山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

5月11日 雨 飘在丽江的日子——束河
      昨夜梦中游走,往事不堪回首。试问室中人,掩面直呼腥臭。出丑,出丑,岂敢再次纵酒。
      浓睡不消残酒,醒来已到中午,惭愧。整个人还是浑浑噩噩的,雨一直在下,真想跑出去淋淋雨,洗去我污浊的酒气。
      骑车游束河也是丽江的保留项目,我们也不能免俗。吃罢午饭,骑上车出发了。雨越下越大,真是如我所愿了。好久没骑过车了,而且是在雨中骑车。公路上没什么车辆,雨水模糊了我的视线,我干脆低头猛冲。天上的雨水和车轮辗过地面溅起的积水冲撞在一起,洒在我身上,刹那间一阵冰凉袭来,然而很快一股暖流便涌上心头。在这淅沥沥哗啦啦纷纷扬的雨中,铅华洗尽,我们是否能回到过去,回到梦里不知身是客的往昔。让疾风吹啊吹,尽管给我们考验,小雨点,放心洒,我们已决心冲向前。
      一会儿工夫便到了束河,骑车从侧门进去,不用门票。这时,雨停了。束河是古时茶马古道上的一个小镇,布局和建筑风格跟丽江古城差不多,可能是雨后,水清了,风静了,小城透出温婉,仿佛进入了江南的水榭园林。

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

雨又纷纷扬扬地飘下,这次是真的像温柔的少女一样,轻轻地洒落。我反而觉得,小雨中,世界变得更宁静,可能是外面少了些许人声。雨点滴落水面掀起片片涟漪,心中也开了朵朵小花。对潇潇暮雨,望倦柳愁荷,此心谁寄。看来是到了倦鸟归巢时了。
      望着雨水发呆也不是办法,现在正常点了,只好躲在亭子里打牌。这一打就打到炊烟升起,虽然是不可为而为之,但我心里总觉得很内疚,如此宝贵的远游时间就这样被我们随意地挥霍掉,汗颜。一切计划在现实面前都是纸老虎。或许我们应该捧起本书,品着清茗,静思“风流总被,雨打风吹去”。但看来我们无此高雅。

雨好不容易停了,我们也打牌打得晕头转向了,也学杜鹃叫声,不如归去。一路上拖着自制的“车载音响”,摆着很张扬的骑车姿势,路人纷纷侧目,回头率99.9%。其实我是个演员,千万不要把我当成玩杂耍的。

顺路在丽江城兜了一圈,古城之外其实是很普通的一个城市,仅仅是凭着古城的历史余韵而红火起来,迁客骚人接踵而至,真是奇怪。我自责我实在不太合群,未能融入这个充满人文风情和斑驳岁月的地方。
      途中我们经过黑龙潭,据说是丽江的金牌旅游景点。我们只是在门外晃悠了一下。如果没有这场雨,恐怕这里不会引起我任何注意,正因在雨后,云荡荡地飘,山多了分神秘,风轻轻地吹,水多了分妩媚。

大水车恐怕是丽江的标志了。只是这世界文化遗产经我等粗鄙之人看后,倍受亵渎。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我们的伟大领袖毛主席带领我们冲破阴霾,迎接胜利,建立新中国。看到这个雕像我仿佛回到那个疯狂崇拜的年代。不知现在可有人记得毛主席语录,戴着红袖章和镶着红五星的帽子高呼万岁。毛主席语录我就不知道了,毛主席的诗词我倒记得不少。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
  背负青天朝下看,都是人间城郭。”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当晚,我们应约到“竹笋炖鸡”吃汕头牛肉丸,虽然比正宗地道的牛丸还有所不及,但能在千里之外的西南边陲尝到家乡的风味,已心满意足。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。可惜三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。

5月11日 雨 飘在丽江的日子——四方街
      撑着油纸伞,独自
      彷徨在悠长、悠长
      又寂寥的雨巷,
      我希望逢着
      一个丁香一样地
      结着愁怨的姑娘。

清晨,微雨,丽江古城异常宁静。那悠长湿漉的青石板路,似在遥遥踏响,久远的回音。那挂着珠帘的飞檐素瓦,是否也在倾诉,那部沉重的沧桑。雨打梨花深闭门,每一扇门扉的后面,藏着多少动人的故事。
      正是这场小雨,令我这等肤浅之人,亦感受到古城的诗意。回复宁静的古城,终于敞开了它真实的性情。古城是一部长篇小说,要细细品味,而它的韵味,总在不知不觉间,深入人心。可惜我太浮躁了,等不及融进它的博大精深,便迫不及待地离去,因为我渴望不断地行走。

“关门口”,如此直接了当的名字,透过它,可以窥看到一些沉淀的岁月吗?然而于我来说,穿过这扇门,就是越过这段旅程的终点了。
      在雨中的四方街上闲逛,不时停下来品尝地道的地方小吃,或和店主聊两句,倒也不亦乐乎。人越来越多了,雨却没有停的迹象,看来是把这么多天以来天晴积蓄的雨水一次奉献出来了。可能是游玩久了开始有点倦怠,加上雨水作祟,我们没有了出游的兴致。干脆呆在小店里喝几口小酒,炒几味小菜,聊几句人生。时间一下子就过去了,我倒不觉得这是浪费,机器尚且需要时常停下来保养,何况是人?养精蓄锐,才能更愉快地投入到下一次行动中。
      晚上我们乘长途汽车直奔昆明,一夜无话。当日我们乘火车到昆明时也有小雨轻敲我窗,当时它送来许多美丽的期盼,而现在它让我们满载温馨的梦快乐而去。

快意旅途, 就象现在深圳的天气,忽而阳光灿烂,忽而急风暴雨,忽而酷暑难熬,忽而斜风细雨.
也许驴友的快乐就是在经历了路上的旅途艰辛, 傍晚停下来在小酒馆的躺椅上看看人来人往.

5月13日 晴 再见了,梦开始的地方
      直至今天,我们已在外流浪了15天,刚好半个月,这对于平时只能一头栽在实验室,一天十多个小时对着电脑的我来说,不异于蹲了长期黑牢后被保释出去的囚犯。然而放松过后还是要回到那苦闷的牢笼,失落之感无可避免。这十五天里,我们走过昆明-怒江-丙中洛-碧罗雪山-雨崩-中甸-虎跳-丽江-昆明,正好画了一个圈,第一次出远门,我不敢说这很完善,但我已心满意足。这个圈很大,我们几经艰苦才把它画完;这个圈很美,至今还让我们回味无穷,而且这种美好的感觉将持续到终老。但更大的圈是户外,这个圈无穷无尽,心想到的地方,它都能覆盖;这个圈更精彩,你能想到的欢乐,都能在里面找到。心若在,梦就在,进入这个圈子,你就不可抑制地痴狂,你总莫名其妙地疯癫。可惜了那曾经崇高远大的理想,“我要做科学家,我要做医生,我要做企业家……”,而今,我只想无拘无束地在外流浪。
      早上到尚义花市转了一圈,花很多很漂亮很便宜,心不在焉的我竟然想不到买些花送给亲人朋友,即使闻名天下的昆明兰花,亦在我茫然的思绪中悄然滑落。
      飞机起飞的一瞬,我的心也像离开了身体。穿过云层,冲向蓝天,山脉、城镇、原野,一一被抛在脚下,大江大河变成一条丝线,巍峨的雪山只剩一点模糊的白。任高山险峰如何努力,生长了几百几千万年还只是几千米高,而人类坐上飞机只需几分钟,便轻易越过万米高空,作为人类,有时真的可以沾沾自喜。飞机到达平流层,头顶只剩无边无际的蓝,脚下是汹涌澎湃的白,我们离太阳已是如此接近,十分裸露地接受着它浩大的恩泽,我们渺小的人类真是幸福得晕了。
      这种脚不沾地的感觉让我有点惴惴不安,然而我又想到那只无脚鸟,我又害怕这么快到地面,害怕到了地面后,我便不会行走了,也飞不起来了。
深圳的天空还是这么阴霾,走出飞机时我有点呼吸困难,然而终于,我还是回到了人间。有人曾问我,在外多时回到家中,你会激动吗?虽然很不孝,但我还是要真实地回答,我不激动。但在家多时外出漂泊,我却激动万分。或许这只是我没出过远门的肤浅之感,然而无法消除我对远方的向往,虽然大多数时候,我还是呆在家里,传统地,听话地,平平淡淡地。千万不要给我机会,千万不要对我诱惑,其实我也不是那么的理性。
      回来了,我却感觉我仍在路上,而且,我才刚上路。

后记 不回头,不回头地走下去

“记忆是飘不落的日子
永远不会发黄
经历的时候,总是很短
期待的时候,总是很长
岁月的溪水边
捡起多少闪亮的诗行
如果你要想念
就望一望天上那
闪烁的繁星
那是我们寻觅的
目光”

从没想到,画圈会令我痛苦并快乐着,从没想到,回忆会令我在温馨中惆怅。写了一大通天马行空般的文字后,作为活动发起人的我,自然要写几句有点实际意义的总结。

- 这只是一次很普通的远游,很幸运,我们没碰到千年难得一遇的雪崩浩劫,很遗憾,我们没从更具挑战性的南线翻越碧罗,没能进入如诗如画般的雨崩。然而有谁会后悔参加这次旅行呢?又有谁能抹去此次旅行的精彩呢?“最紧要好玩”,只要每当想起这段经历,大家在不经意间,嘴角露出微笑,我便心安理得了。

- 行前的计划不能说非常重要,但也不能没有。只因我们时间有限,走马观花,在所难免。有计划地安排行程,或者会多了份束缚,但更多的,是节省时间。

- 关于队员。在外十多天,跟你相处的是怎样的人,将直接影响你游玩的心情。我自认是个有点闷的人,不是太容易跟陌生人融在一起。因此这次活动的队员至少花了两个月的时间来磨合,一次又一次的腐败拉练,大树都被磨成牙签了。所以即使有点小磨擦,亦会泰然处之,即使有点小失误,亦会理解多一点,即使有点不切实际的想法,亦会支持到永远。哎,搞得像非法组织,我也是迫不得已啊。还有,行程中各队员最好分工合作。如果让我来分配,我会选一个开路先锋,一个安全员,一个保姆,一个财务,一个表演艺术家,一个外交官,一个出谋划策者……总之,人人有官做。

- 对队员的关心方面,我还是做得不够,譬如luoluo的受伤,譬如宝宝的不笑。我承认我是一个以自我为中心的人,没办法,你们叫得了我为“大叔”,就要学会自己照顾自己。

- 与当地人的相处。天下之大,无奇不有,泱泱神州,眼花缭乱。每个地方都有各自的风俗习惯,应注意言行举止,可能不经意间便触犯当地的禁忌。于我来说,在偏远的地区,如碧罗,我较心无城府;而在喧闹的地方,如丽江,我会心存芥蒂。

- 远游最忌就是有病,病中游玩毫无意义。因此,保持健康的身体非常重要。这次我们带了好几斤药,基本上有可能发生的病都有相对应的药了,虽然回来后还是剩下好几斤,但我觉得还是必要的。而在高原地区最怕就是高反,这东西跟身体素质没关系(难道跟人品有关系?),真的遇上了真是哭也来不及。好在我们做好预防措施,吃了许多防高反的药(主要是让心理安定),且选择了乘火车循序渐进的爬上高原,行进时保持平和的心态,对避开高反非常有效。

- 关于强度。远游一般不宜太辛苦,我们只是去长见识,寻开心,没必要把自己累垮。如果要拉练,背四五个西瓜十登梧桐山我想也足够了。我们总是说要自虐,其实自虐也是在自己能承受的范围之内的。有谁真的故意去把自己走残的呢。

- 远游时一般会经过些偏远的地区,那里一般比较穷。有能力的话尽可能带些铅笔之类的东西吧,虽然感觉上意义不大。有人说如果到那些地方派食物给他们的话会污染他们的心灵,或许是对的。听之任之吧,一两颗糖又不能改变他们的贫困。倒不如跟他聊两句,教他解两道数学题更有用。

暂时只想到这么多了,如需要了解更详细,照片请参看鸡排的作业,攻略请参看小鬼的作业,动人故事请参看矫羽的作业,流水帐请参看宝宝的作业,还有两位遮遮掩掩的,是否在密谋出部惊天大作?

我想我已严重中毒,白领身份公司骨干社会精英的光辉形象是不会出现在我身上的了。既然一不小心卷了进来,千言万语亦徒劳,我只有头也不回地不停走下去。Go,go,go,ale,ale,ale。呀索呀索呀索,呀索呀索呀呀索。

在这个宁静的傍晚,想起从前诸多旧事。一些久远的,温暖的,想起便让人心里即刻柔软清净的事。一些灿烂的笑声,一些友善的关爱,以及一些似锦如织的美好怀念,拥着我,我舒舒地,轻轻地笑出声来……

终于可以在我的自留地里灌一下水了,噢耶,噢耶~~~~~

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

好长好长好长好长好长的作业啊~~~~
15天的精彩,成就一篇惊天动地之作~~~
俺有时间要慢慢看,认真学一下才行~~~

灌,可以狠狠的灌了,还不够长啊,有没续集啊?什么时候开始写啊?...

对了,还有看片会,天啊,明年再搞看片会吧~~~~~~xx(

跟着你的速度,从起点到终点。
说没有细看,是骗你的。
一句话:是真得有才!

回复: 回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

风雨断肠人 wrote:
5月13日 晴 再见了,梦开始的地方 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]直至今天,我们已在外流浪了15天,刚好半个月,这对于平时只能一头栽在实验室,一天十多个小时对着电脑的我来说,不异于蹲了长期黑牢后被保释出去的囚犯。然而放松过后还是要回到那苦闷的牢笼,失落之感无可避免。这十五天里,我们走过昆明-怒江-丙中洛-碧罗雪山-雨崩-中甸-虎跳-丽江-昆明,正好画了一个圈,第一次出远门,我不敢说这很完善,但我已心满意足。这个圈很大,我们几经艰苦才把它画完;这个圈很美,至今还让我们回味无穷,而且这种美好的感觉将持续到终老。但更大的圈是户外,这个圈无穷无尽,心想到的地方,它都能覆盖;这个圈更精彩,你能想到的欢乐,都能在里面找到。心若在,梦就在,进入这个圈子,你就不可抑制地痴狂,你总莫名其妙地疯癫。可惜了那曾经崇高远大的理想,“我要做科学家,我要做医生,我要做企业家……”,而今,我只想无拘无束地在外流浪。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]早上到尚义花市转了一圈,花很多很漂亮很便宜,心不在焉的我竟然想不到买些花送给亲人朋友,即使闻名天下的昆明兰花,亦在我茫然的思绪中悄然滑落。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]飞机起飞的一瞬,我的心也像离开了身体。穿过云层,冲向蓝天,山脉、城镇、原野,一一被抛在脚下,大江大河变成一条丝线,巍峨的雪山只剩一点模糊的白。任高山险峰如何努力,生长了几百几千万年还只是几千米高,而人类坐上飞机只需几分钟,便轻易越过万米高空,作为人类,有时真的可以沾沾自喜。飞机到达平流层,头顶只剩无边无际的蓝,脚下是汹涌澎湃的白,我们离太阳已是如此接近,十分裸露地接受着它浩大的恩泽,我们渺小的人类真是幸福得晕了。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这种脚不沾地的感觉让我有点惴惴不安,然而我又想到那只无脚鸟,我又害怕这么快到地面,害怕到了地面后,我便不会行走了,也飞不起来了。 <BR> 深圳的天空还是这么阴霾,走出飞机时我有点呼吸困难,然而终于,我还是回到了人间。有人曾问我,在外多时回到家中,你会激动吗?虽然很不孝,但我还是要真实地回答,我不激动。但在家多时外出漂泊,我却激动万分。或许这只是我没出过远门的肤浅之感,然而无法消除我对远方的向往,虽然大多数时候,我还是呆在家里,传统地,听话地,平平淡淡地。千万不要给我机会,千万不要对我诱惑,其实我也不是那么的理性。 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]回来了,我却感觉我仍在路上,而且,我才刚上路。

多么能理解这样的感受。
刚从川西回来的那几天,根本就找不到自己。
很想就呆在那样的地方,慢慢地流浪,在那些安静得连手机信号都没有的地方。
回来深圳后,感觉真的回到了人间,那种落差让自己好多天都不法平静下来。很想背起包,再次走进那片大山,那片大森林里。
没有一次远行能让自己有如此般的冲动,然后开始怀疑这么多年来的理智,也开始理解为什么有些人,真的可以放下很多的东西,远远地离开繁华。

我都有点佩服自己了,隔了这么久,还记得这么清楚。
哎,情不自禁又自恋一番

回复: 回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

风雨断肠人 wrote:
我都有点佩服自己了,隔了这么久,还记得这么清楚。 <BR> 哎,情不自禁又自恋一番

我也恋上你的文字一番
有才的让我妒忌:})|)|)|)