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忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(全文完)

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发表于 2004-10-10 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
忘却 --- 2004金秋新疆之旅。
忘却,

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]“为什么我的眼里饱含泪水,因为我爱这片十地爱得深沉。”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我以一种更深情的对未来的投入,来忘却过去经历里的那些痛,可是我却在现在和可以预见的未来里一次比一次的更加痛,因为我爱得太深了。---对生活,对未来。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]于是我又换了另一种方式,用试图用一种冷漠和忙碌来替代过去的那种专注和投入,可是我却又发现我是憔悴的,因为背弃心灵的煎熬和对自身体力的透支同样可以很容易的摧垮一个年轻人的意志。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]今天,我又回到那种“忘却”的模式里,不过这次我要忘记的却不是痛,而是快乐。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]--- 记2004年金秋的新疆之旅。

1,

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]应该说出发前我是期待了很久的,今年长假五一出行的美丽风景却并没有带给我深刻的感受(除了人物),因为它太惬意了,从某种意义上来说,我们内心的感受,它是和你的付出成正比的。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]所以在之前看到的消息中发贴人的计划改变之后,我却并没有退却,而是另起炉灶,自己寻找资料和信息,然后发出帖子,订好机票,9月22日准时出发,就算路上没有同行者,我也将完成自己的徒步计划。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不过我却不是孤单的,从华联大厦坐机场大巴去深圳机场开始,我就不是一个人在走,如眉在中午下班后从香港赶过来和我汇合然后我们在机场和没谱青年汇合,我们已经有三个人走在一起,尽管,他们去到新疆之后的行走路线和我不是一样的,但至少现在我不是孤单的。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2004年9月22日。关掉手机,告别忙碌的工作。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]飞机经停长沙的时候,我电话了长沙的两个妹妹以及另一个相交了十多年的好朋友,深切的问候以及惊喜给我即将开始的新疆之行带来了一种温暖,我们没有忘记别人的时候,别人同样记挂并祝福着我们。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上十点左右顺利到达新疆。如眉他们联系的租车的司机已经开了一台小车到达机场并接到了我们,我就这样又搭上了免费的“机场巴士”,对比外面的冷风,小车里很温暖。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是我第一次踏上新疆的土地,。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在如眉他们预订好的宾馆旁边,我先下了车,那是新疆驴子的其中一个家,羊圈四号聚吧,小羊军团户外俱乐部活动基地,推门进去的时候我丝毫没有觉得陌生,因为,里面已经聚集了不少新疆以及远道而来的驴友。在手机的电话声里,我的同行驴友,曾经上过四姑娘雪山的来自上海的泡沫才知道,原来之前在邮件里聊了多次的smile3是个GG而不是MM!
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]相约同线路的驴友就这样接上了“暗号”。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]泡沫以及李冬早比我先到,他们已经坐在酒吧里和其他驴友聊天。无论是否相识,驴友好象总有能说下去的话题,因为,大家曾经走过。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]互相简单的介绍后,一个陌生的朋友没有装备却也准备加入我们,我把她介绍给了后来也过来的如眉,他们可以一起上路。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]深圳出发经北京转机的老李在夜里12点左右到达乌鲁木齐,明天即将同行的驴友终于全部到达,简单的商量了一下后面的行程,李冬先回住所了,而我们也另找了博览中心的招待所(地下室)住下,然后再回到羊圈四号,与西锐、建军他们继续聊天并在凌晨三点的时候8个人到三桥去吃宵夜,大块的吃烤肉,大声的聊天,虽然我不擅饮酒却也同样可以感受到一种快意。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]凌晨大约5点左右回到住地睡觉。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]9月23日上午10:30集合,我们搭如眉他们租好的中巴前往布尔津,那里离乌鲁木齐有600多公里。如眉的队伍是腐败线路,他们8个人居然租的是一台19座的中巴,所以就算我们四人组---我和老李以及泡沫、李冬加进去之后,车厢里仍然是宽松的。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]司机吐鲁番人艾尔肯带过来一箱新鲜的葡萄让我们在座的每一位都大饱口福。---葡萄拿在手里粘粘的,那是我吃过的最甜最好吃的葡萄。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]李冬在早上出去买了我们四人路上的食品。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]艾尔肯带我们去吃过早餐后却因为家里有事情不得不和我们告别,他把另一个小伙子,我们把他叫做萨达木介绍给我们并将由他驾车全程跟随如眉的8人队伍。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]北京时间12点,两个队伍共12个人正式出发。(新疆时间比北京时间晚大约两个小时,以下描述虽全部以北京时间记录,但实际时刻要按此规则推算一下)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在车上两队人马互相介绍的时候,我又唱起了《走在我前面的兄弟》,没有了感慨,却多了一些淡漠,那些歌词我可以熟练的唱出来却无法平静的读出来,每个人只有他/她自己清楚,拉磨曾经带给自己的快乐和影响。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下午8点左右,我们到达魔鬼城。雅丹地貌,千年的风霜铸就了今天的风城。裸露的石头已经被蚀刻成千姿百态,耸立在夕阳中的荒漠里,倍觉沧桑。游人的片刻停留里,也能引出对过去的追忆。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]路边有一起纠纷,却原来是一个省公安厅有“关系”的人驾驶自己的吉普车不经买票就准备冲入景区,全然不顾拦在车子前面的两个妇女,据说妇女车子被顶着走了十几米了。在前来调解的交警面前,司机丝毫没有歉意,只有后座下来的另一个中年人在向交警说情:他还年轻,不懂事。旁人愤怒,这是人命啊。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]可是我们不得不承认,在中国很多人眼里,包括不少统治者眼里,人命是并不太值钱的东西,当然,自己的命例外。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我狠狠的盯了一下那个面无表情的司机,然后上我们的车走了。这是我的整个旅程中两次感到不愉快的场景之一,虽然它们都跟我没有直接的联系,虽然我也已经麻木了不少,但总觉得心里有一些过不去的东西。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]继续赶路,过了乌尔禾之后,217国道因为修路而只能走便道,几百公里的戈壁滩便道,数次让我们晚上差点走上岔路,最后终于在凌晨两点到达了布尔津并入住小白鹿家庭旅馆。冲凉,睡觉。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]以后的几天可就没有这么舒服了。

2,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2004年9月24日早上,虽说不是很惬意的刷了牙洗了脸,但也已经心满意足,想起去年十一云南穿越时8天无法洗澡的经历,现在已经很好了,何况还有丰富的早餐呢?烤面包+多种果酱+奶茶,还有纯正的蜂蜜,俄罗斯式的早点+白粥,我们应该感谢生活了。实际上,不管我们付出了多少金钱,我们都应该感谢那些为我们而付出的人民,没有他们的劳动,我们就无法享用到现在的美味。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]前往喀那斯已经无须办理边防证。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在即将离开布尔津的时候,我终于在一个粮油店里买到了三公斤大米,一则自己不太习惯吃面食,二则可以随时做干粮的补充。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]布尔津河的风景已经非常漂亮,秋天的色彩已经变黄,只是我们还没有正式开始自己的旅程,因此只能举着各自的相机对着车窗外匆忙拍摄,秋风里湖泊边深深的草丛弯着腰舒展着柔顺的身姿,牛羊则在纯净的空气下悠闲的吃喝着。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]中午两点,终于到达了我们即将徒步的起点:贾登峪,这个耳熟能详的地方却是一个小得不能再小的路边驿站,来之前的种种信息表明这里将要大兴土木,但可能因为天气的原因,这里的人却还不多。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]雪山就在前方,近在咫尺。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]吃过面或饭,两组队员一起合影,然后我们要出发了。一起徒步的只有我们四人,我和老李,上海的泡沫和杭州的李冬(MM,为了减轻负重,李冬把自己的帐篷扔在了北山羊)。如眉等朋友将坐车折回然后转道禾木,继续他们的旅程。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下午三点二十整装出发。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]风,有点冷。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]原以为难以寻觅的马道展现在我们面前的却是宽广平坦的地砖铺设的路,贾登峪将成为喀那斯景区的总接待点。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]枯燥的走了大约两公里,开始上山,也就是攻略中提到的达板。山路蜿蜒上升,很快就给了我们惊喜,路边的渐渐多起来的白桦林树叶在阳光的照射下黄得透明发亮,我们忍不住卸下自己的背包,边喘气边拍照,或到次一游,或取景构图。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]继续上坡,然后到坡顶再折下。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]走在明亮的白桦林里。曾经在游记中看过这样一句话,说金秋的白桦林的明黄的树叶,三分之一是挂在树上,三分之一是落在地上,还有三分之一,是飘在空中。我们就是走在这样的风中,想来真难以置信,以前以为新疆和西藏离我很远很远,但现在却已经身处其中了,这种没有放在期待中遭遇,带给我惊喜和幸福。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这,就是行走的快乐。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]喀那斯河终于展现在我们面前,陪同它一起出现的,还有那满山的五彩斑斓。远方的雪山、满眼的金黄或明黄的树叶、湛兰色的的河水缠绕着两岸的山、以及青松,就这样扑入我们的双眼,目不暇给,内心惊叹。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是最美的秋色。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]绕过河边的小木屋,倚在古老的布拉勒汉木桥上,我们停留了很久很久,那是我见过的最美的秋天,也是我们这一路上风景颜色最丰富的地方。良久,抬眼望河两边上下游平坦的草地,夕阳下不忍离去,却终还是要整整背包随河水的方向往前走去。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]马道开始顺河而拐上半山坡。蜿蜒前行中心情始终愉快,在天黑之前我们终于找到一个非常适合露营的地方。路也就在这里又拐向了河边,再前面又要上山坡了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]安营扎寨的时候,李冬似乎说过要和我住一个帐篷,我以为是玩笑没有做理会,只顾自己去帮大伙打水去了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]这是第一天露营的晚餐,很丰盛。三个炉头煮面、煮饭、煮汤,老李和泡沫还喝起了白酒,鸡腿、鱼罐头,新鲜的黄瓜,买的主食---馕还没有开始吃呢。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一个从禾木来的牧民在山上找马,天黑了,我把手电借给了他,可惜他找了一圈还是没有找到,在他来还电筒给我的时候,我们请他一起吃了点饭,以及其他干粮,但他拒绝了夜里入住我们帐篷的邀请,他说他在外面过夜,没有问题的。我当下感到吃惊,他穿的很单薄。而我当时休息的时候已经穿上了羽绒服。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]是夜,星空明亮,空气新鲜。

3,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2004年9月25日,仍然是大好晴天。我的伙伴们都起来了,晒帐篷、晒睡袋、晒毛巾,等等,我拿上三角架来到河边,阳光从树叶、树林的缝隙中穿进来,照在厚厚的落叶上,一根一根的线条,很美丽。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]回到营地,远远的看到李冬好象在做早操。早餐后我们收营开始出发。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]上午的阳光猛烈的照在我们的脸上,一上路就是上坡到半山腰,对面山上的白桦林马上又象满山的郁金香跃入我们的眼帘,我把头巾拿出来罩在脸上,行走的途中,不停的用手托一托我那沉重的背包以换取肩膀的暂时休息,由于背包系统和自己的身体不是很配合,导致我的肩膀承受着巨大的拉力,背包太厚了,总是往后坠。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我终于明白驴子为什么腰也会受伤,原来就是这种感觉。现在,我的腰也感到痛了,当我们的背负太重而行程又足够长的时候。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]李冬一直走在我们最前面,然后是我,再然后是老李,最后是泡沫,我们的队伍拉得很长,但因为一直有明显的马道,我们也就都没有在意了。恰恰是我们的这种疏忽和大意,最后差一点导致李冬的走失,这是后话,后面再叙。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]应该说贾登峪到禾木这一段的风景是无可挑剔的,包括那一尘不染的天空。而天空也一直照应着我们,出发以来,都是大晴天。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]行走的途中,不断的遇到零星的驴友队伍骑马从对面走来,基本上他们都比较赶路,因为他们大都是要在一天走完我们两天徒步的线路。有时候我也和他们笑着招手,互相问一下前面的状况。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]不知道什么时候,天,开始下起了小雨以及雪粒。吹点风有点冷,赶紧又把刚脱下的雨衣穿上,顺便也把背包的雨罩套上。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]雪山一直不远不近的在我们前面,而李冬却已经消失在我的视野里,一路上,我/我们都没有追上她。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]对面左前方的山腰上缠绕着一条公路,那就是通往禾木的公路,禾木应该离我们不远了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]在森林前的一条小溪旁,我们三人开始了午餐,时间已经是下午两点多了,我们还是没有见到李冬,我心里隐隐有了一点忧虑。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我们三人带了三个炉头,简单的煮了方便面喝了点热水后,我们又出发了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]......,“禾木青年旅馆,过桥后150M”,在路旁的一块石头上,两面都分别用油漆涂着这个“广告”,禾木,终于出现在我们的视野里。山谷围绕着的一块巨大的盆地,散落着的人家安详的睡在山的怀抱,金秋的颜色把它实实的围在中央,那一刻,你会觉得活着来到这里是多么的快乐。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]跨过一坐古老而朴素的小木桥,走上了宽敞的马道,游人开始出现在我们眼前。我歇歇脚,拍一张个人的照片,到此一游。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]下山路,过了攻略中提到的禾木河的木桥,然后坐在桥头静心的呼吸,任老李在前面呼唤,他要先去找住的地方,而我则在不断的问来来往往的人,有没有看到一个象我们这样背着大包从河对岸走过来的女孩,可惜,半个小时过去了,仍然没有确切的信息,除了在上山前一个老人告诉我的说大约两小时前有一个之外,没有其他消息。两消息,李冬不可能比我们早那么多到达这里,因为我们路上基本上没有做休息,而且午餐也都尽量在赶时间了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]老李要寻找的“河边人家”努尔兰终于在热心的乡亲的带领下找到了,我们放下背包就出去看风景拍照片了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]禾木秋色无疑是凝重的,在这个并非放大假的下午里,这里至少有几百上千个从各地而来的朋友在拍照,河两岸密密麻麻的聚集了长枪短炮让我开始担心禾木明年或者后年/将来是否还能“幸免于难”,听说禾木也有人在开始收“进山”费了,20元钱/人。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]按照我的思维方式,在中国,风景漂亮的地方,就目前的趋势来看,基本上每开发一个就“死”一个,以前的漂亮将被喧嚣和门票以及垃圾所淹没。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]李冬还是没有消息,老李和泡沫一直在桥头附近,我则意外的遇到了同车一起过来的小曹他俩,他们告诉我,如眉他们一早就出发骑马去喀那斯了,小曹则准备坐车过去,互相告诉了对方自己的住处,我们又各自拍照去了,然后我又遇到了昨天早上在布尔津给我们做早餐的家庭旅馆的男主人,他拿着鱼竿刚去河里钓鱼了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]想跑到后面的山坡上去拍夕阳下的禾木,却终究还是迟了一步,夕阳非常迅速的渐渐沉沦下去了,站在半山上,我只能静静的凝望。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚上8点,天快黑了,我们坐在努尔兰的家中烤火。院子里有车子的声音,惊喜的发现小曹带着李冬找到了我们!原来李冬在下山的时候正好碰到另一个朋友骑摩托车上山去找他们的伙伴,这个朋友没有找到自己的伙伴却正好遇到了李冬并顺便把她带回了自己住的地方,巧的是他们住的地方正好和小曹他们在一起,于是李冬遇到了小曹,而小曹在下午遇到我的时候我告诉了他我们的住处,就这样他们过来了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]哦,那些生命中的疏忽和巧合,分分离离里,有我们多少的心绪?李冬说和小曹他们住一个地方,而且她也准备明天和小曹他们一起坐车走,不想再徒步,她要先回去住的地方了,我们约好饭后再去找她。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚饭前我们吃了一个西瓜。围着火炉吃西瓜,以前书上的描述,今天就是我的现实生活。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]晚餐对我们来说无疑是丰富的。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]饭后我们三个去看望了李冬,我向她表达了自己的歉意,虽然我们之中没有谁一定要为此承担应该的责任,但她走失的那段时间里毕竟会有一些忧愁,我们也无语,我们三个都是走了不少地方的驴子了,第一次遇到走在前面的人把自己给走丢的情况,有些意外却怎么也笑不起来,毕竟,无论任何时候,出门,都要为了一个心安。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]北斗星非常耀眼的挂在山的前面,我指着它告诉老李和泡沫,明天一定又是一个好天气。晚上我们一致决定明天租马出发,攻略里最美的风景我们已经徒步走过,而后面去到喀那斯的路有一路的上山,我再也不想让肩膀和腰部没有休息的疼下去。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]夜里又好好的睡了一个好觉,三个人说好明天早上要早一点出来拍风景。

4,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]2004年9月26日,清晨我把老李和泡沫叫醒,然后飞快的穿上衣服拿上三脚架就跑出去了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]屋外的草地上铺上了厚厚的一层霜,如一曾薄雾轻轻的盖在这个村庄里,连同小路、屋顶。山坡上已经聚集了不少色驴,大家安静的按着自己的快门。我的数码相机镜头实在不怎么样,简单的拍了两张后我就放弃了,只是祥和的站立着,看望眼前。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]身后的积着雪的山在朝阳下泛着点点金光。一户人家的屋顶泛起了炊烟,又一户人家,渐渐的炊烟多了起来,禾木终于渐渐从昨夜的酣睡中醒来,这里还没有电力,大家睡觉都比较早。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]努尔兰帮我们找的马夫以及马匹已经来到,这些都是哈萨克好马,据说在过去的年代,它们是战马之一,高大有力。
(未完待序)
发表于 2004-10-10 11:59 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。

期待下文!!!
 楼主| 发表于 2004-10-10 12:20 | 显示全部楼层

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部分照片:
http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=2739&h=1&bpg=1&age=0
发表于 2004-10-10 23:01 | 显示全部楼层

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占个位子慢慢欣赏美文。。。;)
发表于 2004-10-10 23:34 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。

作业已出!找个好位子坐下来看.
发表于 2004-10-11 09:26 | 显示全部楼层

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精彩,期待下文
发表于 2004-10-11 09:41 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。

艰辛的历程,快乐的旅程,静盼下回分解!
发表于 2004-10-12 16:47 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)

三笑的作业读起来像小说一样过瘾
发表于 2004-10-12 16:51 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)



真是详细得很!
发表于 2004-10-12 20:46 | 显示全部楼层

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也跟着神游一遍!
 楼主| 发表于 2004-10-12 23:47 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)

4,
    2004年9月26日,清晨我把老李和泡沫叫醒,然后飞快的穿上衣服拿上三脚架就跑出去了。
    屋外的草地上铺上了厚厚的一层霜,如一曾薄雾轻轻的盖在这个村庄里,连同小路、屋顶。山坡上已经聚集了不少色驴,大家安静的按着自己的快门。我的数码相机镜头实在不怎么样,简单的拍了两张后我就放弃了,只是祥和的站立着,看望眼前。
    把手表扔在地上,几分钟后它的温度读数气温为显示为零下5.1度,海拔为1100米,早上日出时天气仍然是寒冷的。
    (据小曹说,他们放在车上的矿泉水成了真正的冰冻矿泉水:全部结冰了!)
    身后的积着雪的山在朝阳下泛着点点金光。一户人家的屋顶泛起了炊烟,又一户人家,渐渐的炊烟多了起来,禾木终于渐渐从昨夜的酣睡中醒来,这里还没有电力,大家睡觉都比较早。
    努尔兰帮我们找的马夫以及马匹已经来到,这些都是哈萨克好马,据说在过去的年代,它们是战马之一,高大有力。后来的路程证明这些马与我们之前在云南和四川遇到的马有着天壤之别!

    背包也放在马上,跃上高大的“战马”,我们准备出发,刚出发就遇到另一拨驴友一起走,遗憾的是他们的马夫和我们的马夫一样,一句普通话都听不懂,我心里还真有点发慌,这一路我们如何沟通?
    上山。资料里显示一开始海拔就要上升1000米!这马除了偶尔等人自己贪吃找点草之外,一路都非常听话,左、右、前进、等待,只要缰绳一拉,它就明白你的意思。
    一直是山坡-山谷-山坡的循环,下午5点钟,经过5个小时的跋涉,我们开始走在积雪区。前几天,附近已经下过雪了。
    偶尔也遇到长长的冰川时期造成的石头形成的“河流”,自然真的很奇妙。
    在小木屋那里我们没有做停留,当时那里没有人。

    下午7点。到达在攻略里提到的小黑湖的时候,天已经开始黑暗,后面的队伍走得有点慢,而我则一开始就紧跟在前面的马夫后,后面也还有一个马夫负责后队。
    过了小黑湖,我和老李采用手势与马夫沟通,我们需要露营了。正好前面过来一队从喀那斯回禾木的马以及马夫,他们互相交流了一下信息,他们的马夫知道说汉语,告诉我们前面也没有合适的露营地点,用手指点我们建议露营的地方,我们要就近找地方在雪地空隙里露营了。
    我开始为马匹担忧,走了一天,它们没有喘气,没有吃多少草,而我们目前的地方除了光秃秃的一些杂枝之外,根本就没有草,哪怕枯萎的草也没有。幸好当时的视线还可以,看到下面有一个很大的平地,旁边应该是可以露营的。
    我们前面到达的队伍就地等待后面的队伍,因为要离开马道而去旁边寻找营地。可是就在这个时候,我突然听到其中一个队友说,马怎么少了一匹?环顾四周,我数了一下,的确少了一匹!赶紧趁对面过来的懂汉语的马夫还在的时候我马上大呼并希望他们告诉我们的马夫,少了一匹马!
    原来我们有两个队友自己走路往前面寻找营地去了,可是他们走的时候,有交待一下自己的马给谁照看吗?在这样天快黑的时候,我们怎么去寻找马匹?如果马匹寻找不到马夫怎么办?明天的行程怎么办?
    我们对前面队友的呼唤已经听不到他们的回音,天黑了,万一他们也消失在我们视线里甚至晚上我们无法联系上,这个夜晚他们怎么过?
    雪厚,风大。这一刻,我非常的担忧,甚至非常后悔我和老李、泡沫这个三人的队伍没有一个做头,没有头就无法定纪律,全靠自己。可是在自然界里,单独的个人的力量,根本就是可以忽略不见!
    ......
    幸好马匹只是在旁边一块凹进去的地方找草吃,马并没有丢。
    幸好我们还能看到我们前面走路过去的队友的身影并在后来和他们汇合。(抱歉,我一直在数人数以及马匹的数量,跟着走在最后一个,没有注意到前面两个脱离队伍的人是谁,否则我回来后真的想大骂他们一顿,比如现在大骂他们一顿!)
    要知道,任何的意外和疏忽都将导致严重的后果,甚至严重到我们无法承受,这种疼痛的感觉我太熟悉了。
    
    晚上8点,全体到达营地。巧合的是今天从禾木出发的另有两拨人马也在这里扎营,其中布尔津DJ户外的一个队伍带来了野营的大型工具,包括巨大的锅子、木材。我二话不说从我的背包里找出方便面和不锈钢饭锅,就着他们已经剩下不多的开水泡了一包方便面吃。然后才缓过心情和他们聊天。
    期间有没有怎么招呼我其他的队友们,他们都比我早到营地,但愿都可以好好的照顾自己吧。
    再支帐篷,打开背包,继续弄吃的。我把鸡腿以及一些糖给了我们的马夫,他好象什么吃的都没有带,今天他一定很辛苦了,路上除了在其中的一段上山我跟他换了一下之外,他一直走路在我们前面,另一个马夫自己备了匹马,全程无须徒步。

    人与人之间,尊重、包容、理解,总是应该的,不管我们是为了什么。

    晚上10点,天空又开始飘起了雪。风继续刮着。
    睡之前我邀请我们的马夫进我的帐篷,老李和泡沫只搭了老李的那个双人帐,他们邀请我们同行的另一个队伍的马夫进他们帐篷里的前厅,但他们的马夫不知道是因为沟通问题还是其他原因,没有进去,一个人在野外真正的露营!这种恶劣的环境,怎么过???!!!
    我们那些聪明的马匹用自己的脚抠开积雪寻找他们需要的草,但我还是担心它们的这个夜晚,饥饿和寒冷中如何捱?
    去年“十一”在云南、四川穿越的时候,其中一匹马就是因为无法忍受寒冷而独自走了,但愿它是回家去了。(今年去泸沽湖-亚丁穿越的队伍,可在温泉乡比七村(BI QI,音译)遇到一个叫熊给肉(GEI ROU,音译)的乡亲?可听到他去年随我们驴友穿越回去后,马当时是否也回去了?就是当地说有没有丢马的信息?虽说老马识徒,但当时马已经跟我们走了三天了才开始独自往回走的。)

    临睡前提醒老李和泡沫,如果晚上有出来帐篷“唱歌”,就把帐篷的雪敲一下,以免压坏帐篷。基本上一夜没有睡好觉,隔不了多久我就要起来敲帐篷上面的雪。
    当天中午没有午餐,直接在走路,也就是说从我们早上大约10点早餐后,晚上起码是8点以后才吃的晚餐,而且要自己解决,我小炉头是煮饭吃的。

5,
    2004年9月27日早上8点,我们就陆续起来,雪还在下,帐篷旁边已经被雪厚厚的压住。
    风很猛烈的继续在刮,不管你怎么的艰苦,你都必须要尽快的收拾自己的行装然后准备出发,呆在这个山顶上你只会更冷。
    上午10点,几组人马全部收拾妥当自己的背包后出发,我穿上羽绒服外面再穿上防雨衣,带来的头巾一条围在脖子上,另一条蒙着脸,剩下眼睛在外面再用墨镜遮住,这样抵御风和雪。
    开始的时候我们的马夫和我骑同一匹马,山上的积雪太深了,他不能再用脚走下去。

    四下张望都是白茫茫,那一刻的担心我现在仍然可以清晰的回忆起来。我无法确认我们的马夫以及走过的驴友能否带领我们走到雪线以下,更无法保证马匹不会踩空!经过一个夜晚的风雪,这些马今天还将继续它们更艰苦的行程。
    绕下我们的露营地不久,我们队伍中的两个人就分别出现了从马上摔下来的情况,估计是当时马匹跌倒然后在马迅速起来的过程中骑在马上的人的反应不够快或者不够力度,因为马的平衡能力和反应能力显然比我们这些骑在马上的人好得多。
    不久后终于回到一些平整的山路或草地上。(仅从地势判断而已,因当天全程都是雪地)
    知道今天的行程较短,后来也就慢慢放开了心情,大家开始让马小跑了起来,几乎每个人都可以做到策马快走了,试着让马跑得更快,却发现脚根本不会用力,夹不住马,只好控制吗的速度,仅仅是小跑,但一路跑了很长的路程,我把脚从马镫中抽了出来,当时想就是摔下来顶多摔在雪地里,不会被马拖着走。
    11点,雪终于停了。
    不间断的走了三个小时后,要下山了。
    开始走路,马夫骑马或者牵着马走。下午14:30终于到达喀那斯。经过了下雪之后,想象中的喀那斯已经无法寻找到秋色,也或许,经过了布拉勒汗桥边的风景再来喀那斯看,也就不过如此了。
    喀那斯景区唯一的好处是里面的公交车免费!(3路到观鱼亭例外)
    由于现在还没有到放假的时期,这里的游人还很少。
    我们转了两圈之后找到了比较合适的住宿地点,两人间,加一个床,每人25元,还算很干净。而且有电。房东男主人比较好说话,女主人却很不愿意和我们沟通,15元一次都不愿意让我们到那些空着的房子里去洗澡,那是标间,呵呵,200元/晚,就是多了个卫生间和洗浴。
    这种事情老李比较想不通,有钱为什么不赚?我倒习以为常,这世界,人很多时候并不是为了钱才去做事情,有时候更重要的是要看心情,呵呵,除非他/她当时生存艰难、无奈,否则,就算我,也有讲究心情的时候啊。
  
    放下行李后,我们去神仙湾转了一下,和司机以及其他人聊了一下,知道喀那斯的秋天黄叶风景已经过了。
    夕阳下的喀那斯终于让我感到了一点点暖意,至少今夜我们不会挨冷了,而且就算冷,有房子住有棉被盖,也足够御寒。
    因为时间原因,卧龙湾和月亮湾我们没有去了,景区区间车不到那里,我们要去只能徒步过去,而走路,那边还是有点距离的。

    由于喀那斯的物价非常贵,我们晚上还是决定自己煮东西吃。老李、泡沫和我的三个小炉头在房子里煮了一锅又一锅,忙的不亦乐乎。
    不要问我是否吃了早餐,也不要问我是否吃了午餐。

    和李冬也取得了联系。李冬后来放弃了坐车的决定,她也是骑马昨天出发的,她走在我们前面,今天中午12点左右就到达了喀那斯。只是她太冒险,一个人没有带着帐篷找了个马夫就出发,幸好在昨夜的能和别人的队伍一起露营,要不然在雪地里经受一个晚上的风吹雪打,能否熬过来都将是一个疑问!
    李冬过来我们住处的时候,煮了咖啡给她喝,她说,真想不到在这里还能吃上自己采购的东西。(我们出发前的不少干粮都由李冬采购)
    打开手机,终于有了信号,收发了几个信息,知道如眉他们今天已经离开喀那斯。李冬她准备在这里等北山羊过来的队伍,然后去白湖,我们三人则准备明天上午12点出发,去白哈巴,短暂的喀那斯意外相聚后,我们又要告别了。
    这个晚上睡得不错。

    第二天早上我起得很早,告诉泡沫和老李,我准备用这几个小时的时间去观鱼亭。在湖边等船的时候,实在是有点冷,气温仍然是零下几度。我等了差不多两个小时,管理处的人才来,然后因为人少而不愿意开船,甚至告诉我:下雪,上面封路了。对面山上也不见有区间车上去,估计今天上观鱼亭的愿望要落空了。
    回到住处,老李不在,泡沫也不在,门却被锁了。老李没多久就回来了,泡沫却一直没有踪影,打他电话,一直无人接听,大约半小时后他终于接到了电话,告诉我们他很快会回来,他说他一直没有听到手机响的声音,放到后面背包去了。
    问房东,他们也已经没有别的钥匙,只好继续等待。
    再半小时后,泡沫才回到住处。这个等待过程中,老李说话的声音有点放大了。
    洗漱,然后又各自弄早餐吃。泡沫告诉我们,他的一帮朋友正从禾木赶过来,也要去白哈巴,他们包了车,因此他将等自己的朋友而不和我们一起走了,我和老李以及昨天路上遇到的两个独行侠决定还是继续出发去白哈巴。
    
    泡沫和我们一起出来,他也倒神仙湾去等他的朋友。因为刚才老李和他电话里的声音有点不协调,因此他只和我一个人告别了。看着他背着那个大包缓缓的走下公路,我突然涌起一种失落,那一刻觉得泡沫的身影是如此的孤单!虽然我们之前不熟悉,虽然以后我们也可能很难再聚一起,但朝夕相处的那几天,我们一起走过,我知道,出来这样走,大家都是有个性的人。
    李冬不走了,泡沫也将留下一个人在这里等待。
    我们总还会怀念的,愿李冬和泡沫在后面的行程中顺利。

    在神仙湾停车场我们开始分头找车,见每一辆吉普都拦,愿意载客的就谈价钱,因为我们是单程去而不再回来,所以价钱普遍无法谈拢,经过一个小时左右的“磨蹭”,老李终于以240的价格谈到了一台2020北京吉普,送我们到20多公里之外的白哈巴。
    雪后去白哈巴的路的确很难走,幸好是吉普车,要不然好几个地方都可能过不去。路上几乎没有其他人影,边防检查站也形同虚设,估计边防检查的战士这么冷的天也不会站在路边等我们这几个人,因此没有遇到任何问题。
    20多公里走了将近一个小时。
    白哈巴!中国西北最边角的一个村落,对面就是属于哈萨克斯坦的山。
    找到住的地方后,我和老李赶紧趁着阳光把帐篷拿出来晒。然后在主人的指引下,我们准备前往界河、界碑游览。
    白哈巴是一个很小的村落,但这时候却聚集了不少来自远方的驴友。
    任我们磨,边防战士也没有应允我们突破警戒线前往界河处。高处哨所里值班的战士对前面的情况一览无遗,强行突破肯定是不行的。(后面回来在乌鲁木齐羊圈遇到另外的驴友,他们有人无意中突破过去了,却受到了战士们的“礼遇”,此是后话。)
    边防站前也不准拍照。
    据传这个哨所是中国西北第一哨。

    今天是中秋。
    下午我用热水洗了个头。

    和我们一起的两位“独行侠”也都是性情中人,其中的GG辞职出来后,已经飘荡了四个多月了,MM也是一个人独自出来的。大家在路上,分分合合,遇到同路就一起走,倒也随心所致。
    下午还有一个MM过来找住的地方,她知道我们住在里间后,连外间都不想住了:这里有GG,怎么住啊?呵呵,我们的独行侠MM笑着说:我还跟他们一起住里间呢。
    那一刻,我们都笑了。
    晚上我们要了大盘鸡和其他吃的东西,鸡肉的味道真是美极了。
    这是三天以来我们吃的唯一一顿好的了。
    驴友在一起都有说不完的话题,我们每个人都走过不少地方甚至很多相同的地方,说起一些风景、人情......

    白哈巴和禾木一样,没有电。但这里的雪融化得差不多了,除了山上之外。

6,
    2004年9月29日,照例是个好晴天。早上9点吃早餐,然后出去准备坐班车到哈巴河,这一段路有100多公里,山路,班车每人只要20元。遗憾的是经过两个小时努力,无论是借助推土机的拉力还是我们众人的推力,班车就是无法发动起来,昨夜太冷,油都冻了。估计今天这班车就要抛锚在这里了。
    要离开的驴友很多,班车估计也坐不下。等车的时候,和一个驴友聊天,他居然是泡沫他们的朋友!原来泡沫昨天晚上也到达了白哈巴,只是他们喝酒太厉害,今天早上泡沫干脆就是睡到了12点也没有起来。
    我和老李准备寻找包车走,但问了几台车,都要价800元。
    正好有其他两个驴友也准备今天走,于是大家“一拍即合”:一起租吉普车去哈巴河县城。
    一个当地的老乡看我们真切想走,暗中把老李拉到一边,答应500元愿意送我们过去,他家里有一台吉普车。(为了不影响自己和当地“营运”的一些吉普车主的关系,淳朴的村民不得不避开来谈这些东西,唉......)

    和两位昨天曾经同行的驴友告别后,我们背着包先走了,他们还是要等班车修好后再出发。
    在老乡家里又喝过牛奶,等吉普车加上水,灌好油之后,我们在12点的时候终于得以出发了。
    新疆哈巴河县铁列克提乡白哈巴村,我们要告别了。
    送我们上路的是一个五六十岁的大叔,从谈话中可以了解到,他是一个心地善良的老人。
    沿着界河附近的山走,一路风景都不错。到达铁列克提乡的时候我们更是停下车来休息和拍照了几十分钟,我爬上公路后面的山坡,上面的平地上,几百头羊悠闲的在吃草。
    车外仍然有点冷。
    四个多小时后,终于到达了哈巴河,然后大叔要去访问自己的亲戚去了,他明天才回去,要不然我们还真有点担心他今天走夜路,一百余公里吉普车走了四个多小时,显然不是什么好走的山路。
    买了晚上六点去乌鲁木齐的班车车票,就剩我们这几张了。670多公里,120元钱。
    然后我们就在车站对面的一个餐馆里猛吃了起来。据说这里的羊杂是做得最好的,大家基本上都吃到肚子再也装不下为止,太过瘾了。

    晚上6:00,两台前往乌鲁木齐的卧铺车基本准时出发,一夜有梦。9月30日早上9:00,奔波了一个晚上,15个小时的长途汽车后,我们终于又回到了乌鲁木齐。

前半段完。
大漠戈壁那里的烤肉绝对OK。

后面提示:
1:首届新疆美食节在我们住处旁边开幕,好吃啊。当天举行了3台文艺汇演。
2:10月2日出发,与两足爬虫的驴友一起出发,前往新疆之旅第二个目的地:博格达登山大本营,零下21度的雪地里露营。

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2004-10-2,晴。
9:15乌市出发。
11:48从三个村出发,1920M。
13:00,1号羊圈,休息,20分钟后出发。
14:00,休息,午餐。1号台。
15:00出发,19:20过三号羊圈后露营。3050M。期间经历了一个巨长的上坡路。21:00睡觉前测得气温为零下零点三度。

2004-10-3,阴。
10:45出发,13:45倒小冰湖。翻山。气压不够,只有688hpa。
16:20左右到达大本营,旁边四堆石头。3520M。玩了很久。18:30出发,20:20露营。

2004-10-4,晴。
8点起床,帐篷内零下4度。9点出发,11点早餐然后12:20出发,下午5点左右下到天池。然后回到乌鲁木齐。三天AA制支出53元/人。晚上FB,每人12元。
发表于 2004-10-13 14:27 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)

不久前买了一本旅行者,看了关于喀纳斯的文字和图片,于是远行的计划中也就多了喀纳斯这个梦幻般的地方。今天在三笑的贴中又看到了,比较起来却真实许多。
慢慢看。
发表于 2004-10-14 19:06 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)

非常向往这样的旅程,万般的艰辛,都在看到美景的时候灰飞烟灭。。。
神往着,想象着,只希望有一天我也可以踏上这样美好而令人刻骨铭心的旅途。
 楼主| 发表于 2004-10-17 23:04 | 显示全部楼层

回复: 忘却 --- 2004金秋新疆之旅。(继续补充中)

7,
    2004年9月30日。回到乌鲁木齐,本想住得舒适一点,无奈国庆来临,宾馆房价猛涨,只好又回到博览中心招待所,地下室,20元/天。扔下背包,同室的一个驴友说早上刚又一个朋友去博格达了,留了电话,拨过去,兄弟说他已经等了两天了,不能再等,我只好说保持联络。
    博格达大本营,是我们新疆之行的另一个重点。它没有其他雪峰的高度,也没有那么多登山爱好者来来往往的熙攘,但我心向往。搜索不同网站,也仅仅只了解了它的很少的一些情况,小羊军团上面的记录侧重点是进入博格达前那段路,到是羊圈四号地下室里的一份资料里,另一个登山的朋友详细的记录了当年他们登顶的过程,后来我花了几个小时仔细的看完了这篇文章,他们登山的过程也有点惊心动魄,而后面结尾处西锐等人不顾刚下山的疲惫再前往另一处营救关老爷子以及最后关老爷子却是不幸遇难的结果表明死亡其实离我们不远。
    老李在洗浴室大声的呼叫我的名字,他说,怎么没有热水?!服务员赶紧去打开电热水器,可惜老李还是没有享受到应有的温度,因此又一次又的呼叫我的名字,也真奇怪,没有热水他呼叫我又什么用处呢?我刚才去洗的时候,水温更低呢,呵呵,当然,比起山上或者河边的水来说,这浴室的水已经够温暖了。
    洗澡后放下心情和老李去寻找阿不拉馕,在老李排队等候的时候,我顺便问了一下哪里吃烤肉比较好。阿不拉的馕,乌鲁木齐人人都知,前来购买的人排着长队,多者一次买二十张,少的也买三四张,我和老李买了5张,准备前往博格达大本营的时候做干粮用。然后绕过那排房子,来到了“大漠戈壁”的烤肉店,要了四串馕坑肉,一公斤羊排,两支乌苏啤酒,非常舒爽的吃了起来,肉鲜而嫩,烤的火候也非常好,以至于我们当时就决定,这里还要来吃一顿。
    回到北山羊等小羊,希望他能提供一些去博格达的信息。到目前为止,我们还没有找到其他驴友能一起去的,而我们对博格达基本上又是处于一种一无所知的状态。下午,一个热心的驴友在聊天中告诉我们,她的一个朋友他们也准备去博格达,于是赶紧电话联系,对方告诉我们,他们有两个人,还又一个队伍有8个人,但他们目前还没有最后确定怎么走,是三天来回还是四天来回,目前没有结论,不过出发日期应该是10月2日。他叫地猫,晚上会再给我们电话。
    这对我们来说绝对是个好消息,尽管我们还需要等地猫晚上的电话。
    晚上我们试图去找驴友推荐的手抓饭,结果我和老李找了老半圈也没有答案,问过往的路人,他们的回答一个比一个让我们更摸不着边际,这个说在那里,那个说在这边,天色却已晚,我们只好作罢,在路边一个看上去店面还算大的手抓王这里草草吃了了事。
    10月1日,博览中心的广场上举办了新疆第一界美食节!偌大的广场上食物丰富,各种小吃和特色食品应有尽有,我和老李一早出来绕着就吃了起来。当天上午、下午、晚上还分别在广场的舞台上举办了三台文艺汇演,也让我近距离的感受了它的精彩。
    活着,多好啊。
    “不到长城非好汉,不到新疆你真遗憾!”歌是这么唱的,可是我到了新疆还是遗憾,因为我们都只能短暂的在这里停留而无法感受它更多。我们接触的新疆很美,新疆也很大,新疆的少数民族对我们都很友好,新疆的牛羊肉很美味,新疆的水果也真甜,新疆的空气也很好,新疆的物价也不贵......
    晚上把老李买的鸭子给啃了。他原计划带回深圳的,又考虑到保鲜的问题,只好先“了结”它,我则告诉老李,我要把我买的鸭子带到博格达的山脚下。
    中午我们还到地猫说的明天的集合地点“两足爬虫”户外店去看了一下,关门中。上面写着10月1日至4日休息,只好又返回,然后到友好商场去买了一些牛奶,准备明天上路用。
    后来电话地猫的时候才得知,地猫在下午的时候曾经到我们的住处找过我们。因为集合地点有变,而地猫忘了存我们的手机号码而无法通知到我们,只好亲自跑到北山羊这里找我们。辗转找了几个宾馆和招待所,才找到我们住的地方,可惜那时候我们却出去了,地猫只好留下字条在服务员处。在这个过程中,我们又一次体会到了新疆驴友的友好和负责。

    晚上,李冬回到了乌鲁木齐,她给我发了短信息过来,于是在夜里十点多的时候我又出了去,在李冬住的房间里,两人聊了很多。李冬是第一次出来走这么远的地方,而且是一个人,单独的一个女孩子,对她来说,这次出行是需要很大的勇气的,我之前一直以为她是和泡沫相熟悉的,以至在布拉勒汗桥露营时她说和我一起住的时候还一直以为是开玩笑,直到在禾木大家分开走,最后在哈巴河的时候又收到她在喀那斯那里发给我的信息,她无限感慨,这次出行,大家一路走来,从乌鲁木齐的时候是我们整个队伍是12个人,到贾登峪的时候和如眉他们分开我们四个人徒步,到禾木后是我们三个人走而李冬也是临时改变主意竟一个人出发而没有选择坐车到喀那斯,我不知道那个下雪的夜晚她是怎么过来的,但我一定可以想象得到那个夜晚她的记忆将是深刻的。在喀那斯的时候,她发过来信息说独自一个人在那里等西锐他们去白湖,百无聊赖的把喀那斯逛了个遍,结果却是越逛越伤感。而后来等到西锐他们的队伍后她又没有去白湖而是和我们一样,到白哈巴去转了一圈,不同的是她最后是回到喀那斯然后随其他旅行社的车回到乌鲁木齐的,而我们,则去了哈巴河。
    我也简单的总结了一下分开后的行程,并再次表示抱歉,对她徒步过程中走丢的那几个小时,以及我们后来到达喀那斯前一晚露营我担心马匹走丢的情况也介绍了一下,以后我们还会继续走在山野里,也还会遇到不少问题,我希望自己能不断反省和总结,当然,我们也非常乐意和驴友共享那些经验和教训。
    从禾木分开后,和李冬在喀那斯相遇了一次,现在又回到乌鲁木齐再次相遇,李冬是孤单的,或许她之前没有这样走过,因此感慨可能比我们深一些,而对于我来说,因为大家的旅程线路以及能承受的劳累程度不一样,旅途中的分分合合实在是很自然的事情,在走过的地方,我们可能会遇到一些很难忘的驴友,也可能大家之间会有一两件并不是很开心的事情,但如果大家都豁达一些,都包容和体谅一些,旅途就会更开心一些。生命也一样,生活节奏的加快,社会的高速发展和变化,我们不得不把自己的生活划分成一段又一段,每一段里,我们的渴望不一样,我们得到的结果也不一样,但无论怎样,如果我们都珍惜,都努力,那么我们总还是可以开心的度过的。
    凌晨快一点的时候,我才从李冬那里出来,临走时她非得让我带上一个巨大的石榴,她说你带到路上去吃吧。

8,
    2004年10月2日,乌鲁木齐儿童公园门口,我和老李刚刚到达不久,其他驴友也陆续到达,基本上大家都很准时,十多个人,除了我和老李是深圳驴友之外,其他都是新疆驴友,两台吉普一台面包车一起出发,我和蔺啸及其泰山坐在一台车上,还是那句话,新疆的朋友对我们都非常友好,我和蔺啸还有他岳父一路在聊天,蔺啸的岳父是一个老猎手了,对我们今天要去的地方非常熟悉,蔺啸也多次走过这片土地,他说有一次走的是另一个岔路,结果车子陷在那里出不来,大家只好走路,几十公里戈壁,一路都没有水源补充,最后还是走到了那三个村的地方.....
    过去的往事如今回首起来已经是轻松了很多,可是在当时,经历中的人,又该是怎样的深刻?停车等候面包车的时刻,我们从吉普车下来,感受到风的寒冷,以及戈壁的无边。四下展望都是无边的荒漠,如果没有指明方向的工具,你根本就不知道自己到底走了多远也不知道该往哪个方向走去!戈壁,太宽广了,没有山丘,没有河流,没有什么参照物,只有一条条岔路,你也不知道通向何方道路又多远。
    高速公路走了一个一个小时然后在戈壁滩上又走了一个多小时,我们终于到达了前往博格达大本营的起点,三个山村,这里的风已经很寒冷,海拔也已经接近2000M了。
    这次我是轻装上阵的,除了必须物品,其他东西我全部寄存在旅馆里了,以至于后来雪中徒步我的鞋子和袜子湿了后我都没得换,而之前去喀那斯的时候,我还带了军胶以及足够换的内衣。
    上午11:48,大伙合影后与我们的司机告别,然后背包出发了。阳光很猛,但一直有风,今天一天都将是上坡的路。
    杜杜走前面,地猫收尾。
    一个多小时候到达1号羊圈,队伍已经拉得比较长,于是前面的队伍就地等待,在后面的队员上来后询问得知不需要休息时,我们又出发了,直到下午2:00,在一个杜度称它为1号台的地方,靠着几块石头,大伙就地解决午餐。从大家食物的丰富程度来看,新疆驴友对待这次出行是认真但又轻松的,13个人总共带了七八个炉头,够FB的了。
    老李首先煮了咖啡热身,然后我又到杜杜他们那里蹭了点汤,午餐大家还是很满意的,遗憾的是这里的确是风大气温低,煮东西实在不容易。小憩了一阵后,我们又出发了。
    一个巨大的长坡。我无法记下自己走这一段花了多长时间,总之我们的队伍是不得不拉得很长很长,每一个人都希望能把自己的呼吸和脚步调整到一个最合适的节奏,以便可以使上坡走得轻松一些,而每一次的休息都是很快又要前进。终于上到坡顶,杜杜和地帽告诉我们前面的露营地点是在小冰湖旁边,那里走过去还有一段比较长的距离,杜杜决定就在这山腰的草地上露营了。草地比较平整,而且离水源近,作为营地还是很合适的。
    19:20,扎营。除去中午休息的一个小时,今天走了大约6个半小时,基本上是一路上山,露营地海拔3100KM,晚上9点的时候测得的温度是零下零点三度。
    煮饭的时候,我用一块石头压在锅盖上,感觉到这里气压已经较低,煮东西已经存在一定的困难了。
    从夜晚的星空来看,明天的天气应该也是不错的。(这个判断实际上有点问题,事实上第二天全天为阴天)
    旁边又一些雪,我们已经进入雪线以上,还在上午午餐的时候,河边的水就已经有结了冰。
    风大,但基本上还可以睡着。

9,
    2004年10月3日,阴,经过昨天一天的适应,今天对上坡已经感觉好了很多。尽管今天依然还有海拔的不断上升,但总体而言已经轻松了很多,因为大本营的高度只有3500多米,而今天要翻越的最高海拔也只有3700米,相对昨天一千米的海拔上升来说,今天的路程是简单一些了的。
    10:45,好好的吃了早餐清理完毕后,大伙又沿着山腰分批出发了。走了几步我就觉得气喘,很奇怪,又没有很陡的坡,为什么会这样?当时海拔也不很高,拿出手表测了一下气压,却之后688hpa,赶紧放慢步伐,然后再回到用鼻子呼吸的节奏上来。
    三个小时不间断的走,终于在13:45分我和老李以及地猫等5人先上到小珠峰下的小冰湖(后面杜杜他们到达这里的时间比我们晚了大约一个小时)。估计会在这里午餐,我和老李以及地猫也就先开伙了,老李给了我一些鱿鱼丝和鱼片,我们都煮了汤,两人先后都煮了两锅,加上我背上来的烧鸭,还有地猫带的酒,大家吃了后精神状态都好极了。
    这里离博格达大本营只有个把小时的路程了。
    首先是地猫这小伙子把上衣全脱了在冰湖上面摆出各种造型,然后是老李也脱光了上衣在冰上“到此一游”的拍照,最后我也顾不上那么多(旁边还又一个驴MM啊)豪气大发也把上衣脱了躺到冰湖上显示了一下自己的肌肉,大家还说等杜杜和蔺啸他们上来后GG们来个合影,就是不穿上衣的这种。
    其实脱下衣服的那一刻里倒也没有觉得特别冷,大概是时间短暂的原因吧。
    等了大约一个小时,杜杜他们才上来。他们也很快架锅开始煮东西吃。没多久又上来几个人,他们还雇了两匹马。
    阿煜突然在那边大声叫我,说,三笑,你是不是还又一个名字叫smile?我说是啊,阿煜立刻说,过来吧,这里还有人认识你。
    我的名字能在这荒山野岭流传,倒是吓了我一跳。走过去才知道原来刚才上来的四个人里又一个是泡沫的兄弟,泡沫在白哈巴的那一段他们就是走在一起的,没想到泡沫倒是一个很好的宣传员,在白哈巴以及今天这荒山上遇到的他的朋友,很快就熟悉了我的名字......
    互相介绍一下,泡沫的兄弟叫上海牛仔,同行的有小羊军团的沙鱼,以及另一对驴友,剩下的路程当然是一起走啦。
    又停留了一段时间,再先后出发,从不同的山腰或山谷向博格达大本营走去。16:20左右,终于到达博格达冰湖下。站在小山坡上,左边是博格达四个紧靠的山峰,右边是小珠峰,风吹过来却不再有豪气,而只想静默。
    轻松的照了几张到此一游的照片,然后走下山丘与大家汇合。没有太阳的照射,雪山显得很冷峻。在这样的天气里,数码相机里的电池要先拿出来热一热才能使用,不是电池没电了,而是气温实在是太低了。我之前想借用他人的手动卷胶片的光学相机就是因为预料到可能发生的这种电池无法使用的状况,这真的成了现实。
    很显然,能顺利的走到这里,我们很高兴。尽管博峰我们无法列一个计划去攀登它,但至少我们还是这样真切的感受了它的存在。
    在博峰大本营旁边又逗留了一阵,这里分散两个地方共垒有四堆石块,是为纪念日本和香港登山队员不幸在此前后分别遇难而作,博格达不高,大本营纪念碑上记录的高度也只有5445米,但它是一座攀登技术要求很高的雪山,日本的登山队员是在八十年代前来这里遭遇不幸的,而香港的三位登山队员在九几年的时候因为突击登顶而失踪,再也没有回来。
    天色已经渐渐开始暗下来,大家赶紧抓紧时间出发。雪已经比较深了,大伙纷纷穿上雪套,地猫没有穿,我则没有带。杜杜让我跟在后面踩着前面的人的脚印走,这样或许好一点,我则选择了在旁边的石块“跳跃”式行走,感觉还行。
    很快就翻过了3700的旅程最高点。天越来越暗,我们先是摘下各自的墨镜,到最后,要打开头灯才能走了。经过两个小时的急行军,我们仍然没有走到雪线海拔的下面,今晚,我们只能在雪地里找地方露营了。
    我和老李往前走了几十分钟,还是无法找到更合适的露营点,只好又回来,在一个近水源的山腰上帐篷紧靠着露营。
    无法等待,也无法聚集在一起,只能从灯光里判断队员各自的露营位置,大伙清点人数到齐之后,就各自晚餐招呼自己的肚子了。
    我的帐篷有很大的一部分是被架空,两头是石子,中间凹进去的,这也比直接在雪面上露营好吧,我想。
    继续啃中午剩下的鸭肉,还是煮海鲜汤喝。然后我把鞋子里的鞋垫取下,在炉头上烤干,把袜子也烤干,再在最后用水壶罐了一壶烧开的水,放到睡袋里的脚部位置去,气温很低,希望它能帮我暖一下脚。
    这个晚上也只有这个水壶热的时候我睡了三个小时左右,后来就冻醒了,快天亮时才又轻微的入睡了几十分钟,起来的时候,手表放在帐篷内测得的温度是零下4度,我的其他队友晚上测得的温度是零下20多度,够冻的了。

10,
    2004年10月4日,晴,早上8点大家就起床,鉴于这里气温太低不适合做更多停留,杜杜告诉我们,先收帐篷然后走,下到雪线或者另外合适的地点后再做早餐吃。
    9:00出发,又是不停留的急行军,11:00终于到达一个山腰上的草地,靠近水源,就在这里早餐了。
    大家很放松,铺开防潮垫在FB,我则惬意的煲了点粥来吃,再把剩下的最后一个梨啃掉,12:20再走。地猫和大漠等三人则先出发了,沙鱼的队伍里两个年轻的驴友也先走了,大家约定是在天池的南岸集合。
    一路下山。但山腰上的马道却又很多的分支,后来地猫队伍里的两个走在前面的驴友就很不幸没有选择尽量靠下边的山路,结果上面的山路走了一段后就没有了路,再前行已经非常困难,幸好我们也已经赶到,杜杜马上上去引导他们俩就近折下来,要不然还真不知道他们将要走多久、走向哪里。
    下午5:00左右,下到天池南岸。和地猫一起走的大漠却又不见了,原来大漠在和地猫他们出发不久后又分开走了,可惜地猫和大漠都没有带手机而无法联络。紧急磋商后,地猫和杜杜以及羊羊、阿煜等人决定回去寻找,而我们则先过北岸,快艇已经联络好了。
    后来幸好在北岸遇到了大漠并及时联系上了留在南岸的地猫等人,羊羊他们才又赶过来和我们在停车场会合。原来大漠一个人走到天池的时候他发现岸边居然没有一个人,以为我们都先到达了,于是一个人又先过来了南岸,实际上我们最后的队伍距离他仅仅只有半小时的路程。
    等车,与沙鱼、牛仔等人一起回乌鲁木齐。
    回到乌鲁木齐后,大家先在两足爬虫那里喝了点啤酒,庆祝此次活动顺利归来,留下联系方式,然后剩下10个人去FB。
    回来,休息。
    收到李冬的短信,她已经坐上火车踏上归程。而上海牛仔则继续等待信息,希望可以继续走,去南疆部分地区。
    在北山羊户外店的地下室,遇到磨房的心照不宣,她一进来后就嚷着要上网,可惜那天磨房的网站不知何故一直无法打开,加上对这部电脑不太熟悉,聊了几句后我又先走了。心照不宣MM则告诉我,她也还要往南走。
    10月5日休息。10月6日和泥鳅在乌鲁木齐机场会合,我的回程机票是他们帮忙买的,和泥鳅已经将近两年没有见了,02年时大家一起去的阳朔,这次在新疆,因为她比我晚到几天,一直没有碰头,我在喀那斯的时候她在贾登峪,她在喀那斯的时候我则已经回到乌鲁木齐,直到10月5日晚上,他们才回到乌鲁木齐,而这时候我又已经去了博格达-天池穿越回来了。
    然后也见到了老朋友非子笑以及咖啡,还有三年前曾一起打羽毛球的渔火等朋友,大家都是同机回深,却因为时间太赶而无法多聊,只待将来抽空再一起聚一聚吧。
    10月6日晚上回到深圳,7日好好的休息了一天,8日,上班了,很快又回到了烦琐的工作中去。
    04年的十一旅游基本上按计划顺利完成了,想去的地方都已经全部走到,只是时间上我们还剩了一点点,正好也就用来享用了新疆的美食。
    这段旅程是快乐的,而将来,我不知道是否还有远行计划,也不知道是否还又机会去新疆,那些景色和人物,因为回顾就会增添更多的怀念和想念,但过去的这些经历,往往已经难以复制,至少我们的心情,尤其是那些新鲜和惊喜,是不可能再现的了。
    我深深的祝福曾经同行的队友们,但我又不得不在未来去忘却这段旅程。阿煜发来了我们队友的不完全名单,仅列如下,怀念和祝福:三笑(SMILE)、深圳老李、二姐、静静、七彩、大漠、杨叔、啸天猪、地猫、上海牛仔、沙鱼、果冻、羊羊、杜杜、冷香、SAI

    10月8日在我回到深圳去到公司的时候,我已经忘记了之前的开门密码,同时,数个平时常去的网站也忘记了登陆密码,看来,新疆之行我至少是抛开了不少心情然后轻松上路的。
    
    ~~~~~~~~全文完~~~~~~~
 楼主| 发表于 2004-10-17 23:05 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2004-10-17 23:05 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2004-10-17 23:06 | 显示全部楼层

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发表于 2004-10-18 11:01 | 显示全部楼层

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终于明白新疆的朋友一直邀请我去可纳斯湖了,还说现在没有怎么开发,美呀!找机会去!!
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