山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

几天前走在永支牧场的路上时我也曾有过这种梦幻的感觉,永支牧场是一位充满活力的青春少年,而虎跳则是位阅历丰富的稳重老者。不同的路,不同的风格,同样的人,同样的心情。
      梦幻中,人总会莫名其妙地迸发出一些不切实际的想法。

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

在这满是绝壁危崖的刚毅世界中突然碰到一匹柔美的飞瀑,顿觉惊艳。盛满大刀阔斧景象的心中,刹时溢出几丝细腻的情感。在何时何地见到这种流动着的液体,总会觉得生命在延续,温馨与希望长伴在身边。

在险峻的崖壁栈道上享受多时,前面出现了标准的公路,像长蛇般盘在山间,tinas已历历在目。平时一见到公路便觉得枯燥无味,现在反倒觉得这些蜿蜒在崇山峻岭中的褐色长条状物体也是挺可爱的。虽然已被我们看到了,但仍羞涩地躲在山背后,像个腼腆的孩子,而不经意间,它却又疯跑到望不到头的远方,充满活力。
      期间还出现了一段小插曲,我们在路边捡到了一个passport。众所周知,对一个走出国门的人来说,passport是何等重要。然而它此时却被遗弃在荒僻的路边,风看见,雨碰到,唯独它的主人已悄悄把它忘却。我们把它捡起来,正好又碰到了给我们拍照的那们foreigner.
      “Hello, we have picked up a passport, the owner is from the USA, have you seen him before?”
      “En~~~oh, yes, I know him, he is from California, we have met in Lijiang.”
      “Can you help to take the passport to him?”
      “My pleasure.”
      I think everybody around you could become your friend if you treat him with your empressement, and he would help you indeed when you are really in need.
      更有趣的是我们在tinas见到了失主,告知他我们捡到他的passport时,他还很茫然,竟然还不知道自己掉了这么重要的东西,真后悔没拿来狠狠地敲诈这些老外一笔,增加国民生产总值。旅途中有点生活小插曲,也多了些另类的乐趣。

搞不明白,他护照不放好在包里的,笨笨笨

下土路,转公路,tinas赫然便在眼前。
      有人总是说tinas这样那样的不好,我却觉得挺满意的。离金沙江太近,不够险峻摄魂?其实近距离地聆听虎跳的咆哮也别有一番风味。靠近公路太吵杂?不知是不是错开了高峰期,我们到时人很少,公路很干净清静,就像到了一个与世无争的小乡镇。店里有人弹起了Scarborough Fair,我的思绪飘到了大洋彼岸的西部,那里也有壮美的大峡谷,有咆哮着的大河,还有朴素的农庄……站在tinas的天台上,挺拔的玉龙雪山直压得人喘不过气来,特别是到了晚上,黑钺钺的身影像个顶天立地的天神,威严、摄人心魄却不可怕。晚上乌云密布,将雨未雨,躺在外面,看不见星星。但小朋友却说感觉前所未有的好,或许她这种怪异的人是可以和雪山对话的吧。我跟鸡排躲在房间里喝酒,有人说我们都是闷骚的人,不太理解闷骚的意思,是总把情感抑压在心底,外面一表正经,骨子里透着放浪不羁吗?或许我们确实是闷骚吧,也或许我们今天真的累了,需要好好休息,又或许在我们内心深处,已在默默地消化虎跳的一切。
      虎跳,我们匆匆地到来,还没来得及揭开你的面纱,便以为你倾倒。明天将会怎样呢?我已不再去想,今天的一切,已足够我慢慢回味。
      记录下一天的行程,以供日后参考吧。
      10:30,桥头镇,开始徒步虎跳
      11:50,纳西人家,驻足观看壮美山色十分钟
      12:30,二十八拐底,乘凉吃午饭半小时
      13:30,二十八拐顶,在跳崖与不跳间徘徊十分钟
      14:30,茶马客栈,开瓜享受半小时
      16:00,halfway,天下第一厕,巍峨的雪山,悠远的故事,感受一小时
      18:00,tinas,对着黑色高大的身影,啜着黑咖啡,发呆

回复: 回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(永远的流浪者~~~)

睡虫 wrote:
搞不明白,他护照不放好在包里的,笨笨笨

你也有笨的时候呀

:O)还在迷失ing……

5月10日 晴转阴 江峡深处,浪花淘尽,灯火阑珊,酒酣人醉
      那天,黄昏,开始飘起了细雨。我惆怅的心里,藏着旧时的影子,流浪的足迹,已悄然远去……
      第二天一早,吃过早餐,也不问路,沿着公路径直朝前走去。早晨的空气清新怡人,奔腾不息的江水,在唱着一首远古的歌。淡淡的阳光穿透了坚硬如铁的冷峻山峰,正送来恍惚的梦。风,轻柔得像纱,一股自然的清香,从心底悄悄渗透至全身。而路上,车人渺渺,整个世界,又仿佛由我们三个人来主宰。
      不知什么时候,一条小狗紧紧跟在我们身后,它的眼神迟疑惶惑,它的动作可爱拘谨。我们在讨论,这是谁家的小狗被圈养许久,碰到我们几个难得一见的生人,兴奋好奇,竟忘了家的所在。我们停下来时,它就围着我们转,我们走时,它就跑到前面撒欢,或在后面羞涩地跟着,不知不觉,它竟然跟了我们好几公里。我宁愿相信它是某位神仙的化身,因耐不住上面生活的寂寞而下凡来陪我们玩的。我们也很高兴多了一位另类的同伴。还记得一个很有趣的场景,我们遇到一群羊排着整齐的队型正自发地上山觅食,我们的小狗同伴玩兴大发,竟不知好歹地冲上前去撵起羊来。难道它知道我们近来吃得太清淡了,要捉只羊来给我们改善伙食?羊群被这只兔子般大的小狗惊得四散而逃,这时一只体格较大的羊站了出来,可能是羊群中的老大。小狗见面前竟然有一庞然大物与自己对抗,权衡了一下利弊,立刻掉头就跑,羊老大发狠地追,哇,小狗竟然跑得比兔子还快。羊老大追不上,只好“咩咩”地恐吓着小狗,而小狗则“汪汪”回叫几下,似在挑衅“来追我啊,笨蛋”。趁羊老大不场防备,就绕着圈子去追那些受惊的小羊,羊老大一来,它就跑开。场面相当滑稽,笑得我们都走不了路。我想这可算是人生中难得一遇的场景,虽然只是小动物间的简单追逐,却浓缩了许多人世间常用的策略,避强攻弱,敌进我退,迂回攻击。真是大饱眼福。

越走越感觉不对,奇怪,怎么耳边传来汽笛声呢?忽然,路上出现一个到大具的箭头。天啊,怎么走到大具来了?这已经是虎跳的终点了,中虎跳呢?虎跳石呢?赶紧找人问,原来中虎跳就在tinas旁边,我们竟傻乎乎地一直向前走,走出了虎跳的范围仍毫无知觉。往回走?走了好几公里路再原路返回真令人泄气。直接到大具?虎跳峡的精华就这样错过了心有不甘。虎跳啊虎跳,坦诚着胸襟的你也如此会糊弄人了,曲折的山路,注定着我们此行不会顺利过关。
      正彷徨惶惑间,一辆小四轮适时地出现了,我们毫不犹豫地招起手来。装扮成学生的清纯状,“师傅,我们想到中虎跳,但走错路了,能否送我们一程呢?”我也觉得以这个作为理由真是好假,但这的确又是事实。师傅憨厚地笑了笑,“上车吧,不过前面有点挤哦。”“我们喜欢坐后面。”怀着千分惊喜万分激动,动如脱兔般窜上车尾箱。车子发动了,就像清晨处于半梦半醒之间,一切都发生得如虚似幻。
      “啊,小狗……”。隐约中似乎见到它疯跑着追逐我们的车,但四条腿终究赛不过四个轮子,很快它便被抛下,杳无踪影。我们是不是太残忍了,可怜的小狗,被我们带出这么远,还认得回家的路吗?我想你能的,因为你是神的化身。贪玩的你,给我们带来欢笑,给清晨注入生气,给虎跳增添色彩。再见了,小狗,再见了,贪玩的神,希望你不会惩罚冷酷的我们。

在大具渡口对岸眺望。

不是吧,小狗就这么被你们“始乱终弃”了?真可怜。
你们没拿地图吗?竟然没去中虎跳看看江心那块石头,我那天上下天梯来回花了差不多两个钟,累死。。。而天梯客栈的老板娘亲自领我们下去,穿的是再普通不过的凉鞋,一溜烟就不见了芳踪。

又回到tinas,真是让老天开了个玩笑,好像我们只是刚刚睡醒出来。不过虎跳终究还是没有弃我们而去。在当地人指引下,我们穿行在村落的小径向中虎跳走去。路上鸡鸣狗吠,驱去我清晨的最后一点睡意。到了,前一天在半山腰上,感受的是山的雄险,现在在金沙江边,目睹着水由平静转狂躁,虎跳峡夺人心魄之险,我们已悄悄抚过。山是静的,人也不知不觉地融入其中;水是动的,在它的咆哮中,人不可抗拒地被她的气势笼罩。站在江边,清风徐来,水雾飞散,丝丝缕缕扑面而来,使这充满阳刚之气的峡谷中凭添了几分妩媚。
      “一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”听着这劲烈的江涛声,我忽然有种新奇的感觉。

我们似乎没经过张老师家,也不用交过路费。路很陡峭,一面是寸草不生的光滑石壁,一面是惊涛震天的狂躁大江,不时有顽皮的浪花凶狠地冲向脚下,让人战栗。在如此险峻的危崖绝壁中弄条路出来真是需要花蛮多工夫,遇到坏天气时还要小修小补,适当收些费用也是合理的的。不过在此原始地貌上凭空多了道关卡,心里总感到不舒服。开发是为了让更多人享受风景,然而开发过后,最好的风景便不再有了,矛盾。

9点上班就开始帖子,看得要干什么工作都忘了,只剩下迷茫了~~~。

自远古以来,这里就藏着吞天吐地的巨龙,
      自远古以来,这里就迸出万马奔腾的吼叫。
      江流到了中虎跳,壮阔的江面被从多巨大的虎跳石切成狭窄的通道,积攒已久的能量在此尽情地宣泄。激荡涌泻的巨流,震耳欲聋的咆哮,汹涌澎湃的浪涛,不断展现着这个世界著名峡谷的雄奇壮美,也不断撕裂着人脆弱迷茫的神经。“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人”,而哈巴雪山高大的身躯遮天蔽日,观者莫不胆战心惊。站立在张牙舞爪的虎跳石上,任足下的怒吼的浪涛不断吞噬着我的心魄,我忽然感到一阵自豪,这不正展现着我们中华民族的铁骨雄魂吗?舒畅中,我甚至不去计较旁边的当地人煞风景地索取观景费用。其实像女人般妩媚秀气的云南,也能发出充满阳刚之气的咆哮。正如我们中华民族,谦恭温和的外表下,是深不可测的强劲力量以及永不磨灭的坚韧不屈。
      如果,你仍流淌,
      我乐意跟着你的脚步,奋勇向前。
      如果,你不声息,
      我乐意伴着你的节奏,快乐唱和。

费尽唇舌磨破嘴皮又扮学生又拜菩萨掉了身价受了委屈花了十多分钟谈判而最终省下两块钱,只是为了体验一把这样的天梯,耗时不到两分钟~~~~~~:}):~)

然而在任何无聊的境况下,我们都不会忘了摆弄行为艺术,以娱乐大众,这就是专业。
      那是你的眼神,明亮又美丽,啊啊啊,友情天地,我满心欢喜~~~~~

哇,这次你拍的PP可是相当的多啊,呵呵,很好的行程记录~~~

回复: 回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(请勿跟贴,谢谢)

风雨断肠人 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一路风光如画,让人流连忘返。幻想有一天,我会过上这样的生活,篱芭、墙、女人和狗,几缕炊烟,几树垂柳,几块麦田。

好中意这张呀

超强的作业,佩服佩服!8D

爬完天梯,我忽然感到很累,不知是不是因为昨天走得太过疯狂。鸡排似乎也一样,精神恍惚,时不时停下来喘气,唯有身体构造与地球人不同的小朋友依然神采飞扬。我们连停下来生火煮东西吃的心情也没有了,白背了炉头气罐及众多食品。最后我们还是回到tinas。
      在tinas草草吃了午饭,我很想躺下来睡觉,风声,狗吠声,浪涛声,声声入耳;琐事,烦恼事,今后事,事事抹去。然而天空又阴霾起来,山雨欲来,其实,不下点雨又怎对得起我的名声呢。为了赶在下雨前回到丽江,顾不上浮想联翩,我们立刻又启程了。
      故技重施,站在路边拦车。看来这个时候真的是旅游淡季,路上静得只剩下我们呼吸的声音了。好不容易来了辆车,司机还要趁机捞一笔,好在我们也不是吃素的(除了小朋友)。本着一不怕磨二不怕烦三不顾形象的原则,跟司机一直从金沙江里的那块石头吹到tinas门前的那条狗,再一直扩展到丽江酒吧里美女的大腿,到最后,司机目光呆滞,脸露傻笑,垂涎三尺,“上车吧,你们说怎样就怎样,果真是铁杵磨成针啊。”
      嘿嘿,不要看我们面相老实,知道世上有一种鱼叫印头鱼不?只要被它粘上了,即使鲨鱼这样的庞然大物也摆脱不了。更难得的是这辆还是敞篷车,我们二话不说就跳上车尾厢,司机翻着白眼,就差没骂出“疯子”了。又找到在秋那桶那个炽热的午后的感觉,只要当时我们激情四射,疯狂吼叫,而现在我们静静地躺在阴霾的天空下,摇晃的车厢上,听着玉龙哈巴在耳边细语呢喃,听着金沙江牵动着体内血液的流动。而不可改变的是,同样的心旌神荡,同样的魂牵梦萦。
      “小朋友,我现在是山友你不八我不卦我一八你就挂电台的特约记者,在这风娇云润之时,赏心悦目之地,你有何感受啊?”
      “啊,虎跳,太棒了!阿爸,地球太好玩了,我不回火星了。”
      你问我何时再有这样的感觉,我也轻声地问自己,不是在彼时,不知在何时,我想大约会是在下次远游之时。

刚回到丽江雨点就飘下来了,幸运。继续宿在爱在丽江,雨稍停,我们出去逛闻名中外的丽江古城。不知这场雨是否意味着我们这次远行事实上已结束了,从心底里说,我对人文景观是不太感兴趣的。猛一回首,黑压压的云层竟然破开了一个洞,湛蓝的天空依旧向我们微笑,小山上一座凉亭孤独地坚守在那方未被乌云侵占的蓝天下,而再下面的,是水汽氤氲的青砖素瓦古城。我感觉那很美。虽然现在乌云密布,但蓝天终将笼罩大地。我相信,我们还将在广袤的蓝天下恣意行走。
      在丽江找吃的实在太容易了,不过大多都是川菜湘菜,间中或有一两家粤菜,跟深圳差不多。真正的风味小吃要在清晨的古城小巷里寻找。而古城内外饮食的价格也有着天壤之别,虽然只是一街之隔,古城外像是在一个普通的小城,而古城内却像是在深圳之样的大城市消费。我们漫无目的地在古城外逛着,随意走进一家叫“竹笋炖鸡”的小店。想不到在这里竟然有意外收获。原来店主当年曾在汕头的金沙湾酒店掌勺,粤菜、川菜、湘菜、东北菜样样精通。经聊天,他本身也极富传奇色彩,出身于书香门弟的他却选择背包走天涯,西藏阿里、珠峰,新疆天山、塔里木等都曾留下他的足迹,我等初出远门的小驴实在望尘莫及。而他对社会,民生等都有独特的见解,另人叹服,更让人惊奇的是此等奇人竟然甘愿落寞于喧闹的丽江城中毫不起眼的一条街上,开了一家极其普通的小店,干起自给自足的营生。这是否就是大隐隐于市,奇人总是打破常规,不拘泥于形式,我等凡夫俗子,实不能及其志之高远,思之清洁,行之隐忍。不知他是否有更远大的志向,又或许他已阅历无数,心满意足,只想平凡地跟着自然的规律,日出而作,日落而息。听说他侃侃而谈,我忽然想起,我们此行中总会碰到些形形式式的人,他们毫不起眼,但总会给你的思想注入多彩的元素,在你平静的心中搅起波澜。这也是远行的收获。
      我们点了他的招牌菜“竹笋炖鸡”,真是非常美味,手艺独特,回味无穷。回来后我们一直对此念念不忘,小朋友更是发誓要学会这道菜。我们承诺回来后给他宣传,但没心没肺的我们竟然忘记了店的具体地址了,又欠一份人情。大家不妨试着找找,在大水车附近右转,店名叫“竹笋炖鸡”,它旁边那家店的捞面也非常不错,物美价廉,风雨断肠人强烈推荐。
      吃罢“竹笋炖鸡”已是华灯盛放。古城里到处是熙熙攘攘的人群,异常喧闹,堪比深圳的东门华强北,或者更甚,因为没什么地方有这样的景像,每家店的门前都有一大帮人在扯着嗓子吼歌。说是赛歌会吧,又没什么秩序,不是你方唱罢我登场,而是一起大叫,你唱你的,我吼我的,很乱。或许这也是种无拘无束的表现,但我却不甚喜欢。刚从山中下来便陷进喧闹的海洋,两种极端,我的内心也很乱。
      走进著名的樱花屋,据说是艳遇的高发地。的确很有特色,尤其是那些标语,很张扬,亦不失温软,很容易让人情不自禁。
      有放肆的,“全世界的一切美女都是纸老虎”。
      有煽情的,“抓一把丽江的星星,藏在你的心窝,偷偷温暖你的梦”。
      有婉转含蓄的,“从牙买加被人摘下,被闷死在远洋货轮,送进搅拌机粉碎,用火烧,用开水烫,骨灰被关进一个精致的杯子,你说好香,却忘了,默哀”。
      有明目张胆的,“美女有时就像泡菜一样,只有泡了才有味道。但要适可而止,泡得太短则太生,泡得太长又太酸”。
      有无聊的,“严禁酗酒,违者发配泸沽湖走婚三年。严禁调戏良家妇女,违者发配耗牛坪与耗牛为伍三年”。
      ……
      我选了一个偏僻的角落坐下,任外面不停地尖叫疯跳,或蓄意搭讪献花,气氛相当自由,其实今夜在这里,大家都不是原来的自己了。但是我觉得丽江的酒吧甚至还不如阳朔的,闹起来很有气氛却乱,当然我也只去过一次阳朔,或者这种喧闹的地方都不适合我吧。我坐在那里一杯接一杯地喝酒,不去看是否有美女,不理会有没有艳遇,后来竟莫名其妙地喝醉了,还醉得很难看。我心中的远行,真的结束了……
      丽江的酒吧里啊,什么人都有,就是没有我的心上人。她对我说,不爱我,因为我是个没有钱的人……