山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

彩云之南(------)

回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

秋天的童话 wrote:
摘自------我是谁的有感而发 <BR> <BR> 今天和替补聊天,感觉在发达的城市呆时间长了,真的好龌龊!!! <BR> <BR> 四川场景: 路上遇一背小孩下山治病,告知找村支书...几分钟后,那人气嘘的上来借手机.... <BR> 心理分析:不是骗手机的吧?如果手机给他,他拿着跑了怎么办? <BR> 答案:是为了打电话让村支书来接应一下大家 <BR> <BR> 云南场景: 从秋那桶徒步回丙中洛途中,遇两年轻人在一山坡上晒太阳,突然说是是要借手机打个电话...... <BR> 心理分析:骗了怎么办?如果手机给他,他拿着跑了怎么办?但看到一小伙子哭红的眼,于是秋天的童话和兔子两人都在试着打,但实在没信号.于是问有什么事... <BR> 答案:是为了打电话通知人来救另外一个被怒江水冲跑的同学,因为年轻,不知如何办,也不敢回家说...最后让我们给村里带个信. 后来,由于无信号,我很快的回到村口,告诉村里人,没有任何怀疑,急切的去了出事点...(后来,听说那小伙子和怒江水去了天堂)现在回忆,无法想像那小伙子的哭泣的双眼... < <BR> <BR> 另外一些场景:四川的可以从土豆007的文章,萤火虫的图文以及本文中可见,我就再说一些云南的吧: <BR> <BR> 1)在腾冲车站,让我们在候车大厅里充电,一句话:没有人会要你们的! 但怕如果被人拿了怎么办?没充... <BR> <BR> 2)包车从六库到丙中洛途中餐,司机把车停在我们视线之外,我们的包都在车顶上,于是问车在哪里,安全不?司机说这里人很善良,不会有事的... <BR> <BR> 3)从茨中包车去德钦前,去看云南最大的教堂,当时车不能下去,车门不关,司机跟我们一起去,同样一句话,放心,很安全... <BR> <BR> 4)在德钦,我们在街上玩,包车等人,没有交定金,要等另外一人,后来因那人包了一车直接到飞来寺,于是没用那师傅的车,退车从车上拿东西的时候,师傅说:无所谓,给不给钱都可以... <BR> <BR> 5)在街上玩的时候,碰到本人家乡人,说在那里做了几年的生意,治安很好,没有小偷,住着基本可以不用锁门... <BR> <BR> 6)一喇嘛给我们每人一个活佛的相片时,我迟迟不敢接,最后,接了,小声的问:多少钱一张?那喇嘛:"不要钱的,这是保平安的!"... <BR> <BR> 太多,无法一一描述,看到岛文中的一些细节,有了写出来的冲动. 可能有些过于啰嗦.但我想到的是:是深圳等现实的,发达的城市,让我们用这些世俗的眼光去看他们, 试着不掺杂任何标准不带一点煽情字眼的记录这个学校十六年间变化,也不回想李老师当年来到二坪支教的缘由,更不去追索十六年间这一家人的足迹,当我用自己在深圳谋生的九年感悟来看16这个数字时,什么都是苍白的所以我又想到:如何净化一下自己?

又想起一件小事:
LOLO一路过敏了, 到德钦县时去医院看病开药, 医生给开了吃的、擦的、打针的各种, 计价才九块多钱,放在深圳真不知算出几多啊!

寒梅 wrote:
我们从德钦包车到温泉,张司机一路轻松哼着歌,到了温泉无处可存行李,虽然一面之交,我们很放心的将行李全部交给他,在都市里估计我们不敢将全部身家随便交给一个陌生人.我想在此留下他的电话,以后到德饮的朋友可以放心的找他. <BR> 张司机13988713008

一路上,我们慢慢习惯了沿途淳朴的民风,放心的把包交给别人托看,根本没什么收条的;包背在身后,也决不会有第三支手伸来,哎,只可惜回到深圳又需加强警惕。

回复: 迷醉于彩云之南(吐丝更新中……)

很多后续的事情呢,答应要寄出去的照片什么的!看片会哪看片会,我们得尽快进行了,回来时间都难凑啊!下周日大家都OK吗?

人间美景哪. 一看就知道相机不错!!

现在还说不准我周末有没有时间。我到时再看吧,你们先聚。

继续工作中……

在德钦等候LOLO的时候,在汽车站的广场上,藏民围着在载歌载舞。听说其中有几位是拿着工资,专门从事组织这样的活动。平常是每周一次,国庆黄金周了,就天天有。前面这位男子我猜应该是拿工资的一位。很帅,极象老版包青天中演展昭的那位。

LOLO一见面就去了医院,说是过敏。回来后不是因为医生医术高明,而是因费用实在而开心,开了一大堆的药才十块钱不到。

另一队选择了在德钦县城住。据山水的短信消息,80元的标间,想来是很舒服。
而我们想着第二天在飞来寺赶早,直接去飞来寺。50元一个床位,5人房。这还是托LOLO的福,在路上订上的,不然还没有床位了。
这也罢了,因为客栈挺干净。只是苦于飞来寺缺水,很多客栈都是没有提供冲凉设施。我们在雪山已是两天地铺,是想冲凉。后找到花费15元一人的冲凉酒店,有不下10位MM在排队,还是回去听LOLO的两千里走单骑传奇吧。

第二天起大早,看到满天云心里就犯嘀咕,雪山能不能见到啊?等了很久,太阳都出来了,卡瓦格博一直不肯露脸,更后悔头一天没拍下神女峰了。
当地人流传,今年5月左右,班禅大师到梅里雪山,当时是满天乌云,大师念经过云开雾散,雪山看得清清楚楚,而大师离去之后,雪山又隐回云里。很多人都说当时在现场,不得不感叹神山。也更相信我们没有天天无聊他们幸运看到神山,是因为有小日本在周边活动。

选一张吧,神山是要我们下次再去呢,呵呵。

即来之,则安之吧。
再悠闲地去飞来寺逛逛。飞来寺据说是一夜之间就飞到此地。我们倒是在此看到了一位“天外飞仙”小MM,她爸爸是在寺里卖酥油灯,她很可爱。一路上带着童话在寺里转了很久。

寺旁的转经轮,当地居民在转经,旁边也有我祈求的一个全家福经幡。

飞来寺过后,时间都被我们拉到了10点多。租一辆车直去西单温泉,司机师付就是头天晚上在德钦,我们先说好请他的车到飞来寺,行李都放车上等了半个多小时。后因LOLO也租了一辆车,很不好意思去退他的车,他也没说什么,还说不给钱都行。师付人真的很不错。
其实梅里雪山售票点的人也不错,只是我们矛盾罢了。一到那里,我们拿出云南通票,他们说那个不可以,他们不承认。天,通票在丙中洛忘了拿,白花了100元门票,这里再不用,我的通票真的是纪念册了?当时打电话投诉,最后虽是可以免票进,可是因为我没带身份证,便宜了花酒。这本通票就写上他的名字了,对了----通票还在他那呢。

这天谁也不想爬山了,都选择了骑马,不,是骡子。他们是定好价格,不议价。而且在国庆黄金周第每趟加收30元。

花酒的骡子就在我后面,瞧我把他拍得……加上他那终于留起来的一点点小胡子,还挺神气了。

其实有段感觉忘了写。
现在很多人都认为我花了钱,对于服务的那位就有权利使唤,或是因为这个人赚了我的钱,我应当得回相应的回报等。 所以往往让付钱与服务的双方成了对立面。
这点在旅游点尤其见得多,因为旅游点的东西一般都很贵,游人本来就带有一种敌视的眼光付钱,付钱后又是一幅债主的样子对着别人,而提供服务或货品的那方也有房租贵等理由,难怪会有很多争执的了。

想说这一点,是因为我本人以前就是这样的想法。

这次领悟到这点,及感受到是在去云南。

就如在雨崩,看到价格,心里的确是不爽,不过路上和那位谈起来的时候,其实一路都是很愉快的。她讲起村子里的骡子安排,骡子的成本等等。
在一段很陡,必须偿下来走路时,她还借她的拐杖给我。

人都是相互的,大家不都在重复:虽然这地方风景漂亮,但如果真的在这种地方生活,恐怕我们是不会习惯的。而他们世代生活在那里,有谁想自己生活的地方贫穷落后呢?
而富裕的代价是商业,这一点其实我们真的没有资格去指责的,只能说在商业化之前,尽快去感受吧。
再者,其实大理的商业管理得也不错啊,大部分人还都是很好的,这才是大家希望的。和气生财,和气更能生乐哦。又想想在碧罗雪山里和那些老乡相伴而行的几日,非常地愉快。

临时加上一段没有配图的话。

马有失蹄啊。路上,童话因为一匹太年轻的骡子,被碰痛了膝盖,而治好膝盖的办法却是被骡子摔在泥地里。有一得就必有一失啊。
当晚阿钦布家满员,只有帐蓬可住。花酒和我是谁找到另外一家民居,房子虽旧,住宿用品却都是新的。只不过又是一个通铺。而且一间房里住了有11还是12个人吧。

因为在来雨崩的路上,见到不少背着包走的人,所以第二天去神瀑都决定不再骑马,除了LOLO。
第二天一大早,LOLO骑着又一匹骡子先行。我们在后面慢慢走,这是沿途在溪水边见到的玛尼堆。排了很长一列,很是壮观。

神瀑就在雪山下,可惜雪山被浓雾笼罩,丁点都看不到。
据说有福之人在神瀑下才会被淋湿。如果是作恶多端之人是淋不到神水的。
我是谁为了证明他不是大恶之人,冒着寒气,愣是在神瀑下围着神石跑了三个来回。
LOLO为了接受神瀑的洗礼,也勇敢向前冲出去。另外三个非常理智地在旁边发抖,让心灵去接受神瀑的洗礼好了。

返程后,按原路走出雨崩。我是谁和花酒再也舍不得再累骡子,两人走出来。我和童话稍好点,只骑着上了垭口。LOLO坚持着骑着骡子到终点。
后来在德钦遇上另一队寒梅他们,原来他们是沿着雨崩谷走出来,据说风景特美。把两位男同胞郁闷得,因为之他们也有这样的想法,只是被攻略上说要请向导误导。不过,只要相信风景在路上,怎么玩都是开心的。

回到德钦后,只隔了一天功夫,房价已从80元/标间,涨到200元了。童话居然找到了150元的房子,舒服地冲了个凉,第二天租了一辆车子往香格里拉出发。

快出德钦城的路上,这里是德钦的太子十三塔,也称为观景台,他们都说这里看梅里,比飞来寺的视角更好。只是,我们除了这十三座白塔,什么也看不见。
十三座白塔,每一尊的造型都有点差别,里面供奉的神也有区别。

哈, 在线看兔子的贴图, 辛苦了, 敬佩一个!:I

往中旬的路,虽然往外看时,大多都是雾气。却还是能看到渐浓的秋色。这让LOLO和另一位搭乘的小林惊讶不已。因为在三天前,他们从同一条路上经过,那时还是绿色为主,现在都已是色彩斑斓。大自然的神奇啊。

雾色太重,景色宜看不宜拍。

是在这几天听LOLO说起来吧,有人说西藏象男人,云南象女人,在这条路上,想想之前看到的云南景相,很能对这句话产生共鸣。

好象是金沙江第一弯吧?
反正每个人拍出来的都是类似的。同样复制一张带回来吧。

在奔子栏吃过午饭,到下午3点多,终于可以见到了中甸城。
经过的一个叫什么海子来的?水都干了,所以都没拍。

途中的景色,越来越喜欢云南的云彩。

今天就到这里了,明天还得早起,该干自己的事儿去了。争取在这个月底完成流水帐。

兔子不乖 wrote:
这是条件非常好的一家。 <BR>
<BR> 我是谁:真开心,能和几位MM睡通铺! <BR> 山水君:罪过啊罪过…………

补充:这个房间的隔壁是我们的房间,在连接两个房的墙壁上有个小洞正好可以满足有偷窥欲望的同学,所以当晚,通过这个小洞互相偷窥成了我们两队很快乐的事之一!