山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五一西藏圆梦之旅

墨脱是我多年梦想,今年五一终于圆了这个多年之梦。
5.1 拉萨集合
5.2 拉萨~八一镇~派镇转运站
5.3 派镇转运站~多雄拉山口~拉格
5.4 拉格~大岩洞~小岩洞~汗密
5.5 汗密~老虎嘴~阿尼桥~二号桥~解放大桥~背崩
5.6 背崩~亚让~墨脱
5.7 墨脱~仁钦崩寺~墨脱
5.8 墨脱~113K~108K~80K~52K(乘车)
5.9 52K~嘎龙拉山~24K~波密~林芝
5.10 林芝~巴松错~拉萨

五一西藏圆梦之旅

5月2日,早上7点多由拉萨出发,到晚上8点快天黑,终于赶到派镇转运站。这是我们途经的米拉山口:

五一西藏圆梦之旅

5月3日,为了赶在中午之前翻越多雄拉山口。凌晨5点半,一轮耀眼明月尚挂于天际,我们十四个队员和十三个背夫挤上了一部卡车,由派镇转运站向松林口(约3700米)前进。在松林口整理好行装后,7点半开始上山,路面都是冰雪,路陡且滑,前面的人用铲挖出一个个落脚的地方,后面的小心翼翼通过,经2个小时,到达多雄拉山口(约4200米)。下山时雪已给太阳晒软,一脚下去,经常踩出一个尺把深的雪坑。路上有几处雪崩过的地方,众人均禁声小心通过。10点下山,15点到达拉格(约3200米)。

五一西藏圆梦之旅

派镇转运站,后面就是我们到松林口的土路,此等道路只有大卡车或越野车才能勉强通行。而且在快到松林口时,由于路面积雪过厚,我们被迫提前下车徒步。

五一西藏圆梦之旅

到松林口了,一路上,我们20几个人挤在这辆大卡车上,再加上大包小包,找个落脚的地方都成问题。随着车的颠簸,给人压来挤去,总算平生第一次试过扛大厢的滋味了。8D

五一西藏圆梦之旅

向多雄拉山口前进,同行的队友在照相,够敬业的了。8D
早上,太阳还没照到我们这边的雪面上,冰雪还是冻硬的,一脚踩上去只是一个小坑,但仍明显感觉比平常费力得多。

五一西藏圆梦之旅

回望上山的路,上午天气真是好。在下午再望向山口时,已是云雾缭绕,不单容易迷路,而且积雪给晒软了以后,更加容易雪崩。

五一西藏圆梦之旅

多雄拉山口上的玛尼堆。

五一西藏圆梦之旅

开始下山。

五一西藏圆梦之旅

小心通过雪崩区。

五一西藏圆梦之旅

下山时雪已给晒软,我们深一脚浅一脚,走在一条深深的雪沟里。

五一西藏圆梦之旅

下这么陡的坡真是既费力,又不得不小心。真想滑下去,只是这一滑,不知道会滑到哪去了。

回复: 五一西藏圆梦之旅(未完待续)

终于走出冰雪世界,回望多雄拉山口,已在云里雾里了。

五一西藏圆梦之旅

拉格,4月份下了场大雪,把房子都压塌了,这里的重建工作还没完成。

五一西藏圆梦之旅

拉格在雪山环绕之中,周围山上都是雪水融化而成的小溪和瀑布。

五一西藏圆梦之旅

5月4日,拉格出发,刚开始还要通过少量冰雪路段,后面就是原始森林行走,路面经常有小溪流淌,但好在不是雨季,看着水中石头踩,登山鞋还不至于湿。今天也是最郁闷的一天,路既不难走,也无风景可言。到达汗密,全军最小兵站,一个连长两个兵。久未见生人,对我们很热情,但身份证边防证检查一样都不能少。最美的风景就是:午夜11点,月亮升起,好亮好圆啊!

五一西藏圆梦之旅

在这茂密的原始森林中行走,实在是没什么风景可看。

五一西藏圆梦之旅

同行的上海队友,仔细看看,他的绑腿打得不错吧。

五一西藏圆梦之旅

汗密到了,我们就住这。看看这台阶还是用水泥修的,背一包水泥来这可不简单。

回复: 五一西藏圆梦之旅(未完待续)

汗密兵站。