山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

住在塔下 活在当下

[center]住在塔下 活在当下[/center]

过去属于过去,未来遥不可知,也许应该快乐的活在当下。

行前

和别人聊起这次端午的远行,我说这次去主要是散心,想找一个安静的地方发发呆。结果被人教育了, 说:你去地震灾区看看。很多珍贵的生命在瞬间不见了,很多人瞬间失去了所有的拥有。平安健康的活着,还有什么让你想不开的呢。

我只是想对自己近年来的情况总结分析一下。曾经的那些计划早已被遗忘的干干净净。现在自己彻底懒了,说了多次自己要收点了心。睡虫一针见血的说:算了吧,你都说了很多次了,很难。也许真的选择了远方和平静,就注定要一直流浪着。

天色渐渐暗了下来。我开始收拾东西,最后还是往包里塞了两本专业书,死心不改的想着趁发呆之际多学点。结果还是和以往一样的下场。这次可是书都没有从包里拿出来。

小雨静静的滋润着灯火辉煌的城市。我背着包,撑着伞,融进雨的怀抱,独自走向集合点,去寻找那片寂静的田野。

一上车就开始八卦,开玩笑。一路歌声悠扬,我五音不全,渐渐睡去。

第一天
翌日早上,车子穿行在一个水库边上。静望着平静的湖水完全倒影着翠绿的高山,山间涌动着层层白雾。

到了永定县,路过“承启楼”。第一次亲近土楼。我站在土楼的院子里,抬头仰望。这里面曾经包含着多少平凡的生活故事。功名利禄,物是人非,终究归于沉寂。

寻到塔下村。撑着雨伞,漫步在一河穿村而过的街道,街道的两边都是挂着红色灯笼的土楼。一边找房,一边品味。看着队友无忧的踩着河里露出水面的石头而过,笑说着:好玩。我快乐的跟了过去。他们一家一家询问住宿的情况,我只是跟着,四处看着。好像自己并不是这里的客人。

住下后,就赶紧解决吃饭问题。这里游客少,店家没有准备足够的饭菜。只好现买现做。牌友们不顾疲劳,迅速的拉开了战场。我是被划为与牌绝缘的人。昨晚没有睡好,这会刚好补觉。

一觉醒来,思维暂时迟钝。恍惚中,自己在这里已经住了很久似的。吃饭。外面下起了小雨。大家昨晚都没有休息好,正好休整一下。随即打麻将的打麻将,打扑克的打扑克。我们几个与牌无缘的人,就在屋里看电视。两个电视迷在收拾床单上的小虫子,电视由我掌控。转到我最喜欢的中央十套,正在播放《中华武术之少林寺》。武术也是我曾经痴迷的爱好,也小小的自己学了一下。

雨停了。实在困的队友要去补觉,大部分队友说是要出去走走。沿着石头小路,穿行在土楼的小弄里。小雨又开始淅淅沥沥的滋润着人们的心。雨中仰望德远堂,一个个高耸的石龙旗杆诉说着多少丰功伟绩。沿着河流,逆流而上,深入民房、街道。只是随意的逛着,看着。

睡虫挑起用雨伞上的积水泼洒对方。很快我就加入战斗。战火越烧越旺。我就把战火引向了猪仙。结果猪仙表现出惊人的镇定,抬头望我一眼,像没有发生什么,又只顾走自己的路了。宠辱不惊,坐看亭前花开花谢;去留无意,漫随天外云卷云舒。唉!这也是我一直控制自己的心情,寻求的目标的了。

回来后,就被凑数和他们玩牌。输了好多。不知不觉又吃晚饭。接着又冒着小雨出去拍塔下村的夜景。晚上每家门口都挂着红灯笼,河面闪动着红色的光波,还是蛮漂亮的。

一夜无节目,早早睡去。

第二天

早起,吃完早饭后,开车奔往四菜一汤。车子穿过塔下村,沿着河逆流而上。由于观景台要收费,加上本来也就没有什么特别的景色。大部分人没有进去,我们几个拿相机的人进去拍了四菜一汤全景。拍完全景后,就沿小路下到景区里面。

粗略浏览了每一个土楼后,大家就在广场表演开了情景喜剧。武打,爱情,搞笑……剧情包含多种类型。此刻烦事都被遗忘,时间不曾流逝,大家尽情的张扬着青春。简单快乐,简单生活。

在景区里吃过午饭后,大家继续打牌。我也和他们玩斗地主。结果老输。桌子到是没有少钻。引得旁边的游客阵阵大笑。

时间不早,我们打算从这里徒步返回塔下村。路过水稻梯田,我留恋忘返。对于种植水稻我一直都怀有惧意。从小帮家里干活,种水稻是最难受的活了。

从稻田下到一个小村子里,刚好走到一所小学旁。他们和小孩玩耍已经多时。小孩们假期时聚在校园周围,无忧无虑,尽情嬉闹着。

走在路上,不久就见到一处比较大的有点破旧的土楼。想想这里应该没有开发过,就打算进去看看土楼原有的生活气息。走到土楼脚下,抬头仰望,墙身上出烟口的地方刻画着浓黑的痕迹,门口上方的墙壁还留有抗战时期的标语。门口两边坐着几个老伯,悠闲的拉着家常。穿过门洞,踏入土楼,抬头,圆形的天空下,耸立着四层木制结构的圆形楼房,颜色由于年代比较久远略显发霉的黄色。楼房里有些楼道的木板栏杆已经残缺,有些栏杆换成了新的木板,颜色和旧的差别很大。自家门口的楼道有些晾晒着衣服,有些摆放着杂物。中间的院子还是比较宽敞着,地面有点积水,几只小鸭子在里面嬉戏。正对着门口的一楼是供奉着先祖的祠堂。祠堂里摆放着供桌,上面点着电蜡烛。院子四周隔不远的距离就有一个自来水台,方便吃水用。

从土楼里出来后,天空开始飘起了细雨。我们沿着流往塔下村的小河继续徒步前进。路上四处洒落着高大的土楼。路过一处土楼,好客村民邀请我们进去参观。看来这里面前不久有过喜事。门口上贴着两副红色对联。“红梅吐芳喜成连理;绿柳含笑永结同心;麟趾呈。”“红花并蒂朝阳开,紫燕双飞迎春喜;百年好合。”跨进门槛,跳入眼帘的是贴在一楼上红色的大大的 “天作之合”。

很快到了一个非常著名的土楼“裕昌楼”也叫“东倒西歪”。楼里面支撑楼板的竖的立柱是东倒西歪,因而得名。别看他东倒西歪,其实很牢固的,直到现在已经使用了很久了。上到五楼,由于一些地方已经残缺,就可以清楚地看到土楼的构造。原来只是最外面一圈是由土夯成的土墙,里面的楼都是在墙的支撑下用木头搭建起来的。

离开东倒西歪,就开始在一处山谷里行走。静静的走了一会后,就决定跑一段。回到塔下村,时间已不早。大家赶紧寻路到山顶上拍塔下村全景。到了山腰,猪仙突然改变主意,要回去给我们亲自做饭。大家一阵激动,拍手叫好。其实,爬不了多久就到观景台了。拍照。光线很快暗下来。要拍夜景就要等天全黑下来。三个猪头觉得不够刺激,就继续往后面的山上爬,希望能看到更多的风景。爬上一个又一个山头,不见山顶。天色已黑,主要是被蚊子军团不停攻击,实在不好受。赶紧下山。下过雨的泥路湿滑,又加上沙滩鞋,鞋里一进水,脚就滑得要命。真是上山容易下山难。

拍完夜景,赶紧下山了,几位大厨的手艺是很不错的。下到小溪边,一时涌出好多萤火虫,一闪一闪的。

吃完丰富的晚餐,就又开始打麻将,玩牌,输了当然要钻桌子了。明天不用早起,大家可以晚睡。

第三天

晚起,吃完饭,收拾,准备离开了。第一天去德远堂因为下雨没有拍照,打算再去拍照。今天可是一个好天气。乘着车的翅膀,我们飞翔在山间里。四周的美景不断,特别是那雨后多姿的云彩。

我们最后一排坐着过山车,冲到了树海瀑布。站在瀑布前,我完全被相机控制了。不停的采用不用的光圈和快门速度来拍摄我想要的那种流水不断的感觉。由于中午光线很强,拍出来的效果都不满意。看来听别人说那些摄影爱好者几天守在同一个地方,只为等待那么短暂的一时好光线,都是真的。我此时也有此心情了。只是时间不允许。貌似要下雨,匆匆拍了合影,走人。

南靖,吃了午饭,送走蚕茧,返深了。

看过了别人的生活,也该过好自己的生活。生活本来就是如此,平淡中承担着责任。开始我又要静静的工作,静静的爬山。就像时间从来没有流逝过,看着日出又送走日落。就像山上的野草,静静地生长,不去想秋天来了我会怎么样,只是快乐的沐浴在阳光之下。

回复:住在塔下,活在当下

初见土楼

级级人生路

辉煌

岁月

生在山中的圆与方

四菜一汤

天圆地方