山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时光 · 漫步―――厦门行

游记只是旅行片段的缩影。并不苛求自己对时光的点滴记录,真正的体会在亲身经历的过程里。我想做的只是在文字中漫步于曾经云淡风轻的美丽。

1、日出
汽车行驶在夜色中。一个人的旅行,MP3里是陈绮贞的浅吟低唱,一夜无眠。清晨六点,汽车进入厦门市区。透过车窗,但见红彤彤的太阳如一蛋黄挂在东边天空上,清晨的厦门沐浴在晨曦中,散发着一种温柔的光芒。周围的景色并不能说很美,却因朝阳而增色。习惯了睡懒觉,已经多久未曾看见清晨徐徐升起的太阳?如今惊鸿一瞥,顿觉惊艳。厦门之行,因此而满心欢喜地开始。

2环岛路
直奔环岛路。但见大海共蓝天一色,绿树与弧形路灯相映成趣,绿草地里矗立着形态各异的运动雕塑,干净的人行马路上行人很少,偶尔见到踱着方步悠闲散步的人,守着长长的钓鱼杆耐心垂钓的人,脸上无不从容淡然。椰树,沙滩,行人的背影,定格成动人的画面,勾起无限幻想和回忆。在凉风习习的夏夜和心爱的人牵手漫步于这条路应该是厦门人非常浪漫的事情吧。走在环岛路上,不时让我想起珠海的情侣路。往事涌往回忆的缺口,充满幻觉的甜美和忧伤。时间攸忽而过,追忆似水年华。

3厦门大学
厦门大学素有中国最美丽的大学之一的美称。依山傍海的地理位置,颇有特色的校园建筑,依稀可感受到一种扑面而来的人文气息,空灵飘逸。兴许是刚开学的缘故,并没看到太多学生活跃的身影。走在这个陌生的校园里,仿佛回到自己的学生时代。其实一切相隔并不遥远,却有一丝再也回不去的落寞。记忆的胶片在脑海中交替放映着大学生活的片段。想起自己在毕业班刊里写下的一段话:我们正在经历着的,是成长这件事。所有关于我们的共同记忆,都跟它有关。那些酸楚,那些欢笑,永远不要用力地去忘记或刻意地记起。请相信,当某天不经意间想起时,我们会心存感激……是的,我曾经以为自己对大学并没有太多的留恋,但走在厦大的校园里,我深深怀念着我的那四年青葱岁月。

4鼓浪屿
午后,阳光灿烂而不灼热,微风轻拂,空气中洋溢着一种慵懒的气息。漫步鼓浪屿,随意地在各个巷子里兜兜转转。重复地做着一件事情:举起手中的相机,抬头仰望天空,拍摄着各个屋顶。那些红色的屋顶和蓝色的天空组合的画面真让人沉醉。是谁说的,喜欢仰望天空的都是寂寞的孩子?走过不同的地方,拍摄了很多天空和云彩的照片,那是我记录属于我生命里某个时刻的方式。
鼓浪屿声名在外,自有她的独特之处。这个只有8000多人的小岛,却有“钢琴之岛”、“万国博物馆”之美誉。岛上的建筑颇有异国风情特色,端庄与高雅齐存,古典共浪漫同在。那些转角顶楼,装饰门框,雕花窗棂,无不于细微处折射出优雅的影子,在阳光照耀下凸现着梦幻般的光泽,有一种油画般的质感,模糊而具体,感觉非常美妙。遗憾的是浓厚的商业化气息破坏了这种静谧的美,这也是不可避免的事情罢。

5、黑糖
入夜,一行6人选择去口碑颇好的“黑糖”咖啡屋。“黑糖”的格局和设置是典型的小资氛围,是我所喜欢的。本意想找个位置独自静静地听音乐发呆,同伴提出玩“杀人”,出于团队意识,于是应允加入。不过6个人玩杀人似乎简单了些,于是改为“真心话与大冒险”,也是给大家一个相互了解以及坦露心声的机会吧。大家都很真诚,或许,在旅途中,在陌生人面前,人更容易放下防备,直抵内心的触动。

6、普陀寺
普陀寺是闽南名刹,就在厦大对面,离入住的青年旅社不远处。于是,清晨和一MM欣然前往。整个寺庙结构颇为大气,众仙罗列;寺庙前面两座高塔矗立于荷花池畔,宁静素雅。许是从小到大去过太多的寺庙,倒也无特别感触,只是虔诚烧香祈祷家人平安。

7、集美村
集美是陈嘉庚的故里,如今是全国有名的学村,集美大学便坐落于此。整个村落环境幽雅,仿若远离尘嚣。路面干净整洁,建筑风格颇为统一,并因统一而特别,应该是政府规划而建成。集美的安静和朴实让我感受着一种乡村的诗意和温润,只是旅途的些许疲惫和视觉的审美疲劳,不然,应该会有更深的感受吧。

8、归来
厦门行像是一场穿越时空的回忆之旅。总是会触景生情地莫名想起一些人,一些事,一些过往,那些走过的地方,那些在最好的年纪里相遇的人……应该说,此次厦门行是快乐的,不流于外,而是源于心的自由绽放。
漫步于时光的轨迹里,这样的感觉真让人欢喜。归去来兮。期待下一次的精彩旅行。

回复: 时光 · 漫步―――厦门行

趁着今天上午得闲,随意地敲打着键盘,写下这篇文章,虽然有些虎头蛇尾,但却在这个过程中重温了厦门之旅,自有一番美妙。

久违的日出,惊鸿一瞥。

看着标语,想起的是余光中的那首《乡愁》:
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

明知道总有一日,所有的悲欢都将离我而去,我仍然竭力地搜集,搜集那些美丽的纠缠着的,值得再为她活一次的记忆。

绿色在远方,远方在我褐色的眼睛里。

知道有一种情绪,那叫念念不忘。

我的忧伤因为你的照耀,而升起一圈淡淡的光轮。

我如何舍得与你重逢,当只有在你心中仍深藏着我的青春。

最初的梦想是什么,你现在还记得吗?

吃完了,坐个沙发!

不错!

很优美的文字哦...

非常唯美的文字,我也喜欢许巍的时光漫步,喜欢他所歌唱的生活和自由

谁带醉意上高楼,望断远山,洗却了羌笛声里的无数怨愁?

谁又醒悟?所有的生生世世,于轮回里擦肩而过的曾经,一次次错过铸成永恒.....

追求梦的色彩,落在阳光微笑的地方。仰望,用秋天的姿势温暖自己。

我没有华丽的外衣,高洁的灵魂,我是野花,至少我有生命,一样可以自由绽放。

归去来兮,田园将芜。
是多少年来的等待,它究竟苍白了多少年?
是多少年来的等待,它究竟颤抖了多少年?

花开的声音,你听到了吗?