山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

——在川北甘南画个小圈,纪行(已完)

留给小猴添坑

回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

10月19日,周五这天的我有着别样的好心情。因为这天是个出行的好日子,川北甘南我来了~~~~

晚7点下飞机将一行人安顿在成都武候祠对面的青年旅馆,立面杀向灯红酒绿的锦里。

夜风习习,温柔的拂过我的面颊。一样的夜色,一样的温暖红灯,一样的熙熙攘攘,身边的人儿却以人非昨已了。冥冥中两年前的那一夜许是今夜的铺就呢?谁知道呢?

不宽的道路上游客仍多,街边的精品店子挂满了各色各样的饰品及玩意冲斥着我们的眼球。来不及欣赏,饥肠辘辘的我们熟门熟路的拐进了小吃胡同。哈仍是那些三大炮、担担面、龙抄手、赖汤圆等小吃。一元、两三元不等引诱得我们忙不胜得掏领钱购买。哈!又是好一番的“厮杀”,直至各自模着滚圆的肚子打着饱嗝。

锦里巷子里一个摊位展览的皮影。想起《大唐宫词》里稚嫩的太平公主用芊芊玉手手持皮影喃喃自语的那一幕,在北方皮影承起多少儿童年幼的梦?可惜我是南方人,幼时只是和塑胶娃娃自言自语的。

想来初见皮影是03年在西安回民街边,在一家店铺里看着各形各样的男男女女那么鲜活的跃然在一张张牛皮上,忍不住购买了一张张飞的皮影裱在画框里千里迢迢带回家送给了爸爸。那时的店主应承说皮影裱在画框是不会退色的,信之。几年后回头看,却发现它仍是在岁月的流失下退尽了色彩,原飞扬跋孤的张飞此刻已是蜷曲着佝偻着身子等着“日落”了。

回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

经年不曾见的画糖人呢,在锦里猛一撞见惊喜莫名。想来大家幼时都有花几分钱转那糖人的转盘,看运气如何的经历。小的时候爸爸很疼我的,手里不缺零花钱,放学后总和一堆的小朋友往画糖人的小铺里扎堆儿,瞪着大眼看十二生肖是如何用晶亮的糖浆画出来。每每运气不好,老是转着小不点儿的糖人,却也仍喜滋滋的拿着舔回了家。

葫芦,很多的葫芦。在制作人的手里它是艺术品。细细描绘雕刻,将人生各种百态刻在葫芦的表皮上售卖。

锦里巷口的牌匾上冒出的“小新”,可爱吧?

去吧,我的爱。
如果你是如此跃跃欲试,去吧我的爱。
有太多的路你不曾走过,有太多的事想去做。
啊,于是你自在地遨游四海。别忘了我热切的期待。
有太多的事等我们去做,有太多的话对你说。
我要为你造一个温暖的窝,风风雨雨一起渡过。

。。。。。。
    曾经有个朋友,一起玩耍一起疯狂,一天告诉我,她要去西藏游玩。我并不惊奇,因为身边朋友每年总有几次去长途旅行的,而西藏是每个人的梦想。几个月过去了,突然打了电话说她不回深圳了,辞了工,在拉萨开了家书店;过后又听说开了洗衣店,即将接了父母去帮忙看店。。。。。吃惊之余,很是佩服!一女子只身一人孤独的在陌生的土地上开辟自己的天地,放弃世俗加之于众人的枷锁,是很需要勇气的!

而自己每时为碌碌琐事烦恼时,也曾盼望能找个风景宜人的地方,开个青年客栈:里布置得古色古象,氛围浓烈。忙时广交天下好友,闲时静静评茗绿茶,窝在柔软太阳下看着云卷云舒。这是个梦吗?说到头来还是自己还没有远离城市的勇气。

回转头来说,武候祠的梦之旅青年旅馆我05年住过一回,印象很深。客栈内满满的是各色驴子“在路上”的痕迹。价格便宜,30至50元不等的床位,虽然条件设施在国内青年旅馆中不算好的。可是19号晚7人住的10人间大通铺让我回味到学生年代的感觉。

27号在成都宽巷子里参观的龙堂客栈,本身客栈开设点宽巷子就很具备人文墨客的气息,加之客栈建筑设计清新宜人,很是让人喜欢。鬼佬很喜欢这家客栈的,店小二的英文舒展流畅,可见一斑呢。下回去成都怎么也得订在这儿!!

说说青年旅馆的历史吧!——YOUTH HOSTEL提供便宜的住宿,在很多国家为公益性组织,受到政府的支助,它的理念是鼓励年轻人走出家门,了解世界上的多元文化,学会尊重自然、尊重社会、尊重文化、尊重个人。90年代,YOUTH HOSTEL被非常“商业化”地引进到了中国,第一家店在北京国际饭店顶层开业了,由于当时中国还没有背包旅行(自助旅行)的概念,所以100%的客人来自西方世界。在接下来的几年,随着中国经济的发展,越来越多国内的年轻人渴望了解更多不同的文化、回归自然、因此中国年轻的背包客开始逐年增加。在国内经济型酒店如雨后春笋般出现的今天,经济、气氛、交流和可以结交旅伴的YOUTH HOSTEL始终是背包旅行者不二的选择。 。。。。。。。当然这和现有许多人旅游住宿寻求“旅馆标间”的旅游方式不同!

特别钟爱那些厚重的木质大门,深红色的油漆钉着铜质马钉,透着岁月的痕迹。硕大的狮子门环也是我的最爱,当然锦里巷门是后天安置的,配合着门外两个古装彪形大汉,却也让人以为穿越到旧时代了呢!哈哈,端端倚着门环的造型很抚媚呢,曾经如许年前,也有这么一个人在同一地点被我要求摆这pose!此一时彼一时呢!

小猴同志

20日一整天都坐在周师傅的11座金碑上沿着蜿蜒曲折的岷江盘旋,白色练带一样的江水泛着灿灿的鲮光极为炫目。印象最深的是,一路上大大小小的发电站横跨两岸,每过一个,汹涌澎湃的江水就衍变成“涓涓溪流”了!问师傅答曰:每个地区都只供应各自地区的电力,岷江是大家的岷江,所以只能各自发电了。。。。。这就是资源公享,那能不能以一种更具效率的形式分享资源呢?国内典型的地方保护主义不仅不能很好的使资源合理利用,且浪费人力物力。现在不是正提倡节约减排吗?水电设施是否也能做到这一点呢?

21日乘坐九寨的环保车进入如雷贯耳的九寨,找到约定的藏民卓玛家安置完后。兴冲冲的一行人直奔景点去了。高海拔及川西地貌造就了这里的山水,植被在这儿彩色斑斓,映衬这这儿的山水愈发旖旎动人。相机卡察声以及“对不起请让一让”的话语声不绝于耳!

九寨沟名称源于这片地区有九个藏民寨子,原始居民仅有1千至2千人左右。二十年的旅游改革带给了这边的居民翻天覆地的变化:藏民每年每户有居民个人旅游分红,每日可在景区内兜售生意,日零售额可达300元;为安置藏民灌输文明思想,固定有派遣送至欧洲各国考察旅行。卓玛的阿爹就是这样,在他布置得金壁辉煌两层的藏式别墅内侃侃而谈,说欧州如何如何,说党中央十七大如何如何,说得我们大伙无语应对。他一件藏族服饰,阿妈说要7、8万元,说是豹皮的领子、水貂皮的袖子和牛皮的料子。。。。藏民视之财产的牦牛,在这儿也随意放任在高山上任之自生自灭!两天下来的相处,我保守估计九寨的藏民每户的收入在50W元左右。这和我以前在香格里拉相处的藏民有着天差地别的际遇呢!不过也许太被同化,这儿的人是不会藏文了!

九寨的红叶!

回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

九寨的红叶!

回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

老树昏鸦流水,就差昏鸦啦,嘻嘻!

不过松鼠倒是常见,别说它们很有镜头感,见着人来也不躲,愈是多镜头的聚集愈是加倍摆弄身资,引得路人频频驻足

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

一剪红叶

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

咋没了,继续发啊

去了九寨呀,现在票价贵不?

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

轻轻开门 wrote:
一剪红叶

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

九寨得水色彩斑驳,是和它本身水底具备大量得矿物质有关的!

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更新)

看见水里的倒影了吗?

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: ——在川北甘南画个小圈,纪行(持续更

倒影