山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欧洲浮光掠影功略,最爱瑞士(完)

总体旅程安排:香港-法兰克福-Rothenberg-Fussen-慕尼黑-威尼斯-佛罗伦萨-比萨-罗马-庞贝-阿玛菲尔海岸-罗马-日内瓦-伯尔尼-因特拉肯-巴赛尔-巴黎-法兰克福

总体费用:
香港-法兰克福 4860元/人

法兰克福-慕尼黑 租车两天 175欧

慕尼黑 – 威尼斯 夜班火车, 59欧/人

威尼斯到罗马租车5天 635欧

[$nbsp][$nbsp]罗马-日内瓦 机票 410元/人
[$nbsp][$nbsp]

日内瓦-巴赛尔 租车三天 200欧

[$nbsp][$nbsp]巴赛尔-巴黎 飞机 374/人 (廉价航空:www.easyjet.com)
[$nbsp][$nbsp]
巴黎-法兰克福 夜班火车 39欧元/人(提前3月订票,有特价折扣,原价94欧的车票可以39欧购得,特价票数量有限,先到先得) 订票网站:www.sparnight.de

每人18000元/人,其中所有的交通费用12000/人,门票+住宿+食物 6000元/人
住宿:

基本以露营基地和民宿为主,建议自带帐篷和鱼杆。不仅省钱,以我们在国外露营得经验来说,其实很开心的,可以点篝火,钓钓鱼,与你的邻居聊天等等。不住帐篷的可以租木屋或者房车。

餐饮:
建议中午餐馆里吃,品尝各国美食,晚上自己在露营基地做。红酒便宜啦,晚上自己做做饭,喝喝红酒,慵懒惬意啦。

具体行程:

5月1日
法兰克福-Rothenburg - Fussen

宿Fussen

抵达法兰克福机场后,在机场取了车,我们犯了一个很大的错误,可能当时有些兴奋,没有仔细核对GPS输入的地址就开了出去,结果南辕北辙,开错方向40公里。求助于加油站一德国帅哥,帅哥倒还热情,帮我又设置了GPS,这下错得更惨,GPS带我去的地方无论如何也不像中世纪小镇。痛定思痛,静下心来,把GPS研究了一下,亲自输入地址,反复核对,总算在错误得路上开了300KM以后回到了正确得路上。还好德国高速不限速,在高速上飞驰了一把,在中午以前赶到了德国“浪漫之路”其中的一个小镇Rothenburg OT. 大概类似的小镇看多了,好像对我们不是特别有吸引力,在镇里逛了两个小时,吃了个冰激凌,我们赶往天鹅堡所在地Fussen。 7PM抵达,按照LP的建议找好了住的地方。我们住在一老太太开的家庭旅馆,45欧/晚包早餐。

5月2日 Fussen-Innsbruck-Munich

宿:夜班火车

早上起来厨房里没啥动静,心里嘀咕老太太不会睡过了吧,溜达到后花园里转了一圈,厨房里居然准时神奇地出现了面包,咖啡,烟肉和黄油。

上去天鹅堡可坐马车,公共汽车或者步行。我想自己好歹也算老驴了,于是选择了hiking上去,标识很明显,半个小时就到了。天鹅堡游览时间不长,买了票跟着堡内导游大概40分钟结束堡内的游览。美因桥一定要去,那里是拍摄天鹅堡比较好的地点。当然有时间还可以往山上爬,不过基本上看不见游客了。山下还点缀着几个美丽的湖泊,有时间推荐在湖边hike一下。顺便说一下,德语的“see”是湖的意思,我猜出来的,因为几个湖边立的牌子有”hopsee”,”alpsee”….

中午结束天鹅堡的行程,我们沿着阿尔卑斯山的山路开往茜茜公主的故乡Innsbruck,那个雪山环抱的城市,可惜就在一个星期前气候很暖,雪都融化了,我们只看到山顶有一点点雪。随意在老城区里逛了逛,Dome大教堂倒是蛮值得参观一下,不仅顶部的绘画精美,管风琴也是我见过最大的管风琴。

5点开车去慕尼黑,有GPS指引很顺利地找到我同学的公寓。顺便说一句,GPS非常重要尤其在市里,没有英文路标,想自己认路太难了。去Hertz还车花了一个半小时,因为它的停车场在车站附近一个非常偏僻的小巷子里,转了几圈才找到。对了,在那边租车,如果过了还车的时间,钥匙可以drop in, 不过最好第2天给租车公司电话进行确认。我们是在威尼斯拿车的时候,让威尼斯hertz的人给我出了在德国租车的发票。

还车以后,同学带我们去了火车站附近的四大啤酒屋之一,在半个小时内,把1升啤酒灌进了肚子里。

火车站里标识很清楚,不需要检票,上车后有人查票。

5月3日 威尼斯-佛罗伦萨

宿佛罗伦萨(我的航空里程换的酒店,房间很大很舒服)

早上抵达威尼斯,在火车站寄存了行李,就搭乘水上巴士去圣马可广场。在欧洲,参观教堂都是免费的,圣马可教堂附近可以租借Audio Guide, 这样多多少少可以现场恶补一下欧洲历史了。不过好像除了在法国,其它地方好像都没有中文的解说。

我在威尼斯最喜欢(1)坐在广场的咖啡座要半升白葡萄酒,在微醺中听听乐队演奏的小提琴协奏,看看广场上欢乐的人群和飞翔的鸽子,一切都很象动漫,甚至让我想起吴宇森电影中一些蒙太齐的画面。(2)我们从圣马可走去火车站的路上,随处可见的雕塑,真的是没转过一个街角,都能看见让你惊叹的作品(3)有一条刚朵拉上请了个意大利男高音唱歌剧,歌声在水巷里碰撞发散,感觉比在剧院里听歌剧的效果还要好上几倍呢。

推荐大家在意大利和法国买葡萄酒,很便宜,可以晚上回去凑到一块儿喝喝酒,

5点去机场取车(可在火车站附近的广场坐去机场的巴士,只有机场拿的车才配有GPS)前往佛罗伦萨,大家正侃得正欢,忽然从后视镜看见我们车后胎冒出一股黑烟,然后车失去了平衡,我们得车居然爆胎了。男生们都很沉着冷静地设置好标识,一面致电Hertz要求援助,一面自己动手换胎。在望穿秋水后,Hertz居然派了一个不会讲英文得人过来,交流那个费劲啊,在一通比划之后,总算明白他是让我们去附近得一个城市换车。小心翼翼地以80公里得速度赶到那个小城市,服务人员刚开始态度很差,居然还用意大利语说脏话,不知道是不是就是所谓地对中国人的不友好呢?我很生气,立刻进行了反击,那个意大利人见我要他的名片,立刻软了下来,可能怕我投诉他吧,最后他向我们每个人道了歉。

折腾了3个小时后,我们总算在凌晨2点赶到佛罗伦萨。意大利市内的路极难开,路窄,标识不清楚,经常一条路会分成4~6个岔口,就算有GPS,也是费了牛劲才找到住的地方。

5月4日 佛罗伦萨-比萨-罗马

宿罗马

早就听说乌菲齐排队要2~4个小时,去了一看果不其然。鉴于时间,看完百花大教堂后,我们去排了一个短点的队,阿迪美亚美术馆,一个半小时,其中的镇馆之宝就是大卫像了,比我想象的要巨大。我可怜的同伴们坚持排了乌菲齐,排了差不多3个钟头吧,在里面呆了15分钟。

5PM开车去比萨,天气阴沉,斜塔确实挺斜的。我在登塔的过程中,居然有晕船的感觉,大概绕圈上去的时候,一会儿往左倒,一会儿往右倒吧。塔顶俯瞰也还不错,可惜开始下雨,没能停留太长时间。

7:30PM开车去罗马。我们在罗马住宿的露营基地值得推荐,一个房间20欧两张床,公用设施很齐全和干净,整个环境也很美,最重要的交通非常方便,出了营地就是城铁,买一张day pass(4 欧),就可以逛遍罗马了。不推荐开车进罗马,停车很贵,景点大都在地铁站附近,不如地铁方便。

Flaminio Village Bungalow Park
地址: via flaminia nuova 821
电邮: info@villageflaminio.com

5月5日 罗马

宿罗马

我们就坐着地铁到处转悠啊。没怎么暴走,景点之间都坐地铁了。惨的是第一天出去忘记带相机,也懒了回去拿,所以罗马没有拍到什么精彩的照片。罗马最让我叹为观止的就是雕塑。太精美细致了,以至于现在再看到什么雕塑已经没什么感觉了。

5月6日罗马-庞贝-阿玛菲尔海岸-罗马

宿罗马

阿玛菲尔海岸原来不在计划中,开车去庞贝的路上研究LP觉得时间应该是够去那个著名的50公里长的悬崖海岸的。看地图是几十公里的沿海公路而已嘛。

庞贝3个小时结束游览,然后开车去维苏威,远远看见了火山,可是我们在小镇里转啊转就是找不到上山的路。意大利南部小镇依山而建,我们租的是手动车,经常很陡的坡要半坡启动,让我们这些平时开自动档的人非常痛苦。最后决定放弃,安慰自己反正火山已经看见了,反正将来去夏威夷的时候再去爬火山吧。

阿玛菲尔海岸起点就是拉不勒斯海湾,非常美,沿路都有观景平台,可以随时停下来。路过一个叫bikini的海滩,在bar里要了一杯冰的卡布其诺,真的是我吃过的最好吃的卡布其诺了。沿途景色当然很美,果然是悬崖海岸,公路不是我想象的像加州的海边公路,而是修在沿海峭壁的的山路。我们只能以20公里的速度前行,天黑了下来,有时候拐过一个弯去,就能看见海湾中一片璀璨的灯光,沿途有很多高级的度假酒店,据说这里也是欧洲富豪们一致千金的地方。这段50公里的沿海公路我们一共开了4个小时。上高速后,飞驰一个半小时于午夜12点回到了罗马。

对了,在意大利南部街边看到的意大利人确实有点电影里黑手党人的味道,我心里有些怕怕。

5月7日

罗马-梵蒂冈-罗马

宿罗马

继续在罗马和梵蒂冈转悠。对了,罗马的帅哥真的很多,是那种近乎完美的帅。

5月8日

罗马-日内瓦-伯尔尼-因特拉肯

宿因特拉肯

罗马机场还车的地方里出发大厅挺远的,而且我们早上高速公路还堵车,本来计划的时间很宽裕,结果后来还差点赶不上飞机,所以一定多预留时间。

日内瓦,和伯尔尼每个城市2~3个小时足够了。

因特拉肯是值得花时间的地方,这里有瑞士最美的风景。雪山,漫山的野花和草地,木屋,蓝天和白云。它也是去少女峰地区探险的起点,是瑞士最受背包客欢迎的地方,是极限运动的圣地,有无数徒步旅行的路线。在这里,你可以玩登山,滑雪,皮筏漂流,滑翔伞。。。直到钱包空空而去。

5月9日 少女峰-卢塞恩

宿卢塞恩

去少女峰的火车票有些昂贵,5个小时来回的火车票176瑞郎,1200RMB左右。可是对于我这样不太可能自己有体能去爬雪山的人来说,挺值得的,是一生中难得的体验啊。 从少女峰下来,还去了欧洲最美的世外桃源Gimmelwald,一个僻静的山庄,一切都像在画册中一样,如果你打算住几天的话,可以试试睡粮仓。

从因特拉肯到卢塞恩1个半小时。

瑞士的青年旅馆挺不错,很干净,设施也齐备。大概在600元/晚。

5月10日 卢塞恩-巴赛尔-巴黎

宿巴黎(呵呵,又是用航空里程换的酒店,在地铁边上,很方便)

早上起床到餐厅里吃早餐,我拿了四块面包,引来瑞士老太太低低的一声惊呼,让我很不好意思。卢赛恩也是一个像画册中的城市,美丽的湖水和雪山,以至于后来去到赛纳河畔也没什么感觉了。从卢塞恩到巴赛尔1个小时,吸取以前的教训,我们直接去了机场。

抵达巴黎以后,直接坐地铁顺利找到住宿的宾馆。

5月11日 巴黎

宿巴黎

按照网上查的一些功略,去了凡尔赛宫(半天),爱菲尔铁塔,凯旋门,协和广场等。对了,在凡尔赛宫如果要去玛丽安东内特花园一定要做花园内的电瓶车去,太大了,如果妄想暴走过去实在是太累了。

5月12日 巴黎-法兰克福

宿夜班火车

早上把行李寄存在酒店,就去了彭皮杜和巴黎圣母院。最后去卢浮宫。彭皮杜附近是市政厅,从彭皮杜步行过去5分钟,到巴黎圣母院再步行5分钟。卢浮宫是个让人流连往返的地方,如果以后还有机会去巴黎,我想我至少还要去呆上一两天看看剩下的藏品。蒙娜丽莎的原作原来是一幅小小的油画,我们平时看到的复制品居然都是放大了的。坐在长凳的时候旁边一个据称也是“painter”的人给我详细地解释了那个画馆里的作品,这才明白什么是浪漫主义,什么是写实的油画作品。

从卢浮宫出来,沿着赛纳河漫步,咖啡座没有我想象的多,也许我没有找对地方吧。去超市里买了几瓶红酒,就去车站候车了。

对了,如果问路尽量找年轻人,他们不会介意跟你说英文,我发现欧洲的老年人好像态度上会傲慢一些。总体来说,我问路倒没有遇到什么麻烦。

5月13日 法兰克福-香港

抵达法兰克福以后,在车站寄存了行李,就去老城区转了转。惊奇地发现这是我这趟欧洲游看到我同胞最多的地方,还有一个人拉着行李箱在那里转悠,估计都是在这里中转飞机,顺便来逛逛的吧。星期天商店都不开门,有些冷清。运气的我居然亲眼目睹了几个人在我前面的一栋高楼上玩跳伞,还让我撞上了他们的一个街头欢庆集会。并且找到了一间百年德国馆子,吃到了正宗的德国咸猪手呢。

回复: 欧洲浮光略影功略,最爱瑞士

德国浪漫之路上的中世纪小镇,去一个就好

教堂的一些细部特征

贴在墙上的树

德国香肠真真让人口水嘀哒嗒

小镇街头卖艺的老人

中世纪的小教堂