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寻找最后一片净土——走进墨脱ZT

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发表于 2005-1-27 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻找最后一片净土——走进墨脱 <BR>  <BR> 前言: <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;墨脱是全国唯一一个不通公路的县。 <BR> 墨脱地处雅鲁藏布江下游,面积30550平方公里,森林面积3200万亩,总人口0.92万,墨脱意为“隐秘的莲花”,被誉为西藏的“西双版纳”,境内的居民主要为门巴族和珞巴族。墨脱的气候属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区,四季如春,雨量充沛。墨脱平均海拔1200米,在平均海拔超过4000米的西藏高原,它的高度是幸运的,却又是不幸的。它的周围砌着高耸的雪山,像一道巨大的屏风挡住山外的一切资源,再加一条边境线的圈围,切断了它的视野,并把它降到了井底。 <BR>  <BR>   墨脱的一切军用物资都是靠人背畜驮,一块砖头徒步背进墨脱价值高达15元。西藏没见过火车,墨脱连汽车也没见过,甚至连自行车也不敢奢求。自墨脱解放以来,政府曾选定了5条修路路线,并付诸了行动。但因多方原因,最终未能让汽车顺利驶进墨脱,如今也只能分季分段通车,而旦很难保证通行。许多专家经多年勘察,得出的结论是:墨脱处于喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,是地震、塌方、泥石流的多发地带,加之墨脱的气候潮湿多雨,使得墨脱实现通车的愿望困难重重。 <BR>  <BR>   波墨公路(波密——墨脱)全程142公里,这条1994年耗巨资修成的公路,只开进过一辆汽车,公路也就宣布报废,而这辆车开到墨脱后就成了永久的“文物”。如今公路上已长满了灌木和杂草,许多路段路基已培塌,有的地方已成了巨大的滑坡面,路上架设的桥梁仅剩下一些锈蚀的钢架,墨脱如今仍旧保存着人背牲口驮的运输方式。 <BR>  <BR> 由于所有生活物资全都靠人背牲驮,墨脱的物价非常高。一个普通的罐头15元,一瓶啤酒10元,一包“红塔山”15元,一盘素炒土豆丝15元,一盘土豆炒肉丝30元,一斤大米8元。 <BR>  <BR>   瀑布、藤桥、溜索是墨脱最具特色的景观。墨脱山多、水多,瀑布也多,有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩石碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除了素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的“老虎嘴”瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,还有银丝彩带飞舞的拉格瀑布。墨脱较有名的藤桥有背崩藤网桥、德兴藤网桥,都长约400米。其中德兴藤网桥横跨雅鲁藏布江,已有300多年历史了。藤网桥整个呈管状悬空,多位于峡谷险要的河段,行走其上,桥随人的重力与河风吹送,左右晃悠幅度极大,但整座桥近似密封,不会有危险。墨脱著名的景观还有溜索,过溜索时以背对江面的姿式高速滑向对岸,需要较高的胆量和平衡技巧才能顺利过江。 <BR>  <BR> &nbsp;&nbsp;正是由于墨脱的上述种种,所以徒步墨脱成为所有驴子都向往的一条自虐级线路,并封为十大徒步线路之首。墨脱同样的也是我一直神往的一个地方,从几年前知道这个名字,知道走进墨脱的艰辛时就暗下决心在有限的徒步生涯里一定要走进墨脱,靠自己的双脚去探索那片神奇的土地。 <BR> &nbsp;&nbsp;2004年7月的最后一天,非常幸运的获得了一次免费自驾车游历西藏的机会,途中为了实现自己的愿望我离开车队选择了一个人走进墨脱的艰苦历程。 <BR>  <BR>   <BR>  徒步墨脱线路说明: <BR> D1:拉萨——八一镇,(460公里6小时车程,票价80-100大洋)   <BR> D2:八一——派区,(派区是徒步墨脱的起点,也是所有进入墨脱物质的转运站,从这里过去就全部靠人背马驮了5小时车程,票价58大洋,隔天有中巴车)   <BR> D3:派区——拉格(22公里,期间需翻过4221米的多雄拉雪山垭口) <BR> D4:拉格——汗密(24公里,行进在原始森林) <BR> D5:汗密——背崩(29公里,开始进入亚热带次雨林地带,闷热潮湿遭遇蚂蝗) <BR> D6:背崩——墨脱(33公里,全程沿雅江行走,多阔叶林,成片的野生芭蕉树) <BR> D7:墨脱        (一处比江南小村还要小的县城,但那高物价不是吹的) <BR> D8:墨脱——108K(36公里,路程最长的一天,但不是最累的一天) <BR> D9:108K——80K (28公里,穿越蚂蝗山,被叮咬了十多次从身上抓下40多条蚂蝗) <BR> D10:80K——62K (开始搭车,14个小时只开了18公里,可见那是什么路了) <BR> D11:62K——波密(62公里,农用卡车开了8个多小时,期间翻过嘎龙山口最险的一段公路,海拔3500多米) <BR> D12:波密-八一镇-拉萨(700公里,共11小时车程,200大洋车费) <BR>   <BR>  
 楼主| 发表于 2005-1-27 10:52 | 显示全部楼层

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8月9日(派区——拉格) <BR> 喧闹的小村晚上12点还响彻着强劲的音乐,我一宿都没有睡好。早6点就醒了,西域的天亮的比家乡晚,6:30东方的鱼肚才开始泛白。 <BR> 8点派乡到松林口的载货解放小卡载着满满一车货物和20多个门巴背夫与零星的几个四川生意人开上弯曲陡峭的盘山公路。终于要进入去墨脱的的原始道路了,心里有种莫名的兴奋。与比我小一半年龄的门巴背夫们挤在同一辆车,自己全然没有一点异样的感觉,虽然彼此语言不通但一个微笑一个友好的对视就足已拉近彼此间的距离。他们做背夫是为了生活,我负重是为了爱好,但同样的承重让彼此间找到了微妙的连接点。 <BR> 派区到松林口有11公里,简易的砂石路面非常的颠簸,大家都站在车厢栏板上,双手紧紧抓着镀锌棚栏努力维持着身体的平衡,一车人随着车辆的摇晃而左右摇摆,虽然辛苦但门巴人乐观开朗的天份一个多小时内车厢里充满了阳光和欢笑。 <BR> 9点20,在离多雄拉山口两个来小时的公路尽头小卡把我们从车厢里卸了下来,每人收10元车费。此时我突然发现背夫中还有两个8、9岁的小门巴背夫,和一个10岁左右的小女孩正整理着他们硕大的背篓。去墨脱之前就曾听说门巴背夫的年龄都很小,但这么小的年纪还是很让我吃惊。往后一路上事实证明有8成以上的门巴背夫都不足18岁,只有赶着骡马的门巴才是成年人。看着身材个头普遍偏小的门巴人背着60——140斤物质却走的箭步如飞,不由的让我两眼通红。未成年是怎样的一个概念啊,当初自己这个年纪的时候正尽情的享受家庭的温馨和父母的呵爱,哪知道生活的艰辛,而他们在自己瘦弱的肩膀上却过早的担负起养家的责任。四天的路程100多公里的山路,所得的报酬仅仅是每斤3-5元钱,这么低廉的报酬有时候还揽不到货背。从他们脏的油光发亮的旧军装和黝黑沧桑的脸上足以看出生活的艰辛和贫苦。但他们却悠然自得的生活着,满足而快乐的生活着,这就是门巴人,一个身处深山不卑不亢乐观自豪的民族。 <BR> 通往山口只有那么一条路,每年的运输季节多雄拉山的雪化后当地的藏族人就会把被雪摧毁的山路修通。说是路其实只是在陡峭的山体上用石块铺成的一级级台阶罢了。路虽不难走,但在4000多米海拔的高度负重40来斤行走还是把我累的喘不过气,由于怕跟不上天生一副铁脚板的门巴人所以我一下车就早早的上路“驴”不停蹄的慢慢往山口行进。11点,用了一个半小时后终于站在了寒风禀烈雄伟的多雄拉山口的玛尼堆旁。身体的疲惫使得我不顾体温的快速丢失就一屁股坐了下去。5分钟后,等我站起来时却意外的发现就在我身后躺着一匹死去的白马,看的出是前两天刚刚死去的,被沉重的货物活活累死的。顿时我心里酸酸的堵的难受,感慨万千,不顾光赏多雄拉壮美的风光就发疯似的从山口狂奔而下,陡峭厚厚的碎石坡一路上摔了好多跤。有一个多小时后,在山脚我扔下包停足回望才发现多雄拉山的俊美。高耸入云的山峰直插蓝的无法形容的蓝天,无数条雪水汇聚的瀑布宛如一条条洁白的哈达从山腰直泻而下。山峰下粗的几个人都合抱不过来的松树成片的象一支忠诚的军队将多雄拉山紧紧的守护。真是一处美不胜收的天堂之谷,可怜的白马能留在在如此漂亮的地方,这也算是他的命运吧。 <BR> &nbsp;&nbsp;路继续在乱石堆里延伸,碗大的石块松松的铺成一道弯曲的通向远方绿色浓密森林的白带,很漂亮但走在上面却非常的难受,很滑很硬容易崴脚。下山的路走的比上山还要累只是少了那种窒息的感觉。凭判断还有半小时就到今天的宿营地拉格了。拉格其实不是一个村庄,而是在运输季节几个门巴家庭和一对四川夫妇在那临时开的3、4家简易小旅店而已。 <BR> &nbsp;&nbsp;峰回路转,脚下的路渐渐变的泥泞不堪。前面的雪水在这也汇聚成揣急奔腾的河流,地势的落差产生震耳欲聋的水声一直陪伴着我孤独的行进。穿过原始森林的边缘,踏过无数片平整的草地,途径3、4个愤怒的瀑布,拐了弯眼前出现两排简陋但特别显眼的木板房。13:30拉格到了。由于出发前对拉格的了解,我径直走到最后一家由一对四川南充夫妇开的拉格招待所,一排石头砌成的平房就建在一条非常壮观的瀑布前面巨大的 水流冲击声躺在木板床上都非常的清晰,旅店有通铺和简易双人床,每位10元的价格道也不贵,房间也算收拾的干净。花10元钱跟老板夫妇一起用完餐后随意走出旅店,发现这简直就是传说中的香格里拉。雄伟神圣的多雄拉山怀饶着整个拉格,门前成片的草地比公园的还要平整,雪水汇聚成的尼洋河奔腾而过,清澈的河水泛起夺多白色浪花。成片挺拔的松树林在峡谷里造就一道绿色的天然屏障,屋后的瀑布恰好给旅社的水轮发电机带来源源不断的动力。免费的电力和自来水,望不尽养眼的好风景,这不是香格里拉有是什么呢? <BR> 如果有一天,如果有选择那么我会选择到这里安家,日出而耕,日落而息,做一个与世无争的淳朴山农。 <BR>  <BR> 注意事项: <BR> 1:八一——到派区,在香港街邮政大酒店前上车。早10点前发车,两天一班,票价58元。重庆人经营,车型是19座中巴。车程5-6小时。车主电话:13989048811 <BR> 2:派区手机无信号,但有卫星公话。每分钟1.5元,打进收每分钟1元。就在派区兵站旁边。 <BR> 3:在派区建议住兵站前面的渝州饭店,老板是四川人,为人还厚道。住宿15元,双人房还算干净,打开窗就能看到缓缓淌过的雅江,风景绝佳。整栋房子是藏式的,外观漂亮。店内有小卖部,价格比外面略高。饮食店里就可以提供,价格是高了点,面条大碗8块,小碗6块,炒菜荤菜15块。 <BR> 4:派区是进墨脱物质的中转地,所以物质比较丰富,有多家商家。居住民主要以藏族为主 <BR>  <BR> 派区——拉格 <BR> 1:派区到拉格全程22公里,但派区到多雄拉山脚的松林口有给门巴背夫运货的卡车通行,运输季节(5——10月份)每天早上7点多从派区开车,人多的时候车费每人10元。总共10公里盘山公路。 <BR> 2:松林口到多雄拉山口都是上坡路,没有岔道,石板路况尚好。到山口一般行程在2小时。 <BR> 山口到拉格一般行程3小时,碎石路,比较难走。风景绝佳 <BR> 3:拉格建议住四川夫妇开的拉格招待所,石头房很好找,住宿每人10元,吃饭可以跟店老板一起吃每餐10元,早餐一般是面条或稀饭馒头,如果吃馒头的话可以带几个在路上当中餐,不另外收钱。老板为人厚道。拉格招待所有电,是自己发的水电,还有录象可以消磨时。建议使用自己的睡袋,据说会有跳蚤。
 楼主| 发表于 2005-1-27 10:53 | 显示全部楼层

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8月10(拉格——汗密) <BR>  7:20拉格招待所的谢老板做好早餐早早的喊我起床了。白面馒头家绿豆大米稀饭外加自己腌制的泡菜,很是可口,味道不错。 <BR>  8:30等我收拾好一切上路时正个拉格早就恢复了宁静不见门巴背夫的身影。听谢老板说,门巴人晚上一般都喝酒打牌闹的很晚,第二天天刚亮就匆匆赶路,连早餐都不吃的。为了能赶上他们与老谢道别后就疾步赶往今天的下一站,汗密。 <BR>  清晨的拉格在雨雾中显的格外宁静,漂亮。透过薄薄的雨雾清晰的看到对面多雄拉山在几缕阳光照射下金黄的顶峰,而山腰处几朵白云象缠绵的恋人偎依在挺拔的山体。山峰上的天还是那么的蓝不留一丝瑕疵。尼洋河隐秘在一层薄雾下悄悄的追寻亚鲁藏布的足迹。此时宛如仙境的拉格让我心旷神怡久久不愿离去。 <BR>  孤单的身影为了能在下午降雨前赶到汗密,在泛着泡沫的黑土泥泞里左冲右突奋步疾走。为了不至于做个“失足青年”努力的在散落在泥泞里的石头上找好落脚点。石头上的芭蕾让我既兴奋有苦不堪言,尽管非常小心的维持着身体的平衡,但一路上还是多次失足成千古恨。沾满散发着浓重臭味的黑泥让脚上的鞋根本就看不出是什么样式,就好象糊着两个泥巴团子在森林里行走,还好出发前打了绑腿而不至于让鞋内里也遭殃。拉格到汗密这段与其说是路还不如说沼泽加山涧。大部分时间里都是在烂泥滩和山涧冲刷出的卵石河道上行走,淌在没及鞋面的山涧里如果没有一双硬地防水透气的高帮徒步鞋,这一路下来脚上要没有十个八个脚泡那你的脚肯定可以被誉为门巴脚了(门巴人常年行走在这条路上练就了一副钢铁脚板,一双普通的解放鞋就是他们最好的装备了)。剩下的路面就是原始森林里的泥泞黑土地了,深及一尺的泥浆零星散落着几快卵石及原木,很滑,稍有不慎你等着跟你亲密接触的烂泥交杂着骡马粪就会亲热的的拥抱你的双脚和裤腿大方的请你享受森林泥藻足浴。 <BR> 就是这种路走的快要要5个多小时才到汗密。但由于一路上都是穿梭在植被良好的原始森林中,所以尽管你的双脚遭殃但眼睛还是非常养眼的。古树,藤蔓各种不知名的植物比比皆是,鸟语花香也让你的耳鼻大为饱福。由于我的过分贪婪在一处急弯漫水山涧路我还滑倒重重的摔了一跤,引的刚好在次休息的一群门巴背夫哄堂大笑。 <BR>  出发急赶一个小时后就陆续遇到返回派区的背夫和在路边休息的同行门巴了。年幼的门巴做背夫成年的赶着马骡做马夫,3、4个人结伴同行,用他们天生的铁脚板和厚实的肩膀还有那负重的额头维系着墨脱上万人口的物质运输大动脉。有一段我与一个15岁的门巴小男孩一起同走,他背70斤而我只背不到40斤,但他如飞的脚步与敏捷的行动让我跟的气喘嘘嘘自叹不如,特别是过烂泥地他敏捷准确的落脚真有点水上飞的味道,这我这老驴汗颜啊。原以为自己的脚功与野外徒步技能还算可以的,但在这比我小一半年龄的普通门巴小伙面前我自愧不如。路上还遇到一对爷孙俩,爷爷52岁,但岁月的摧残却使得他看上去象72岁,在这条路上他说走了30多年了,年轻时可以背130斤而现在只能背50多斤喽。孙子很小才7岁,是第一次出来做背夫,幼稚的眼上镶嵌着一双惊恐迷茫的眼睛,但瘦小只及我腰部的他却背了整整42斤!一箱香烟和方便面及其他零碎的货物把他的整个背影都吞没了,背后远远望去就好象是货物自己的移动。爷孙俩一前一后形影不离,走的不快但脚步里去透露出一股坚强的刚毅。困难的交谈中得之,小孙子的母亲病了,为了能补贴点家用他利用学校放假的假期自己要求爷爷带他出来做背夫赚点钱。这一趟他可以获得126块钱。7岁的年龄懂事的孩子却过早的肩负起养家的重担。休息时望着爷孙俩慢慢远去的背影,看着从我面前走过的一拨拨年幼的少年,一块压缩饼干我足足啃了半个小时。 <BR>  14:20经过6个小时的森林穿越后我终于赶到了宿营地汗密。跟拉格一样,汗密也仅只有在运输季节才有门巴和一个四川小伙在这开客栈接待过往的背夫和墨脱县城里进去的居民。所不同的是汗密多了一所常年驻守在这的兵站,负责每年运输军运用物质是的接待和进出游客的边防证检查。汗密很小,只有在山脚路边旁有几排木板房,地势也没有拉格开阔,附近长满了杂草,而且上面多蚂蝗。四川小伙大家都管叫“眼镜”一个架副黑边眼镜文质彬彬的“四海旅社”老板,一个人在里面经营3、4年了。旅社不大也就是用木板搭起的一排平房,屋顶仅仅也只是用塑料薄膜盖的,每一年春天都得调换。有双人间和通铺,不过墨脱里面汉族人开的客栈只接待官兵和汉族人而不愿意接待门巴背夫,理由是门巴人路上不讲究个人卫生,10块钱一晚的住宿费如果还要清洗床单实在是不值得,所以门巴背夫一般都睡门巴人开的旅店里。在四海安顿下来后“眼镜”连忙给我烧了一锅热水供我洗澡。在那种条件下能有热水洗澡这待遇可真是叫人感动啊。洗完澡到兵站转了一圈后“眼睛”已经张罗好了晚饭,有腊肉炒蒜叶、清炒土豆,还有一碗青菜汤,米饭是用东北大米做的,“眼镜”说这米在墨脱一带是军官专用米,因为他跟兵站的官兵关系不错所以能有次享受。饭时闲聊中得知“眼睛”早在2000年就在次开店了,时间久后在这一带的关系也就混的不错,墨脱是军事管辖地区,跟部队的关系好什么事情都好办,他的店还是部队部队定点的接待站,跟拉格招待所一样,每年新老兵进出墨脱时中途都得在他这住宿。“眼镜”为人不错因此部队上也乐与跟他合作并提供一些资助。对待游客“眼镜”也尽力服务周到,用餐如跟他一起的话每餐也就10块前每人,提供热水洗澡,如果换洗的衣服未干,第二天一早做饭时他还主动帮你把衣服烤干,让人感动啊!这也难怪走过墨脱的驴在汗密都知道并喜欢住“四海旅社”知道有个叫“眼镜”的四川老板了。 <BR>  汗密兵站就在四海旅社对面是唯一用石头砌成的房子,有两排据说造价超过40万。兵站有一个姓余的排长和2、3个士兵驻守,排站长是30不到的小伙贵州人,士兵里有个江苏的新兵,不过起先他们都不会跟你说话,只有经过“眼镜”的牵线熟悉后才慢慢的亲近起来。进出墨脱的人除了门巴背夫外在汗密都会由他们负责检查登记边防证及身份证。如果象我一样来不及办理边防证的除了被栏在汗密不允许进墨脱以外只能靠“眼镜”向余排长通融放行了。 <BR>  <BR> 注意事项: <BR> 1:拉格到汗密全程24公里,徒步时间6-7小时。雨季下午多降雨 <BR> 2:雨天快到汗密时开始出现蚂蝗,晴天较少。途中多漫水卵石路面及烂泥地,建议穿防水透气高帮徒步鞋,并打好绑腿或用雪套。这样的好处是,万一在烂泥地里失足可以避免泥水流进鞋里,另也可以防止蚂蝗钻进鞋里或裤腿。 <BR> 3:一路都没有岔路绝对不会迷路,偶尔遇到有小路也不要慌张,那只是走近路的便道而已,你尽管可以跳好的路面走下去,没几步就回主路了。路面很窄仅仅是马道而已,路面差注意防止摔跤受伤,在那里面要是受伤严重的话那就比较掺了,唯一的办法就是耗巨资雇佣门巴背夫把你扛出去。通常门巴人给进去的驴背包的价格是每天100块还要负责其吃住,但要是把人抬出去的话那价格可就不好说喽! <BR> 4:路上你会遇到一些往来的背夫可以跟他们结伴同行,但他们走的快下山都是奔跑的,建议不要跟着他们跑,切记要保护自己的膝盖,避免受伤,因为往后还有4、5天跟辛苦的路程等着你。门巴背夫一般跑一段后就停下休息了,你只要减少休息的时间和次数的话,基本是是可以跟他们一起都宿营地的由不会落单。即使落单也不用害怕,道路上少有野兽出没,门巴人天性好客,所以你也不必担心他们会为难你。 <BR> 5:汗密建议住“四海旅社”从派区这边进去就在右边第一家,兵站对面。老板“眼镜”为人厚道,又能做得一手不错的川菜,收费合理,旅店卫生嘛就不要计较太多了,在雅江峡谷里有那样的条件已经相当不错了。我是一路上都使用自己的睡袋的,所以避免了跳蚤的骚扰。但一般汉族人开的旅社卫生都还好,跳蚤基本上没有,而门巴人开的就不一样了。四海可以提供热水洗澡,不另收费,还负责把未干的衣物烤干,这可真是一个诱人的服务啊。四海有一家小卖部,东西还算多,价格较高,派区出来后一路上所有的饮料都是10块一瓶,矿泉水是这价,红牛维生素功能饮料也是这个价格。四海晚上没有电,通常是用汽灯或蜡烛的。住宿每人10元,有单人、双人间跟通铺选择。吃饭人少可以选择跟老板一起吃,每餐每人10元,味道不错。 <BR> 6:汗密周围的草丛中多蚂蝗,建议不要乱走。如果被蚂蝗叮咬只要用点燃的香烟烫使其吸盘从皮肤中抽出就可以抓下来用手搓成团后扔掉即可,千万不要直接用手抠下蚂蝗,那样很有可能使得吸盘留在皮肤里而容易引起感染。被蚂蝗叮咬后血在段时间内通常会止不住,你只要用个创口贴粘上就不需要去管它了。墨脱的蚂蝗一般都是山蚂蝗有黑色和迷彩两种,迷彩的通常个头大一些,吸血量也大一点,毒性也比黑色的大点,被迷彩蚂蝗咬多了可能会出现局部肿胀,但过几天就自然消退了。后来后查了些有关蚂蝗的资料,可以施用大蒜汁涂抹在斜面或皮肤上起到驱赶的功用。也可用避蚊水喷抹在皮肤上防止蚂蝗的骚扰,但用避蚊水好象不是很管用,我用了照样被蚂蝗叮咬。
 楼主| 发表于 2005-1-27 10:55 | 显示全部楼层

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8月11日 (汗密——背崩) <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;这是最辛苦,也是我从未走的如此狼狈过的一天。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;8:50在“四海旅社”用过早餐后匆匆的上路,由于门巴人走的早,等我出发时他们已经离开汗密有2个多小时了。沿着森林马道一路狂奔到著名的老虎嘴好象只用了1个多小时。老虎嘴,是沿雅江支流尼洋河峡谷一百多米高崖壁上开凿出的一条近1公里长的栈道,大部分地方只有一米宽。走在上面其实并不感觉危险,但在这里却摔下去无数匹马骡,也有好几条人命,因为路实在太窄,一般马骡驮上东西后又比较宽,所以交汇时一不小心就会被挤下悬崖。峡谷里的尼洋河河道狭窄,水流揣急,波涛汹涌,摔下去就落个尸骨无存的下场。雨天顺崖壁流下的积水把整条栈道封锁,就好象一道无比壮观的水帘,人从里面走过从头湿到脚,所以防水工作要做的到位,另外路面都是石块砌成,被水冲刷后非常的湿滑,你还得当心失足呢。由于今天大太阳,老虎嘴上积水不多,所以我走的到是非常的悠闲,一路欣赏着峡谷风光走过。也许是这里时有生命陨落,所以栈道内侧的岩避上挂着许多经藩,走过有一中肃穆凄凉的感觉。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;11:20下了老虎嘴往前走一段就到了1号桥(阿尼桥)。这是进墨脱遇到的第一座索拉桥,桥头有两家门巴人开的客栈,只有通铺,卫生不好蚊子特多,不建议在此留宿。门巴背夫走到这里一般都会在次做中饭,休息后再走。所以我也在桥头石门边的青石板上坐下啃压缩抓蚂蝗。汗密出来后一路上都有蚂蝗,(在路上时就从脖子上揪下两条蚂蝗了,脚上也一直感觉麻麻的,但急于赶路也懒的检查,任由它吸个够吧)雨天蚂蝗更多,即便是艳阳高照的今天,我还是从绑腿,鞋面,裤管及衣服上抓下20多条蚂蝗,有3条还从绑腿里钻进袜子内,吸的滚状。用烟头烫使其的吸盘从皮肤表面脱离并抓下放在手掌里搓成团然后用石块划死后,地就有长长的血迹,而伤口也就一直往外渗血,长时间都不能停止。为了不污染衣服贴上事先早有准备的创口贴也就没必要管他了。这里的蚂蝗都是属于山蚂蝗,跟我们江南的水蚂蝗不同,他体型更加小,差不多也就比一跟面线粗一点,而且有两种颜色。黑蚂蝗体型较小,数量多,还有一种黑底绿色条纹的蚂蝗体型要比黑蚂蝗大,吸血量也大,但好象这一段路程数量不多,我就没有碰到。蚂蝗一般都隐藏在路边的杂草及树枝叶上,人或牲口走过碰到他就会吸附在你身上然后寻找裸露的皮肤,哪怕你把袖口和裤管扎紧了他也有可能钻进去。被蚂蝗叮咬时基本是没有什么感觉的,仅有一点点麻痒罢了,不容易发觉,血吸足后就自然脱落跑掉。今天我这一路就被叮了10多次,后背有一处密密麻麻被叮了7、8下,晚上洗衣服时才发现衣服上血迹斑斑一大片。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;12点,收拾完蚂蝗并就着一小包榨菜啃了两块压缩后,又跟着背夫的队伍上路了,这往后的路还才我真正领教进墨脱的艰辛。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;路还是一样的,烂泥地加山涧碎石路,但过了一号桥中午的气候就完全变了,闷热潮湿,汗流雨下,盐份的严重丢失使得体力透支的厉害。到二号桥的1个小时行程里还没有完全发觉气候对体力造成的影响,仍低头猛赶,想早点到背崩。二号桥一过的上坡路才发现自己体力下降的厉害,天气炎热加上湿度极大,走的我说有多狼狈就有多狼狈,走几分钟就卸下包坐下喘气休息,但不到两分钟就被疯狂轰炸的蚊子和蚂蚁叮咬的坐不下去,只好,背起包又继续漫长的爬坡。二号桥到背崩差不多还有三分之一的路程,期间还得翻过几个很长的破,从1点钟开始,走走停停,停停走走,到后面竟然不顾路上的湿泥扔下包就倒下去躺两分钟再说。11公里上路走了6个小时,7点才到了解放大桥。解放大桥是2001年新修的一座大型索拉桥,跨度估计有3、4百米,在雅鲁藏布江的主干河道上,据说耗资上亿,光背夫的运费都付了4千万。原先的解放大桥2000年4月在易贡藏布江泄洪时雅江水位上涨了15米而被冲毁。尼洋河水在这里注入雅江,清黄河水交错的场面颇为壮观。过桥就是边防部队的边防检查站,在这要还得检查边防证,我本想蒙混过关的,但刚走过哨口不幸就被从营部下来的士兵被“逮”了回去。好在汗密时跟兵站的余排长混的不错,这守桥的战士以前也是他的兵所以报出名号后也就登记了身份证后顺利过关了。现在守桥的两战士,老兵四川的,今年要退伍了,新兵是江苏的,还都比较好说话,不过听说要是单身女子过桥可能会刻意留你在那聊一会,在那种地方一年能有几张新面孔看见,特别是女性,对他们来说都是很大的收获了。当兵两年就得在里面呆两年,这也是可以理解的,呵呵。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;过了解放桥其实也就到背崩了,爬过三级长坡就看到背崩大片平坦的地势和水稻田了。背崩乡的海拔只有700米,气候湿润多雨再加上沿雅江进来的印度洋暖流所以在那里能种植水稻也并不是什么稀罕的事情了。背崩驻扎着一个营的边防兵力,分四个连部,在当兵津贴很高一个一级士官就能有2000多块的津贴,退伍时还可以提早两个月出去,并多拿1万块的退伍费。有钱啊! <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;走进背崩乡(说是乡其实也就是小路旁的几排木板房,总共加起来也就十来户吧。乡政府跟一个上海先生捐助的希望小学在高高的山冈上)径直走进杨老三开的客栈(随便找个人问一下就知道了),杨老三是四川人也算是老墨脱了,娶了个门巴媳妇后就在背崩开旅社。这旅社的规模在进墨脱的一路上都算是最好的了,一栋两层木板房,造的也还算漂亮,楼下有小卖部和接待门巴背夫的通铺,走上窄窄陡直的楼梯有6、7间双人房,也许是因为标榜他的旅社“高级”所以收费也比其他家高了5块钱,收15块一个晚上。但由于我的运气不好,那天杨老三刚好去派区了,只有他的门巴老婆在家打理生意,他老婆很懒不会做人连做的饭都很难吃。晚饭除了我还有其他三个住客一起吃的,收费照样是10块每人,但菜却只有一个素炒萝卜外加一碗青菜汤,加上她自己5个人就吃这点东西,并且味道实在不敢恭维,反正我是一万个不满。旅社里不能洗澡,想洗澡得走到村尾的小水沟里露天洗,衣服洗了也没有火塘烤只能挂在二楼走廊上吹风,但第二天出发时又干不了只好湿漉漉的装进背包,平白增加了好几斤分量。背崩天气热晚上有很多蚊子,但杨老三婆娘是不会提供蚊香的,就算你问他要她也说没有蚊子的,用不到蚊香。结果害的我从头到脚咬了N个包。更有甚是半夜里好几次从窗户里飞进几只知了,在房间里大叫,吵的我半夜起床捉知了。唉,那个晚上真是痛苦啊。所以我强烈建议杨老三不在家时千万不要去他家住。杨老三是汉人,据说为人还可以,他在家时从不让他老婆插手旅社的事物,所以吃住还过的去。为了保险起见,我建议还是住到村尾的余排长老婆家,房子是新修的干净整洁,又正对雅江加上地势稍高所以风景绝好。住她家最好的好处是晚上遇到边防兵检查,不会故意刁难你,而杨老三就没有那个本事了。在余排老婆家后面有一条巨大的瀑布从山上冲下,非常的漂亮。其实背崩是个非常漂亮的地方,特别是清晨,云雾缭绕的江面加上遍野绿黝的稻田,那景致绝对的养眼。 <BR>  <BR> 注意事项: <BR> 1:从汗密出发时间最好在7点左右,可以趁天气凉快时多走点路,但要注意控制自己的速度,体力分配均匀,不然过一号桥后容易造成体力透支,就象我一样,那种滋味是很惨的。到解放桥前要走过3座索拉桥,即,1号桥、2号桥、3号桥。 <BR> 2:汗密——背崩说有34公里,其实应该在29公里左右,正常行程是7-9个小时,如果早点出发体力分配合理的话应该不会很累的,一路上多上下坡,大部分时间都穿行在森林里,下午有一段路会在烈日下暴晒,但水源都很充足,只是得注意山涧里的杂质,最好沉淀后再饮用。建议准备多点含盐高的食品,大量出汗后很容易造成盐份的大量丢失,而引起抽筋更体力衰退。我走的惨就是因为只吃压缩没有补充盐份造成的。 <BR> 3:今天这一路上都有蚂蝗,其实也没有什么好怕的,被咬后用火机或香烟烫然后捉下就可,要多带点创口贴,止血用。遮阳帽是一定要带的,在森林里行走时最好在头上搭块毛巾护着脖子再把帽戴上,这样可以防止蚂蝗从树上掉下钻进脖子。裤管用绳子或绑腿捆上,但登山鞋的帮太硬,捆上后很容易松开,所以最好穿裤管可以收紧的快干裤,要不就用雪套,但可能会热了点。总之蚂蝗这关是躲不过的啦(除非你选择10月或5月天气冷的时候进去)要是为里防止蚂蝗而把自己裹的严严实实,那样肯定会热死你,还不如干脆裸着胳膊去经受蚂蝗的考验吧。 <BR> 4:带好防暑用品,可以预先吃一点预防中暑。在包里带点食用盐每次灌水后都适量的加点,这样既能预防中暑又能补充丢失的盐份。 <BR> 5:中餐最好在一号桥吃,可以到门巴人开的小店里买合泡面坐着慢慢吃,吃饱休息好了再赶路,那边天黑的晚基本上8、9点才完全黑下,所以你有足够是时间在天黑前赶到背崩。 <BR> 6:到背崩后先不用急着投宿,那里有3、4家旅社,你要问好餐饮及住宿条件后再入住,不染就会象我一样,一个晚上都吃不好,睡不好,体力恢复不好,明天的33公里走的就更累了。 <BR> 7:背崩有电,有电视但没有电话,小卖部里的物质比较多,价格还是跟前几天一样的。 <BR> 8:这一路都没有特别危险的路段,但过老虎嘴的时候要注意对面有马骡过来时你要靠岩壁一侧交会避让,千万不要在悬崖一侧,那样很有可能会被马蹭下悬崖。
发表于 2005-1-27 13:04 | 显示全部楼层

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啥时候去呀?8D8D;)
发表于 2005-1-27 16:39 | 显示全部楼层

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才贴了5天,还差6天。 <BR> 作者(怎么连作者的名字也贴漏了?该打)是个老驴,看起来是单骑走墨脱,这么说,走墨脱乃做驴之最高境界喽? <BR> 伊GG都发烧到西藏了,乖乖隆哩咚!偶看来难望项背呀,几时去?不妨约一下,OK?
 楼主| 发表于 2005-1-27 19:46 | 显示全部楼层

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TO:飘  俺也不知道:^):~)  。 <BR>  <BR> LP双规俺了(规定一年的花费、外出的次数,特别是背帐篷。。。),俺现在也陪着LP走走FB线路!,为的就是请LP把指标适当的松动松动!,LM宝贵啊!,能一次搞掂的就去一次!----------特别像如疯疯的风格! <BR> &nbsp;&nbsp;俺也创编一套 LM经济学原理!,讲究时间金钱和效率!但是不已健康为代价! <BR>  <BR> TO:尘扬  难得你看那么些, 俺也是心游啊!
发表于 2005-1-27 23:43 | 显示全部楼层

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从现在开始,偶要拼命的赚米米!米米多了,偶就发上个十年八年的时间去到处见识一哈!:}):})(不过偶超级怕蚂蝗的说) <BR>  <BR> 7岁的孩子能负重40多斤的东东,老大,你不是开玩笑吧:O):O)
发表于 2005-1-28 12:37 | 显示全部楼层

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我曾经看过一篇一个成都记者写的,&lt;一个人的墨脱&gt;,真的不是一般人都承受的了的,那种境界可能算得上是户外极点,大家有空可以找找这本书看一看
发表于 2005-1-28 13:21 | 显示全部楼层

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我是谁 wrote: <BR> 我曾经看过一篇一个成都记者写的,&lt;一个人的墨脱&gt;,真的不是一般人都承受的了的,那种境界可能算得上是户外极点,大家有空可以找找这本书看一看
<BR>  <BR> 在这里了http://book.sina.com.cn/nzt/singlemotuo/,谢谢推荐!偶这就去看。
发表于 2005-1-28 17:22 | 显示全部楼层

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一口气读完了《一个人的墨脱》,说不出的感慨和钦佩。 <BR> 要走墨脱还得抓紧,也许几年内公路就修通了。山友中不知有无此愿者?
发表于 2005-1-28 18:34 | 显示全部楼层

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尘扬 wrote: <BR> 一口气读完了《一个人的墨脱》,说不出的感慨和钦佩。 &lt;BR&gt; 要走墨脱还得抓紧,也许几年内公路就修通了。山友中不知有无此愿者?
<BR>  <BR> 很想去走走,但真有点担心,不知现在的路怎么样啦,如果还是那样的话,我好怕!!!
发表于 2005-1-29 22:59 | 显示全部楼层

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我是谁 wrote: <BR>  &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; 很想去走走,但真有点担心,不知现在的路怎么样啦,如果还是那样的话,我好怕!!!
<BR>  <BR> 路肯定好不了,怕也没用,还沿路都会有人相助。定个两年计划,如何?好象得请个长假才行。明年9月中请假,加上国庆七天,也是进出墨脱最好的时间。 <BR> 在此之前,是不是爬个雪山,比方四姑娘山什么时积累些经验呢? <BR> 现在的装备比王强那时强多了,-15度的睡袋他那时肯定找不到,他的准备也显不足,他进墨脱的时间也太晚了,过嘎隆拉山口是在搏命。咱们完全可以比他准备得周全一些。当然他的旅行经验和体力恐怕是咱们一时还达不到的,但有两年时间加强锻炼应该还是会有提高的。
发表于 2005-1-31 12:27 | 显示全部楼层

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伊利特 wrote: <BR> TO:飘  俺也不知道:^):~)  。 &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; LP双规俺了(规定一年的花费、外出的次数,特别是背帐篷。。。),俺现在也陪着LP走走FB线路!,为的就是请LP把指标适当的松动松动!,LM宝贵啊!,能一次搞掂的就去一次!----------特别像如疯疯的风格! &lt;BR&gt; [$nbsp][$nbsp]俺也创编一套 LM经济学原理!,讲究时间金钱和效率!但是不已健康为代价! &lt;BR&gt;  &lt;BR&gt; TO:尘扬  难得你看那么些, 俺也是心游啊!
<BR>  <BR> 这是我最想去的一个地方,有部影片就是走进墨脱,很震撼人的! <BR>  <BR> 希望有时间能去走走,可惜需要至少20天时间,难啊!
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:30 | 显示全部楼层

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看这么多同学对墨脱感兴趣,再ZT一篇,看看感受有何不同 <BR> 我的徒步日记----如愿以偿走墨脱 <BR>  <BR> 作者: 桑株小丽 <BR> 2003年10月9日           星期四            天气:多云转阴 <BR>  <BR> 路线:拉萨(3650米)--八一--派区转运站 <BR>  <BR> 早晨6:00起床去梳洗,看见涂的房间已经亮灯了,6:30告别了朝夕相处十几天的木兰和居士,背起大小背囊,开始新的行程了。 <BR>  <BR> 和涂一起去玉包子店吃早餐,然后灌满开水,重新回到吉日,7:00集合,清少他们从亚旅馆过来,接上涂和MF的妮可(她和她的一个朋友和我们一起搭车去巴松措)先去东郊汽车站,然后等了懒猫收拾好,我和杨骏、妮可的朋友、猫一起再去车站,涂她们已经找到大巴在门口等我们,上车,放行李。33座的大巴还不错,很新,有VCD可以看,因为要等人满了才走,所以先看碟。 <BR>  <BR> 8:00开车,去林芝八一的车费60元。沿着曾经走过的滇藏线,经过墨竹工卡、工布江达,甚至前年曾经参观的松多小学都还是原样地立在公路一旁,不知那个家在拉萨的女教师是否还在这儿?当年能离拉萨近一点是她的愿望。在公路的右边是尼洋河,河水和以前一样清澈,宛如温润的碧玉,只是周围的树木是另一种颜色,黄色和红色,是秋天的颜色。来西藏三次,在秋季来却是第一次。 <BR>  <BR> 走墨脱是我一直的愿望,自从知道全国还有一个未通公路的县时,就对它充满了好奇,很想看看那辆93年通车后开进去后就再也开不出来的卡车的模样,而且墨脱的名字很好听,“圣地莲花”,好美!前年有一次机会和朋友去墨脱,可惜自己当时从玉珠峰下来不想太辛苦,去年计划去西藏也是为了墨脱,结果没能进藏,今年涂7月份进藏时,我就反复叮嘱,一定要等我来了再去。现在两个人终于坐在车上了,喜悦之情自不必说。 <BR>  <BR> 快12:00,车子停下吃午饭,在一个没在意地名的小镇,我吃的蛋炒饭,现在对面条是深恶痛绝之。翻过5023.15米的米拉山口,司机好心停下让大家拍照,山口都是薄雪,我只穿一件抓绒背心,好冷,不敢久留。 <BR>  <BR> 再次经过国家领导人阿沛.阿旺晋美的家乡,一个风景如画的小村庄,藏式民居,黄色草地,散落其间黑色的牦牛,一排排栅栏,再加上清澈的尼洋河。前年经过时,因为是包车,我们得以停下狂拍照片,还清楚记得那天是母亲节,就坐在河边给妈妈打的电话。 <BR>  <BR> 妮可她们在巴松措的小镇下撤,远远看见去巴松措的路已经全是柏油路了,巴松措的旅游已经开发,要收门票了。我们去的时候,路是烂土路,一路颠簸,没人卖门票,不过里面有个类似度假山庄的地方,住宿从那时开始就很贵了,建议自带帐篷,湖边扎营,感觉更好。 <BR>  <BR> 16:30左右,我们一行6人终于到了林芝地区首府八一,兵分三路,涂和杨骏去墨脱驻八一办事处打听去派区的车子,清少夫妇看行李和买瓜子,我和猫去办她的边防证。 <BR>  <BR> 办证颇费一番周折,多亏晓明给他朋友的信,才算特批,本来周一才上班的边防站受理了猫的事情,办好证,涂他们已经联系好一辆去派区的车子,讲价60元/人,这种车子要去一个什么棉纺厂去找,开车的是周三,只有他和他的搭档才跑这条线。答应连夜送我们去派区,这样我们就比原计划节约了一些时间,本来计划今天赶去大渡卡,明天一早渡河去派区的。 <BR>  <BR> 没有来得及在八一好好吃一顿,办完事情车子就出发了。全是土路、石头路,很是颠簸,好在是双排座,咱们不用抗大箱,全在驾驶室。这样的路才是我印象中西藏的路,不过这两年感觉西藏的路况好了许多。18:00出发,沿着山谷和河流,约130公里的路程,我们花了5个多小时才到。途中经过八一机场工地,以后可以直飞八一,走墨脱去林芝又近了很多,估计开发墨脱的日子也不远了,地球上原始的东西会越来越少。 <BR>  <BR> 零点时分,终于到了派区,周三将我们带到他家,是一栋木屋,吃晚饭,炒了三个菜,都是15元/份,床位10元/人,住房在二楼,房间只能容下一张床,窄得不能再窄,背包放在门外,我和猫一张双人床。好困,还是坚持将日记写完,顺便看看明天的线路安排。
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:31 | 显示全部楼层

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2003年10月10日           星期五            天气:阴雨 <BR>  <BR> 路线:派区转运站(2900米)--松林口(3600米)--多雄拉山口(4221米)--拉格(3200米) <BR>  <BR> 早晨8:40才醒,一夜无梦,昨天从早晨8:00到晚上12:00坐了一整天的车,实在太累了。收拾好行李,外面一直是毛毛雾雨,计划今天到拉格,但是每天早晨7:30送人去松林口的车子(10元/人)肯定是搭不成了,所谓的车子也是那种运货的卡车。如果我们要去松林口,只有包车,200元/趟。 <BR>  <BR> 早晨吃的是7元一大碗的韭菜肉馅水饺,分量很多,我都吃完了,这一顿要持续到晚上呢。然后我和清嫂去买绑腿,涂和清少去派出所登记顺便打听背夫情况。转运站有几家店铺,卖着一些简易日用品,绑腿从要价18元讲到8元,买了6副,然后学习了一下基本打法;而涂他们找许参谋介绍的背夫普布怎么也不愿下午过多雄拉山口,说下午山口风太大太冷,冻死多少多少人,派区的人也一再警告我们现在过多雄拉山口太危险了,本地人从来不会这个时间过去的,都劝我们明天再走。 <BR>  <BR> 但是我们还是决定中午就出发,最后定了三个背夫:次仁朗杰、次仁多吉、才让,三个小伙子,才让年龄大些,27岁。谈好价格,到墨脱前80元/人/天,过了墨脱100元/人/天,他们自己食宿自理。整理出3个背包和一个装食品的蛇皮袋给他们背,我们每个人再背个小背囊,大概也有7-8公斤左右。又在老板娘那儿煮了20个鸡蛋带上。 <BR>  <BR> 终于出发了,双排座卡车,我们6人在驾驶室,三个小伙子在车厢。经过茂密的森林,正值秋季,红黄绿几色植被,万物丰茂,风景很好,可惜天空不够蓝色,在这儿,可以畅快地呼吸,感受森林间富足的负离子,已经没有西藏的感觉了。 <BR>  <BR> 司机将我们送到路的尽头--海拔3600米左右的松林口,从这儿开始将正式我们的徒步了,剩下的几天我们将要用自己的脚丈量墨脱的土地。三个小伙子用背包带捆绑背包和他们的食品花了不少时间。 <BR>  <BR> 13:25开始出发,一路雾雨不断,我们穿着G-TEX的冲锋衣裤和登山鞋,带着手套。松林口,松树一定多,都带着树挂,绿茸茸的十分可爱。一路没有怎么休息,只希望越快越好早点翻过多雄拉山口,为了防止背包被打湿,自己还是穿上了那件大红色雨衣,可是这件雨衣让我糗大了,不提也罢。 <BR>  <BR> 上山的路都是石块路,上坡也比较陡,这儿的石头都是那种层岩(有这种说法吗?),薄薄的片儿,山涧便道,溪水在左边流淌着,远处有瀑布声音传来。将近两个小时,终于到达4221米多雄拉山口,除了上山前有段迎风路的风比较大以外,山口的风我们已经适应了,感觉没有当地人说得那样恐怖,估计与自己的衣服有关,如果他们的衣服也能防风防水肯定就不会谈风色变了。 <BR>  <BR> 山口上照例经幡飘扬,记得自己背包里还有一条哈达,可惜让背夫们背走了,否则很想献在这儿,祝愿我们一路平安。山口还有许多帽子,估计是风吹落的,拟或许是另外一种方式?还有一具马的遗骸,很完整,是否是因为劳累在山口倒毙? <BR>  <BR> 给他们5人拍了合影,大家衣服外面都是湿漉漉的,好在里面不湿,没有过多停留,开始沿着碎石路下山,背夫们因为衣服湿透太冷早下去了。下山的路因为溪水流过,等于淌水走路,而且四周都是乱石容易迷路。周围瀑布不断,路上也是溪流不断,小心淌过,久了,隐隐感觉鞋子有点湿了,不知从哪儿渗的水。 <BR>  <BR> 这条路线给人的感觉除了潮湿还是潮湿,一切都是湿淋淋的。一直细雨朦朦,下到半山腰才看见等我们的背夫,担心他们太冷,劝他们先行。沿着山路不断绕行,转了好几个山头,都不知什么时候才能走出这群山峻岭,周围那些五彩的树木也已不能引起我们的关注了,总在怀疑,怎么还没有到? <BR>  <BR> 终于,只有自己的左边右边和后面有山,而前面是树木茂密的开阔地了,感觉应该到了,果然,有一头驴子,然后看见文明社会的生活垃圾,然后看见几栋木屋,拉格--今天的目的地终于在天将黑时到了! <BR>  <BR> 几间木屋错落而建,冷冷清清不见几个人,我走在前面,打听到背夫到达的客栈,一个四川人开的转运站,房子很大,里面一个个隔间,外面是一个大的通铺,背夫们已经在烤火了。这个客栈是我们一路上最大的客栈了。我们因为有羽绒睡袋,不在乎住外面便宜一点的通铺,后来老板好心让我们住单间了,10元/人,我和涂一间。 <BR>  <BR> 我们中间的清嫂和杨骏都病了,肠胃不舒服,我有点担心,刚出发就病倒两个,不过他们很顽强,我怀疑杨骏有点发烧。这儿只有三种蔬菜,土豆、青椒和大白菜,其他就什么也没有了,一份15元,米饭5元/斤,两个病号没有吃东西,早早躺下了,我们又开了一个自己带的鱼罐头,米饭很香,我吃了两大碗,大家都有点狼吞虎咽。 <BR>  <BR> 一切都是潮湿阴冷的,根本没办法烤干,有些东西就只有塞在睡袋周围靠自己烘干了。雨越下越大,听老板说这儿的天气如果今天雨大,明天就是好天气,但愿如此。这儿还住着一个客人,好像老板的朋友,以前是西藏地质的,现在自己在做水晶石生意,他是在这儿等走多雄拉山口的人一起去派区的,已经住了几天了。 <BR>  <BR> 住处后面就是一个大的瀑布,水流哗啦啦的,这儿水资源丰富,用水发电,所以这儿的电是随便可以用的。23:00,再看看明天的路线,休息。
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:32 | 显示全部楼层

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2003年10月11日           星期六            天气:阴雨 <BR>  <BR> 路线:拉格(3200米)--汗密(2100米左右),徒步26公里 <BR>  <BR> 一觉醒来已经天大亮了,8:40。昨夜伴随着水声入睡,不知是雨声还是瀑布的水流声。本来计划9:40出发,可是背夫又提出增加回程的费用,否则就不走了,弄得感觉很差,他们中间就是那个年龄大些的才让在出主意,后来在老板的建议下,通过清少和他们谈判,从这儿到墨脱,干脆给他们100元/天/人,没有回程费,到了墨脱我们再重新找背夫,后来发现这个建议可以为我们省一些费用。他们三人不知怎么算的帐竟然同意了,这才重新收拾行李,准备上路。 <BR>  <BR> 我们早餐自己煮的方便面,涂又充当了饲养员工作。我是昨天才学打绑腿的,今天现学现卖,每个人都是第一次打绑腿,花费了一些时间,绑腿打好后的感觉就是特别精神,一个劲地想奔跑。 <BR>  <BR> 11:30才出发,一出门口,就欣喜地发现我们昨天竟然就居住在瀑布群中,两面青山有成百上千条瀑布飞流直下,掩映在五彩树木之中,烟雾氤氲,宛如仙境一般,美得令人惊叹! <BR>  <BR> 与其说是下山路,不如说是溯溪而下,一路都是石头路,常常有山泉水从路上流过,踩石头时要小心翼翼,一面担心湿滑,一面担心踩到淤泥里,好在有登山杖,可以保持平衡,也可以分辨前面水淹处是沼泽还是石块。潮湿,就从来没有停止过。四处都可见参天的古木和它上面长满的青苔,这些树一定很有些年代了,有些树可能因为风或者因为年迈已经倒卧路旁,但是因为运输问题,就任由它在那儿沤烂,有点可惜,一步跨不过去的大树,总会有人在上面砍出台阶,方便路人拾阶而过。 <BR>  <BR> 前半程我们走得较慢,一路游玩,像逛国家森林公园一样,途中休息了一下,我和涂等后面的伙伴,两人喝了一杯热奶茶,吃了些饼干,这就是我们的午饭了,大家会齐后也是补充一些雪山上剩下的能量棒和一些奶糖而已。走了大约三个多小时,途经两个小木屋,这儿可以买些方便面之类的东西,我们的背夫就是在这儿吃午饭,一边等我们的。听说还有5、6个小时的路要赶,而前面就要到传说中的蚂蝗区,我们不作停留,提速前进。 <BR>  <BR> 相同的路不知走了多久,雨林里天色越来越暗,穿过无数条简陋的小木桥,一直在右边的涓涓细流终于奔腾成河,咆哮着向下流去,气势蔚为壮观。这条河就是汇入雅鲁藏布江的多雄拉河,这儿是它的源头。 <BR>  <BR> 一直留意路上的水是否红色,听昨天的老板娘讲看见溪水是红色时就到蚂蝗区了,要格外留意。但是自己还是在无意识状态下摸到了第一条蚂蝗!当时低头过了一片低矮的林子,一边和杨骏聊天,一边感觉自己右脸一凉,以为自己流汗,心下觉得奇怪,用手漫不经心地一搓,天哪,一只蚂蝗搓在了我的手心,吓得跳起来,使劲甩下蚂蝗。 <BR>  <BR> 赶上背夫后,心有余悸告诉他们有蚂蝗,谁知他们一指路两旁的树叶和草枝,轻描淡写地说这里有许多,仔细一看:可不是,几乎每个枝叶前端都有一个蚂蝗,有点动静,它们就伸出长长的吸盘,别提多恶心了!杨骏刚才在路边放下背包休息,我赶紧帮他检查,果然就粘了一条,半天才弄下来。 <BR>  <BR> 深一脚浅一脚走着,直到用上头灯。一开始自己还不想用头灯,一个人尽量往前赶路,渐渐地四周什么也看不见了,时不时踩进水洼里,周围一片漆黑,有不少萤火虫在闪烁,觉得怎么看怎么像鬼火,心里一慌,赶紧戴上头灯,等后面同伴一起走。 <BR>  <BR> 一个石头一个石头摸索着过去,一脚踩着一只正欲跳走的青蛙上,彼此一惊。走着走着,终于看见前面有灯光,原来是我们的背夫朗杰和多吉打着手电来接我们,心中一喜:终于到了,汗密! <BR>  <BR> 20:00,花了8.5个小时我们终于到了恐怖的蚂蝗区--汗密,这儿也是木屋,都有吊脚,下面就是烂泥滩,里面有蚂蝗。住一家遂宁人开的客栈,10元/人,我和猫一间,因为猫爱睡懒觉,督促她起床的任务就交给了我。这儿已经住了几个背运,有背鸭子过来的,花80元买了一只,大米10元/斤,要三斤米。 <BR>  <BR> 然后各自小心解开绑腿,一点点检查,我除了左裤脚有只小蚂蝗外,没有见到其他。帮老板娘烧火,顺便自己烤湿的袜子、鞋垫,突然发现自己黄色抓绒背心上有血迹,一开始还以为是鸭血溅的,越来越多,仔细一看,原来是手表下的左手腕中招,血流不止,用止血贴贴上。清少的绑腿更恐怖,可能绑得不合格,布满了许多蚂蝗,大家不同程度地中招。 <BR>  <BR> 不喜欢汗密这个地方,不但潮湿而且蚂蝗太多,老板娘一边拔鸭毛一边和我聊天,就看见一只超大蚂蝗顺着木屋的柱子爬上小板凳,老板娘司空见惯地掏出打火机将它烧死,问她,这么可怕的地方为什么还要在这儿长年累月地待着?她说家里还不如这儿。 <BR>  <BR> 一只鸭子很快被大家一扫而光,味道很好,大家都在忙着啃鸭子时,只有猫一人还在那儿喋喋不休,我们赶紧劝她打住,看看盘子里还剩下什么了,呵呵。 <BR>  <BR> 饭后,坐火塘边烤湿衣写日记,发现左脚踝痒,低头一看,又在流血,原来又中招了,蚂蝗吃得很胖,被我丢进火里。汗密,我最不喜欢的地方,太要小心了,睡觉前还要检查一下床铺,已经夜了,基本上每天都是我最后一个入睡,23:30。今天徒步了26公里,海拔下降了1100米左右。
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2003年10月12日           星期日            天气:晴 <BR>  <BR> 路线:汗密(2100米左右)--老虎嘴--阿尼桥(1100米左右)--二号桥--三号桥--解放桥(750米左右)--背崩(800米左右),徒步33公里 <BR>  <BR> 下降1400米,全程33公里,徒步10小时,这些就是今天的全部。 <BR>  <BR> 徒步第三天,早晨起来看清汗密的木屋都是架在烂泥潭上,所以多蚂蝗,不过老板娘家的厕所建得很漂亮,可能是沿途唯一有厕所的地方,估计也是怕蚂蝗吧。 <BR>  <BR> 今天的路程很长,我们6:00就起床,人多收拾起来也慢,早餐还是自己煮的方便面,本来昨天剩些米饭可以吃的,我们的背夫要吃,昨晚就给他们了。8:25终于出发了,听其他背运说今天的蚂蝗更多,因为路变窄,再小心都会碰到两旁的枝叶,要万分小心才是。 <BR>  <BR> 与前两天的徒步相比,今天有些不同,第一天主要是上山,过多雄拉山口,一路是先攀登后下降;第二天是在一个原始森林里行走,路途平缓;而今天主要是下山,但中途也有一些上坡,上上下下多次,33公里,虽然没有深圳的三水线陡,但是要时刻警惕蚂蝗。 <BR>  <BR> 依旧打了绑腿,隔三差五就有点神经质地检查一下手脚、帽子,再摸摸脸和脖子,最后变成一种规律,猫一说摸脖子,大家就集体开始摸脖子。有次从低矮的树枝下通过,自己仿佛有所感觉一样,摘下帽子检查,果然,一只蚂蝗在我的帽子中央正支棱着吸盘呢,用香烟烫了。后来分别从手上、登山杖上发现蚂蝗,心里已经没有那种恶心感了,对蚂蝗也有点熟视无睹了。不过还是得注意登山杖,蚂蝗会顺着登山杖一点点爬上来。选择这个季节来,以为不会有蚂蝗了,谁知在汗密是不可能没有的。 <BR>  <BR> 一段很泥泞的路以后,感觉这儿的气候应该是亚热带了,因为我们看见了芭蕉,仿佛置身海南,哪儿还有一点西藏的影子?天气终于晴了起来,走路觉得特别热,只穿了一件衣服。 <BR>  <BR> 终于到了传说中的老虎嘴,因为之前看过介绍,才没有将刚开始的崖洞当成老虎嘴,老虎嘴实际上是一条在崖壁上凿出的长长的便道,石子路,估计有一公里左右,道路也没有别人说得那样险峻,尽管右边就是万丈深谷,但是从石檐上滴落的泉水就像淋浴一样,淅淅沥沥落在身上,特别凉爽。 <BR>  <BR> 正如别人介绍得那样,我们4个小时后来到了阿尼桥,有几个门巴人开的简易木棚,供行人歇脚用,背夫已经在那儿烧水煮方便面了,我们在这儿吃些路餐,而前面就是阿尼桥,木制吊桥,木头的颜色已经黑了,是一路来最有模有样的桥了,绿荫掩映,桥下就是奔腾的多雄拉河,中央的巨石宛如中流砥柱一般,河水咆哮着肆意飞溅,我很喜欢这样的桥,总感觉它有种孤独的美。 <BR>  <BR> 休息了一个小时又继续出发,吸取昨天经验,今天大家速度都很快,而且我喜欢今天这样的路程,一路风景各异,而且总有个说得出来的地名在前面等着你,向着既定的目标走,就没有那么没完没了得疲惫。一个小时后到了二号桥,我们的背夫才让脚起泡了,所以他们的速度比我们要慢一些。 <BR>  <BR> 又过了三号桥后,开始沿着多雄拉河上山下山,膝盖有点疼了,劳损的旧伤。现在的感觉就像在山野里穿行,两岸高高的青山,中间是多雄拉河,自己在山腰上不停地走着&gt;型路,沿途竟然可以看见几处田园风光,木屋里的农人都去田间收割水稻了,马儿、孩子也都在地头,远远的,他们没有看见我们,这样环境下的场景感觉自己曾经来过,在哪儿却是怎么也想不起来了。 <BR>  <BR> 远远看见解放桥了,估计还得半小时到,丢下同伴,自己一个人快步前进了,看得近走得远,有点越走越远的感觉。过了两棵参天的大树(大树枝叶茂密,面积之大,无法想象),遇见一条褐色的细细长长的小蛇,倏忽钻进草丛不见了。 <BR>  <BR> 离解放桥越来越近,遇见昨晚在同一客栈的两个背运,他们每人背了80斤的东西,正坐在石头上休息,和他们打过招呼,赶去拍黄昏的解放桥。这儿,是多雄拉河与雅鲁藏布江的汇合处,多雄拉清澈的河水汇入浑浊的雅江后就变得一样浑浊了,雅江流向印度,这儿差不多是印度边境了,著名的“麦克马洪线”似乎就在下游附近。解放桥的对岸就是背崩,这儿的海拔已经降到750米左右。 <BR>  <BR> 在桥上拍了一些照片后(后来过边检时听说解放桥是军事要地不能拍的),过桥到了对岸,解放桥是我们在墨脱一路上见到的最豪华、最气派的建筑了,2000年曾被洪水冲毁,现在的桥是新建的。 <BR>  <BR> 坐在桥头水泥地上等同伴,几天来这个时候是最惬意的,天天忙着赶路,难得轻闲,有杯咖啡就好了,坐这儿写点日记,下面50米处就有哨卡,检查边防证的地方。等齐同伴后,就去哨卡接受证件检查,边防证和身份证,当兵的很热心,和我们聊着天,给我们凉开水,但是证件却一个都不能少。清少很想了解每年进墨脱的有多少游客,人家本来涉及到军事秘密,不愿说,禁不住清少执着追问,告诉我们每年像我们这样来墨脱的人可能有两百个左右,清少立即很开心,觉得自己很了不起,我们大家也一致觉得他了不起,呵呵。 <BR>  <BR> 兵站的人推荐我们去杨老三家住,从兵站到背崩还要翻一个小山坡,大概20分钟左右。天黑时找到了杨老三家,背崩客栈也就两家,还有一家是门巴人开的,杨老三家就一个通铺了,刚好可以住6人,10元/人,三个背夫去门巴人家住下。正好遇到四川电视台的摄制组,不过他们大部分人都进山里村子了,今晚不回来,我们才得以有空铺。他们的背夫是个很帅的藏族小伙子,看起来训练有素的样子,一点不像背夫,倒是像游客,而且很热心敬业,我们的背夫和他比真是差之千里。这个小伙子叫根地,据说派区只有他一个人叫这个名字,建议在派区找背夫的时候一定去找他,肯定不后悔。 <BR>  <BR> 杨老三家只有冬瓜和米饭,我们又去别的人家点了两份肉菜,30元/份,米饭是5元/斤,冬瓜15元/份,今天因为天热,保温壶的水太烫没有机会喝,饭后觉得特别口渴,连喝了几大碗水。然后将吃不完的米饭又给了我们的背夫,而我们的背夫竟然因为脚起泡,明天不愿走了,清少要赶时间,而我们也希望按原计划走完,更何况走了这三天,我们也很辛苦,登山鞋一直没干,脚都泡白了,右脚底被水泡得起皱,磨损,疼痛难忍,猫的脚也起泡了,做背夫比我们还娇气,真不可思议。深夜根地陪清少去做他们的思想工作,好说歹说,总算答应明天多吉和朗杰继续走,才让留在这儿,而我们继续付三人的工钱,多亏了根地,还在和他们谈信用,可见两者的思想方式不同,决定他们的层次也不同。 <BR>  <BR> 晚上,根地带我们去溪边冲凉,海拔800米左右的背崩还是很热的,估计和深圳差不多,潮湿得很。
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:33 | 显示全部楼层

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2003年10月13日           星期一            天气:晴 <BR>  <BR> 路线:背崩(800米左右)--亚让村--墨脱(1100米左右),徒步36公里 <BR>  <BR> 今天路程36公里,路途比较平缓,没有大的起伏,只是特别枯燥、单调,是四天来感觉最累的一次,没有新奇。 <BR>  <BR> 9:00出发,一出门就走错了路,遇见一个门巴老头,他指错了方向,往山上走,走了一会感觉不对,因为昨天杨老三说都是平路,怎么一开始就上山?正好来了几个门巴女孩,才指引了正确方向。走上正路,立即看见美景,云雾缭绕在半山腰,而下面的村庄和上面的山顶是清晰可见的,就像群山围了一条丝巾一样。 <BR>  <BR> 一直沿着雅江向东北方向走,这儿完全是亚热带风光,容易令人忘记自己还在西藏,路的两旁都是野芭蕉树,高大遮荫,因为遮荫路就泥泞坎坷;没有芭蕉的地方,路就干燥平坦很多,更况且树上的芭蕉要么不熟,要么够不着,也有已经被人采走了,硕大的芭蕉树匍匐在地,所以特别不喜欢走这样的路段,而这样的路今天已经走了很长很长。 <BR>  <BR> 途中有许多四脚蛇在路边跑来跑去,自己的左脚从一出发就感觉不舒服,脚脖子处很疼,原以为是鞋带或绑腿太紧的原因,松了几次也不知所以然。因为疼痛再加上枯燥,感觉路特别漫长。 <BR>  <BR> 遇到一条小河挡住去路,水流还挺急,找了半天,发现没有跳跃过去的可能,于是老老实实脱鞋趟水而过,再不厌其烦地重新打上绑腿,清嫂待遇就好很多,清少背她过河。四小时后,遇见我们的背夫在中途就着泉水吃方便面,他们继续出发,而我们就此停下准备煮些汤来喝,泉水我不敢喝,怕有蚂蝗。 <BR>  <BR> 趁此机会我彻底检查了一下自己的脚,原来是上次蚂蝗吸血时正好咬在我的脚筋上,走起路来被稍微硬一点的鞋子硌得特别疼,但没有办法。我们停留的地方有许多像小咬一样的虫子,咬在身上会立即出个小血包,奇痒无比,抹了涂带来的防蚊膏也用处不大。(至今,我们每个人被咬处还会痒,另外杨骏因此得了热带的恙虫病,为此回到深圳就住院了,而现在远在宁夏的涂给我短信时还在诉说其痒。) <BR>  <BR> 清少忙着煮汤,所以被咬得更多,这次出门,才发现清少才是真正的优秀好男人,太勤快了,清嫂有福。中午的汤很丰盛,有紫菜汤、玉米羹,又煮了粉丝和方便面,最后意犹未尽又煮了葡萄糖水。 <BR>  <BR> 一个半小时的午饭后速度快多了,一路疾行,天气炎热,到了一个有三两间木屋的地方,向一个说不上是门巴还是珞巴人的老板打听这儿是什么地方,说了几遍我都听不懂,他用树枝在地上工工整整写“亚让”,原来是亚让村。原打算六人到了墨脱再喝健力宝的计划就因为酷暑在这儿提前实现了,在他的小卖店买健力宝,要价13元/罐,和他讲价批发6罐,10元/罐,一口气喝完。 <BR>  <BR> 再起身出发时,发现两腿已经迈不动步了。自己的左膝盖还是疼,一下坡就疼痛难忍,右脚底因为泡水磨破也是疼,而蚂蝗咬的脚脖子处更疼,从亚让到墨脱的路是自己咬牙走过来的。 <BR>  <BR> 走啊走,感觉我们真正是从白走到黑,从冬(4221米的雪山多雄拉)走到夏(800米的亚让),而墨脱依旧很远! <BR>  <BR> 路上又饿了,我们前面的三个人,杨骏、猫和我就开始谈论各地美食,比较回味的就是武汉的鸭脖子,而杨骏带的收音机也打开了,听中央台一些老掉牙的歌曲,感觉中央还是比较伟大,走到哪儿都能联系上,靠着沿途的一些调侃来打发着漫漫长路。猫对于路途树上结的果子不能吃大为恼火--你们结果子不能吃是可耻的!呵呵,饿极了。 <BR>  <BR> 好不容易到了藤索桥,有个岔路,过桥就是德兴,直走是墨脱,但是因为对岸的德兴太大了,一直没有见过这么大的乡,有点不敢相信,看了地图确认就是德兴,才放心地继续前走,而最著名的德兴藤索桥,我们竟然没有来回去走一趟,只有下次了。 <BR>  <BR> 在前面山的低谷处远远可以看见经幡旗杆,估计那儿就是墨脱。就像昨天看见的解放桥一样,看得近走得远,不过终于有了些信心,恢复些力气,一路上升,上坡膝盖好受些,又是经过无数个&gt;型山头,感觉快到山顶了,可前面还是一个山头,终于我和涂走到了山的尽头! <BR>  <BR> 墨脱!我们走了四天,就像朝拜的信徒一样,终于看见了低谷处墨脱最初的面容!看着夜幕下灯光闪烁的墨脱,令人激动!墨脱,三面环山,面对雅江,宛如莲花的墨脱!与众不同的墨脱!那一刻的心情难以言表。 <BR>  <BR> 等齐同伴,戴上头灯,21:00,我们跌跌撞撞摸进墨脱!几经打听,找到县委招待所,唯一的住处,只剩四张床了,我们将它拼成通铺,六人挤一挤。在县委食堂吃晚饭,幸福啊! <BR>  <BR> 菜很丰富,价格也很丰富,一只鸡要价180元,还不是土鸡,都是背进来的饲养鸡,涂原打算到墨脱吃鸡的愿望终于没有实现。我们的到来引起了许多房客的好奇,纷纷过来和我们打听,有位就是《一个人的墨脱》的作者王强,可惜我们没有读过他的书,当年他一个人走墨脱,这次是和四川电视台来拍墨脱片子的,那个帅小伙根地就是和他们一起的,最后由于我们忙于狼吞虎咽吃晚餐,而没有和王强深入交流,现在想起有点遗憾,毕竟他比我们要熟悉墨脱一些。 <BR>  <BR> 朗杰和多吉将我们的背包送来,将工钱付给了他们,和他们告别。与他们几个,原来打算一路好好相处,可因为两次以罢工方式与我们谈判,将印象中的朴实毁坏殆尽,变成了完全的雇佣关系,这是我们行前所不希望的,但没有办法。想起那年我们去太白山请的小李,谈好价后上路,就再也没有讨价还价,大家相处得很开心,下山后我还多付钱给他,后来又因为我的太白山作业,许多人打听他的电话,小李后来专门给我来过电话,为我给他介绍客人特别道谢,这就是差异。 <BR>  <BR> 计划明天在墨脱休整一天,可以睡睡懒觉,多舒服!
 楼主| 发表于 2005-2-1 11:34 | 显示全部楼层

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2003年10月14日           星期二            天气:晴 <BR>  <BR> 路线:墨脱(1100米左右) <BR>  <BR> 今天在墨脱休整一天。 <BR>  <BR> 好久没有的那种轻松、悠闲,很幸福的墨脱生活,像猪一样地生活,是我们的理想生存状态。 <BR>  <BR> 睡懒觉,迟迟起床,早餐有稀饭馒头,每人一个馒头一个包子,杨骏问清嫂:财务,我可以多吃一个馒头吗?昨天我提到了糍粑,梦想着今天去逛街没准可以吃到糍粑,而清少说外面有油条什么卖,为什么偏到这儿吃馒头?所以本着对县城生活的美好向往,财务清嫂对杨骏说:不可以!这件事后来变成清嫂永远的痛,后悔当初为什么不同意杨骏多吃一个馒头呢,清嫂现在愿意拿出一筐馒头来弥补杨骏那天的遗憾!因为,县城的街上根本没有早点店,全县就两家餐厅。 <BR>  <BR> 在门口草地上晒上我们所有的东西,特别是鞋袜,那是臭味集中营,连我们自己经过都嫌弃,那天墨脱空气被污染,我们功不可没。在我们房间隔壁就是一个小商店,可以打卫星电话,一元一分钟,因为我们的到来也变得生意兴隆;这儿物价都贵,家长给孩子买糖,也是拿壹圆买一颗糖果而已,物资的异常匮乏使这儿的孩子少了多少馋嘴的机会?! <BR>  <BR> 县委招待所的厕所是木制的,清嫂一早回来就感叹这个厕所风景太美了,可算得上五星级,我一开始以为她夸张,实地考察后,瞠目结舌,立马回来取相机。厕所一面墙是半截的,上半段就像那种遮幅式宽银幕,长方形的大窗口,正对着雅江,可以远眺外面的山水美景和雅江云雾。在那儿如厕,实在是一种享受。 <BR>  <BR> 我还养成了一大爱好,就是对纸巾抽芯,从拉萨出来就没有买过纸巾,混了一路回到深圳都是因为爱好“抽芯”,将餐厅的纸巾抽芯后让纸巾还胖胖地立在那儿,有时候猫因为动作慢,只好将已经抽芯的纸巾连锅端了,对纸巾抽芯之快以至于同伴还没来得及用就发现怎么中间是空的?大家开玩笑说,清嫂下班回家,一看桌上的纸巾,就说曹莉来过了吧,呵呵,纸巾又被抽芯啦!都怕我闹个职业习惯。 <BR>  <BR> 墨脱是全国唯一不通公路的县,县城位于雅鲁藏布江边,面向雅江,旧称白玛岗,在藏传佛教中称“博隅白玛岗”,就是“隐藏着的莲花”的意思,被佛教信徒视为圣地。 <BR>  <BR> 墨脱县委是全县最豪华的建筑物了,楼内的地面都是大理石铺陈,有点奢侈啊,要知道都是靠人力一块块背进来的。出了县委大门,沿着唯一的一条街道去闲逛,有辆红色的卡车在这方圆几公里的地方来回空跑着,再远就出不去了,不知它的柴油问题是如何解决的?而附近就是农田。 <BR>  <BR> 到街上去买有名的乌木筷子,一路都有人介绍,这种木很沉,黑色的,而且不会生虫,只有墨脱才有,手工制作,也无法运出去。因为了解了这些,有人问我们是否来墨脱考察,我们就说是来买筷子的。做筷子的地方是个木器小作坊,也没有挂牌,一些简易的工具,做些木器和这种乌木筷,筷子制作很是粗糙,回家还得打磨,价格也不便宜,40元/把,10双/把。我们6人买十把,也不能讲价,后来托隔壁商店的老板娘帮我们35元/把买了回来。 <BR>  <BR> 整个县城商店也有几家,商品却很少,皱皮的苹果17元一斤,新鲜猪肉23元一斤,鸡蛋2元一只,饮料都在10元以上,过期食品也有许多,进货就没有卖出去过,不过店老板也不讹你,买之前会告诉你哪些已经过期了,买不买由你。 <BR>  <BR> 找到墨脱的邮局,在一个很古老的拱门后面,这个拱门真的很旧了,砖都是黑色的。这里的机关门槛都很高,需要借助旁边的独木梯子进出,主要是为了防止一些禽畜乱闯的。邮局也没有挂牌,直接走进去,是那种木头的柜台,旁边有个高高的长木椅,坐在上面,有点像酒吧的吧椅,悬空着脚,很舒服,我们坐了一会儿。营业员将邮戳递给我们自己盖。上面的日期是9号的,今天已经14号了,营业员自己不会调,这个9号的日期还是上次来的游客调的,清少很认真地在那儿调日期,费了半天劲,也调不到13号或者14号,我就盖了几个9号的戳。邮局可以拍电报,但是不能寄信。这可能是全国唯一一个不能寄信的邮局了。 <BR>  <BR> 中午在县城的另外一家餐馆吃饭,因为他们家今天刚杀了猪,有新鲜猪肉吃。然后在商店里买了些糯米粉和芝麻馅带回来包汤圆。午睡了一会儿,醒得正是时候,清少又在煮汤,和杨骏三人分之,那些懒猫们还在睡呢。拿个小凳子坐草地上写日记,又在水龙头边用温水洗个头,顺便将潮湿的行李摊了一地,背夫也重新请了两个,前车之鉴,特地请了两个汉族的蔡姓背夫,110元/人/天,说好明天7:30出发。 <BR>  <BR> 晚餐也吃得比较丰富,还喝了两支拉萨啤酒,不算太贵,8元/瓶。回到房间,又开始包汤圆,以满足自己昨天晚上的糍粑梦,我和清嫂、猫包汤圆,涂负责煮,而杨骏和清少负责吃,估计杨骏这小子吃了不少。 <BR>  <BR> 我们同屋一起住着的还有一个来自日喀则地区的藏族小伙子,洛桑曲珠,23岁,刚从重庆建筑学院土木工程专业毕业的大学生,分配到墨脱,在等着具体安排,他估计可能要下乡。一旦分到乡下,可能要做好吃苦的准备,毕竟这儿交通不便,物价太高,物资匮乏,在这儿长时间生活真是一种考验。 <BR>  <BR> 大家的脚都有不同程度的损伤,不知明天继续徒步的情况会怎么样,我最担心下雨鞋湿使行走变得更加困难。和从波密方向来的一位东北人聊天,他说我们前方还有蚂蝗沟和蛇山,路途还艰辛着呢。我将水壶的热水都拿来泡脚了,让脚尽快恢复是我最大愿望。 <BR>  <BR> 明天就要离开墨脱了,今晚的星星很亮,墨脱的夜晚一片寂静。 <BR>  <BR> 顺便提一句,也在县委招待所住着的“小姐”都是从外地徒步进来的。
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