽就会有许多黑颈鹤来这里安家,最多时约有上百只。藏民们认为黑颈鹤是有灵性的仙鹤,它们从前都是格萨尔王的仆人,格萨尔王返回天界以后,他的仆人们就变成了黑颈鹤守在这块土地上不愿离去。谁要是猎杀它们就会受到天神的惩罚。同样,白唇鹿也是仅存于青藏高原的珍稀野生动物之一,被当地人视为神鹿。据中外专家考察认定,石渠境内金沙江流域的高山生态区,是白唇鹿分布数量最多、种群最大的区域,其中最小的种群有30多只,最大的种群达400多只。在白唇鹿最多的真达乡,有一座与神鹿为邻的尼姑庵嘎悟寺,这里依山傍水林木葱茏,出家人又乐善好施爱惜生灵,因此成了白唇鹿常常光顾的地方。驻足寺中,眼前是满目青山,耳畔有呦呦鹿鸣,使这深山古寺里晨钟暮鼓的幽居生活,倒像神仙日子一般令人羡慕。也许是沾了山里的仙气吧,该寺的阿尼女活佛今年已 113岁,仍然精神矍铄红光满面,还能为信徒们摸项祈福,使人无不惊叹称奇。 D12:石渠--阿须 石渠--217省道245km--马尼干戈---59km--竹庆-(8km)--三岔河--(13km)---阿须 全程325km 在三岔河下道,沿土路行进,到达格萨尔王的故乡阿须草原,雅砻江在这里异常舒展,宁静的阿须如同世外桃源。在这里拜访当地人民的精神领袖巴珈活佛. 沿省道216线向北走,翻过海拔4800米的海子山,就进入阿须草原的地界了。阿须草原位于德格县的东北部,距离县城206公里,离马尼干戈120公里,平均海拔4000米左右,连接竹庆、郎多、阿须等地,面积达八万五千多公顷。草原上山清水秀,地表坦荡,远处山峦环绕,雅砻江穿流而过。 阿须草原是岭*格萨尔王出生成长并征战一生的主要地区。在他统一了大小150多个部落后,进驻位于阿须草原西北部的俄支乡,建都“森周达则宗”,在这里建立了强盛一时的岭国。 进入阿须:没有班车发往阿须乡,只有包车或者搭乘当地人的拖拉机和拦过路的货车进入。不想包车也不用担心,在竹庆、三岔河一带有很多来往于阿须、浪多、竹庆几个乡的摩托车、拖拉机,货车也会碰得到。这种方法适合一两个人的旅行,可以省很多的包车费用。在这一带很少有用于包车的吉普车,如要包车只能从马尼干戈处找车,从马尼干戈包北京吉普到竹庆要500元,到阿须要600元以上,如在阿须过夜,还要加收。当然,如果你是四个人分摊,包车就可以欣赏一路的风光,也是不错的选择。 从马尼干戈到竹庆要行车一半个小时,翻一座4000米的雪山,途中经过美丽的木仁措。从竹庆到阿须大约要走一个多小时,车过竹庆,上行约10分钟车程,到达一处名三岔河的地方,这里就是阿须与石渠的分岔路口,那是在大路的右边有一条不宽的土路,沿右边土路走就可以进入到阿须草原的腹地--浪多、阿须,继而进入嗄拖、打滚等地了,这条进入阿须的土路叫做三阿公路。 一路上,可以陆续看到就在路旁的宁玛派祖寺--协庆寺和位于浪多的冲通寺。过了浪多,逆雅砻江而上,雅砻江碧绿有江水就在辽阔的草原上奔流着,春天和初冬时分,一道道冰河横卧在草原之上,煞是神奇。再行进约14公里,就到了格萨尔王出生地及格萨尔王纪念堂所在的地方--阿须乡。 阿须乡处于边陲,这里没有喧嚣,常有而纯朴的民族风情随着那醇厚的青稞酒和洁白的奶酷朴面而来,草原上坦荡之气使人舒怀。金碧辉煌的岔岔寺就坐落在阿须乡民居集镇的西北方,与不到两公里外的雄浑屹立的格萨尔王纪念堂遥相呼应。岔岔寺是藏传佛教噶举派寺院,由甘珠大师创建。不远处的格萨尔王纪念堂就建在开阔的草原之上,依山傍水,气势非凡。岔岔寺由六世葛举丹活佛主持。电话:0836-822221213980644062 不远处的格萨尔王纪念堂就建在开阔的草原之上,依山傍水,气势非凡。纪念堂是在格萨尔王去世后,其后裔和将士们为了纪念他一生的不朽功勋,在格萨尔的诞生地青蛙石旁修建作为其家庙,而现在看到的纪念堂则是由巴伽活佛在原址的基础上重新修建的。纪念堂由64根梁柱、16根通天柱构成主体结构。纪念堂正中塑着岭*格萨尔王骑马驰骋的巨像,靠背处塑着十三位战神,正墙左右方塑着岭国十二大佛,其左右两旁分立将士如云和烈女翩翩。以领导堂为中心,向草原的四方辐射的宗教文化给这片美丽的草原平添了无限的色彩。 阿须草原-从马尼干戈包车很贵,可以和帕尼饭店服务员联系,她们知道到阿须的货车,或者就到岔路口等吧,风景就在路上。有时间的话建议多住几天,往草原深处走或者上高山牧场都是不错的选择。装备齐全的话,进阿须可以徒步,35公里,经当地人证实,已经有老外实践过了. 海拔: "住宿:阿须草原帐篷或藏寺或可以住在巴加活佛家,30元每人,吃饭不要钱,阿须唯一的旅店也是他哥开的,条件应该差不多。风景人物俱好.阿须格萨尔王大饭店 藏式风格6人间,25元/人,有热水无洗澡. 吃:旅店斜对面一个无名蔬菜店里的川菜,味道比较地道,凉拌茄子很不错. " [交通]:坐车从石渠至玛尼干戈再包车至阿须草原 如果你要是深入考究格萨尔王的生平和寻找更美丽的风景的专业人士,那就留在阿须草原,不要匆忙地离开。因为沿着雅砻江继续上行,那里有更美丽的风景,但公路就逐渐消失了,只有靠畜力和你的脚力前进了。从阿须乡出发,第一个目标是打滚,天气好的时候拖拉机和大卡车可以到达,但走的就还是正式的公路了,那只是车轮在草原上留下的辙印。大半天时间可以到达打滚。第二个目标:穿越阿须草原。这也是阿须风光最精彩,行程最刺激的一段 |