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楼主: 牙膏

遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

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发表于 2007-12-27 12:42 | 显示全部楼层

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大哥长的很帅,继续支持
发表于 2007-12-28 15:32 | 显示全部楼层

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喜歡那山那水那人
 楼主| 发表于 2007-12-28 22:49 | 显示全部楼层

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一堆人二话不说合力抬车,比划木头,刀砍斧削,忙活了近两小时,终于用钢丝绑木头,做了个木制承重板。
实在大开眼界;一是藏民之间的无私互助,二用木头修车的奇迹。

可惜,木头毕竟不能代替钢板,没走多久粗钢丝就承受不住断开。
司机于是又奔向附近的人家,借来斧头钢丝等工具,吭哧吭哧修起来。

己经过了吃饭时间,大家都饿得不行。 大d摸出一包麦片,我掏出铝饭盒去旁边小坡上的人家借开水。
像大部分藏民家一样,院子里拴着一头藏獒。 这是头混血的白色藏獒,个头不算很大,很凶恶地向我狂吠乱扑,身子被铁链拉得立起来。现在藏区纯种獒己经很少见。
我小心翼翼绕过藏獒,打手势向屋内的藏族老人打了一饭盒开水。正要离去,藏獒挣脱木桩拖着铁链气势汹汹向我扑来。关尽藏獒种种凶恶传说刹时涌入脑海,我毛骨竦立,又舍不得打翻开水,捧着饭盒以碎步飞速向坡下冲,嘴里大叫求援。老人闻讯从屋里冲出,也吓得够呛,关健时刻一个飞扑抱住藏獒的头拖住了它。 差一点我就为一盒开水光荣了。

一盒麦片粥很快瓜分,大家都觉得是这辈子吃过的最好吃的麦片粥。 想想自己反应也够迟钝,那种危急时刻还不丢了饭盒撒丫子逃命,开水倒了可以再打,被藏獒咬一口就欲哭无泪了。

本来还计划坐下午的班车去下一站;塔公大草原。 可这破车边走边修边停,黄昏还在山路折腾。 终于到了一个汉族人的工地,工人们看了木头修的承重板都哈哈大笑,三两下焊好了断开的钢板。小面包车恢复活力,又在山路上剧烈颠簸着欢快前进。

在这物质极度贫乏的地方,人与人之间反而十分慷慨互助,既使不相识,见到有困难都倾力伸出援助之手。 在城市,别说坏车,就算倒在路边快死了,叩头哭诉也不一定有人理会。

到了丹巴己是晚上七时,天空下起小雨。去塔公的车全走了,只好又去大渡河招待所住下,明天再继续旅途。

 楼主| 发表于 2007-12-29 14:25 | 显示全部楼层

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回程頻頻修車
同樣沿大渡河走
看見這棵美麗的樹
自生自滅 無拘無束
 楼主| 发表于 2008-2-8 13:36 | 显示全部楼层

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9.
第二天又是一片怱忙。
原来到塔公的大巴车和乘小车一样价,都是三十五元一个人。
藏区公交运力不足,不少小车和小面包都成为班车,和大巴票价一样。但如果包车就贵很多。比如我们同样是四个人,同样是一辆车,但问价时问一个人多少钱,那就是一个人三十五。如果说要他的车去塔公要多少钱,那就至少三百元。藏民心中散客是一个价,包车是一个价,绝不溷淆。虽然实际上都是我们四人坐他的车去塔公大草原。

塔公大草原海拔三千七百米,是我们进入藏区的第一个大草原。
车子一路上山,不时经过大片血红的巨石,诡异奇美。 藏族司机穿着打扮十足汉人,上过中学(藏区子弟读书的小孩很少),喜欢听汉语流行歌,有个汉族名字叫张勇。他告诉我们这些是铁矿石,也就有在这种海拔和气候条件下是红色,一运下山就变色。
一路走来,虽然感受到藏民普遍好客爽朗,但若隐若现的还是对游客们又排斥又羡慕的繁杂心理。但不管他们如何守旧,不管他们愿们愿不愿意,他们的一切还是因外来交化的冲击而急速改变了。

翻过几座大山,眼前就豁然开朗。蓝天白云下是连绵无际的大草坡,不时出玩的大片羊群牦牛群令人惊喜。 小D兴奋得不停摇司机的肩膀要他停车拍照。大家怕到塔公没时间游玩,一致谴责反对停车,令小d噘长了嘴不高兴。 实际证明路上的风光的确比目的地更胜,珍惜眼前才是正确的。 不过我们出的是班车价不是包车,司机也不愿多停,他还要多跑几趟。 可见车价不同还是有道理。

塔公草原只所以出名因为那里有塔公寺。 藏区处处美景,那些出名的地方之所以出名不是因为风光,而是因为那里是藏民朝圣的地方。藏民全民虔诚,神迹圣地到处皆是,都成附近藏民拜佛求平安求来生的聚集地。

塔公寺外是一圈巨大的金色转金筒。一些中老年藏民一圈又一圈颂经推着转金筒绕寺而行。灼目阳光下他们蹒跚而行,虔诚令他们褴褛外表蒙上神圣。

藏民普遍身无长物,物质极度贫乏,但寺庙金碧辉煌,据说这些法器佛象上都是真金。

在旅馆安顿下来,吃完中餐,我们拿着登山仗攀上附近的山坡。塔公镇就是被高山草场围着的一条街,以寺庙为中心的藏民集市。周围山不高,但高原爬山还是走不了两步就气喘吁吁。登顶后连绵都是缓缓起伏的草坡,偶尔几顶白色帐篷静静竪立在阳光下。

 楼主| 发表于 2008-2-8 13:41 | 显示全部楼层

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三俠在塔公
 楼主| 发表于 2008-2-8 13:44 | 显示全部楼层

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塔公草原
 楼主| 发表于 2008-2-8 13:46 | 显示全部楼层

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轉經的藏婦
 楼主| 发表于 2008-2-8 13:47 | 显示全部楼层

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轉經筒
lok119 该用户已被删除
发表于 2008-2-16 10:38 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-2-24 13:22 | 显示全部楼层

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几名红衣尼姑从草场远处走来。一头牦牛静静地卧着,美丽的大眼睛镇静而警愓地望着我们,厚厚嘴唇咀嚼着草芽。

阳光灼目炙肤生疼,气温颇低,不披冲锋衣就无法抵挡远方雪山来的风。 阳光虽然猛烈,却不时飘来阵阵太阳雨,让我们狼狈奔跑,禁不住大笑。 我们从镇北端上山,在镇南下山,穿过寺庙、游客区、塔公河,再上山往北走。穿过连串山头,望见远处乌云滚滚,电光闪闪向这边蔓延。,见势不妙,连忙下山。没找到路,草坡陡峭,大家不管三七二十一就冲下了山。 雨果然淋淋漓漓地下起来,但没有想像中那么大,下了一会就又阳光满地。

回到旅店,我执意去山顶扎帐篷。 大家劝阻无效,就嘻嘻哈哈帮我拿东西上山。
山上风景无限,蓝天草地如童话家园,为何要缩在阴暗的旅舍...而且我总觉得旅舍里有跳蚤,我这人最怕这些小虫虫。

扎好帐篷,大家在帐篷里打拖拉机,一群在山上玩耍的藏族小孩好奇地围着我们。 有小孩用很生硬的汉语问我为何不住旅馆,我很可怜地说俺没钱。 撩开的帐篷外又看见阴云渐合,大家说牙膏你还是跟我们回去住店吧,要下雨,你这单层沙滩帐顶不住。 我满不在乎,没事,俺的帐顶的住,在云南爬碧罗雪山那么大雨也顶住了,只边角湿了一点。 天色渐黑,小孩们早己离去。 两名小孩又从山下跑来,很焦急地结结巴巴说:“我爸叫你们去我们家住。” 大家惊喜交集,俺很想去,但少数服从多数,只好婉言谢绝了小孩。 小孩很婉惜地离去。 

瓢泼大雨说来就来,连忙拉上帐门静静等雨过。 我安慰大家,没事,俺的帐顶得住。 只听小D己在惊叫:全湿了。 雨水己不知从何渗入,迅速在帐中积成小水潭,大家七手八脚用俺的毛巾将水清出帐外,边骂牙膏你的帐不是能防雨吗。 俺也莫名奇妙沮丧万分,明明在云南山中那晚那么大雨也没进啥水呀。

暴雨磅礡,水不停由帐边帐底渗进,大家接力用俺的洗脸毛巾拼命快速将积水清出帐外,就这样大家的腿臀都还是不免一湿。
这才领悟,那藏族大叔一定望云观气,见暴雨将至可怜几个外乡流浪人露宿野外,才叫孩子来边请我们去他家住吧。

趁雨势渐小,几个人再也支持不住,怱忙收起帐一路狂奔下山。回到街上旅舍,人人难免湿身。 扎帐前大家都已在旅舍洗了澡,这下白洗了。 大家不心疼自己被雨淋湿的身体,心疼湿透的衣服,犹其其馀三个洁癖,他们又要大洗特洗。俺只好硬起心肠对他们哀怨的目光和忙碌的身影视而不见,在室内扎起俺的帐篷,擦干水就打算独自入寑躲避他们杀死人的目光。 俺反正没洗衣服的习惯,淋湿的衣服抖一下一晾明天估计又能穿。 刚想鑽帐入眠,就被三洁癖四脚八足拖出帐外...

 楼主| 发表于 2008-7-5 11:05 | 显示全部楼层

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原來他們要俺的帳換衣服。

第二天一早被大d的驚叫驚醒,鑽出帳大d已三跳兩窜到了街上。兩mm也跟着披頭散發上了街,原來一大群牦牛經過塔公街。
发表于 2008-7-5 14:36 | 显示全部楼层

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牙膏,好长的连载呀,期待更多精彩
 楼主| 发表于 2008-7-30 17:47 | 显示全部楼层

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下一站,是川藏线入藏的最后一站,川藏交界的牧民集散地,号称中国的西部风情小镇马尼干戈。研究过功略,要去马尼干戈要先搭去甘孜的大巴再转车。去拉萨的车都经过甘孜,因此大巴很多。

没想到苦等个多小时,十馀辆往拉萨的大巴,全部爆满。微面的包车价又贵的吓人,大家站在街边前途茫茫好不妻惶。

见车就问,长时间的努力终有回报,终于找到一辆喇嘛的顺风车微面肯载我们去马尼干戈,价钱也只是大巴的票价。 大喜过望,连忙招呼同伴上车,将几个大包绑在车底。

喇嘛很瘦小,微微驼背,可精瘦的双手却有惊人的力气,将行李绳绑得十分牢固。司机很忠厚,十分尊重听从喇嘛的话。 在西藏,喇嘛人人尊重,但从不横行,总是十分安静地穿行而过,买东西也很公道地付钱。

最大的收获是同车还有两名同伴,他们是地道康巴藏人,一名是美丽的少女青米切措,另一个是狂放的藏汉竹马切尼。康巴藏民都有习惯,在犬齿包上黄金。 听说就算藏区藏民都害怕康巴人,因为他们十分强悍不驯。

通过手势和断续的普通话,我们很快交上朋友。青米切措是当地有名的歌手,歌带在康巴满街畅销街知巷闻。这次是甘孜有人结婚,邀请她去唱歌。竹马切尼虽和青米是同乡,却一直对青米只是久仰,碰切搭顺风车相遇。

 楼主| 发表于 2008-11-17 08:45 | 显示全部楼层

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11.
车外风景出奇美丽。坐了整天的车,日光从上午变换至黄昏,辽阔大地经常就我们一辆车在天地间行进。

总向同伴说,走川藏线坐车实在是太浪费。
梦想是徒步走在这美丽的天堂,哪怕走一生,再不离去。

切尼竭力卖弄着歌喉,声音高吭浑厚,音域很广...但不好听。
青米有时和唱两句,轻轻吟唱并不卖弄,既如百灵鸟出谷,清音萦绕,如沐春风。
在这天地,流行歌都变垃圾不堪入耳。 虽听不懂青米的歌词,但她的歌才是高原恒久存在的音乐精灵,至美至清的仙泉。
 楼主| 发表于 2008-11-17 08:46 | 显示全部楼层

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美麗的康巴少女歌手青米和同鄉切尼
 楼主| 发表于 2008-11-18 08:44 | 显示全部楼层

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切尼中途到达下了车,和我们挥手道别。

青米坐我身旁。虽然她的汉话不流利,但无碍我们的沟通。
我们都懂世界语:眼神和手势。

阳光无可避免为她也涂上藏区的野性
淡淡无尘的微笑
澈淨到底咖啡色睛睛
乌黑长髮扎着富藏区特色的头饰

无时无刻数着腕上念珠默默颂佛
对来生的虔诚
让她那么安静脱尘


青米并不老说话,静静的时常看着窗外。
我问她家是不是有牦牛,她说有十几头,还有羊,还有马。
青米取出钱包,给我看钱包里父亲的相片,很威猛的八字胡男子,很像西部牛仔。
我取笑,怪不得你还没男朋友,有这么猛的老爸谁敢靠近。
她没听懂,笑问:“什么?”

青米无尘凝望的眼睛让我后悔,不该和她开这种玩笑。

看出我对她家的羡慕,青米很真诚地邀请我们转道去她家玩,说带我们骑马放牧。
小D这疯子立刻雀跃响应,大D罗兰要完成自己的旅行目标不去。我犹豫再三也只好说不去。小D大为不满。

青米不理解我们的决定,明明大家刚才都对她家羡慕不已。她以为我们只是客气,很认真地说,在甘孜等她两天,然后一起去她家玩,她爸爸也很欢迎朋友来做客。
发表于 2008-11-18 12:47 | 显示全部楼层

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...是我肯定去青米家做客...:})

过完年我再回来看啊
发表于 2008-12-9 11:30 | 显示全部楼层

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这不是想写到09年吧

啥时候完工通知一下偶,这样看累人啊8D8D
 楼主| 发表于 2008-12-24 10:05 | 显示全部楼层

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12.
荒原辽阔色彩丰富,变幻莫测。偶尔可以看到色彩鲜艳的藏居,孤零零地立在天地间。
一名五六岁的小孩,穿着肮脏的藏袍,头髮如枯草,呆呆立小山坡上看着路上的车。
太阳下山时,荒原出现一道又一道彩虹,我们就从彩虹下穿过。
青米轻柔的歌声陪伴我们渡过这段美丽旅途,到甘孜时天色已黑。

和青米挥手告别,十余小时的车程,已让她成为我们会永远想念的朋友。
在甘孜问了一圈,都找不到去马尼干戈的车。大家都不愿又在甘孜呆一晚,只好垦求喇嘛多送我们一程。好心的喇嘛受不了我们的攻势,终于答应了。

在马尼干戈住进了一家藏族旅馆,每人十元住宿费。房间和床铺都感觉很脏。我如愿以偿在旅馆房顶支起了帐篷。
此行最大的收获是无数美丽的星空,每晚的星星都如此璀璨。一头藏獒不知疲倦地低吼。藏獒的声音很嘶哑,永远充满着凶狠和敌意。

孤单总是在每个夜深人静的时刻入侵。
因为想念所以孤单,因为孤单,更加想念。
想念你,我亲爱的。
可一起时,又按奈不住烦燥的心,一遍又一遍渴望背起行囊,衝出这城市藩笼。
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